...

SOCAR: Добыча природного газа в Азербайджане в минувшем году увеличилась

Энергетика Материалы 16 января 2020 12:47
SOCAR: Добыча природного газа в Азербайджане в минувшем году увеличилась

БАКУ/Trend/ - Добыча природного газа в минувшем году выросла на 17 процентов, в связи с сокращением добычи нефти в стране, сообщает Trend со ссылкой на сообщение компании SOCAR.

В сообщении отмечается, что в 2019 году компании также удалось достичь стабилизации в добыче нефти и газа.

«В связи с развитием газохимической промышленности и расширением газовой инфраструктуры для населения, внутренний уровень потребления природного газа вырос почти на девять процентов», - говорится в сообщении компании.

Также сообщается, что Азербайджан увеличил экспорт природного газа на 23 процента, в частности, через Южный газовый коридор за год было экспортировано 2,8 миллиарда кубометров газа.

«С вводом в эксплуатацию новых нефтегазохимических предприятий SOCAR был зафиксирован рост в объеме нефтеперерабатывающего и нефтехимического экспорта на 22 процента. Также, в 2019 году SOCAR смогла стабилизировать добычу нефти и газа на своих месторождениях, добывая 7,7 миллиона тонн нефти и 6,8 миллиарда кубометров газа в год», - отмечено в сообщении.

Как сообщается, общая добыча газа по стране по сравнению с 2018 годом увеличилась почти на 17 процентов и достигла 35,6 миллиарда кубометров газа, также за минувший год в стране было добыто 37,5 миллиона тонн сырой нефти.

«Несмотря на то, что компании удалось стабилизировать добычу нефти непосредственно на эксплуатируемых ею месторождениях, наблюдается устойчивое снижение темпов добычи нефти, в том числе показателей других действующих компаний по всей стране. Естественный спад наблюдается в «Азери-Чираг-Глубоководная часть Гюнешли», - говорится в сообщении компании.

Отметим, что контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. 14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ - до 2050 года.
Долевое участие в проекте выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37 процента, AzACG (SOCAR) – 25 процентов, Chevron – 9,57 процента, INPEX – 9,31 процента, Equinor – 7,27 процента, ExxonMobil – 6,79 процента, TP – 5,73 процента, ITOCHU – 3,65 процента, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31 процента.

Тэги:
Лента

Лента новостей