...

Казахстанская нефтегазовая компания пробурила дополнительные скважины

Энергетика Материалы 17 января 2020 15:18
Казахстанская нефтегазовая компания пробурила дополнительные скважины

БАКУ/Trend/ - Казахстанская нефтегазовая компания АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) в 2019 году пробурила пять горизонтальных скважин, из которых четыре находятся в эксплуатации и одна - испытывается, сообщает в пятницу Trend со ссылкой на ЭМГ.

Как отмечает ЭМГ, большинство месторождений компании находятся на поздней стадии разработки, поэтому ЭМГ использует современные подходы и технологии для выработки остаточных запасов нефти. Так, одной из данных технологий является бурение горизонтальных скважин.

Как отметил председатель Правления ЭМГ Ануар Жаксыбеков, в результате проведенных работ установлено, что коэффициент продуктивности горизонтальной скважины в разы выше вертикальной скважины.

«В дальнейшем ЭМГ планирует бурение горизонтальных скважин на высоковязких пластах, залегающие на глубине до 300 метров, и ежегодно увеличивать долю горизонтальных скважин в эксплуатационном бурении," - отметил Жаксыбеков.

В информации также отмечается, что в Казахстане бурением горизонтальных скважин занимаются различные нефтяные компании, однако, доля горизонтального бурения по отношению к вертикальному на сегодняшний день остается незначительной.

АО «Эмбамунайгаз» - казахстанская нефтяная компания, осуществляющая геологоразведку, разработку нефтегазовых месторождений, добычу и подготовку нефти и газа.

В состав АО «Эмбамунайгаз» входят шесть производственных структурных подразделений в городе Атырау и четыре в районах Атырауской области.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей