...

Оглашены возможности диверсификации ненефтяного сектора

Энергетика Материалы 22 января 2020 09:57
Оглашены возможности диверсификации ненефтяного сектора

БАКУ/Trend/ - По итогам минувшего года объем экспорта в ненефтяном секторе составил 1,9 миллиарда долларов. Об этом сказал Trend глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По его словам, 300 миллионов долларов приходится на долю компании SOCAR, а именно управление маркетинга и экономических операций, завода SOCAR Карбамид, SOCAR Polymer, SOCAR Methanol и ПО «Азеркимья».

«Данные предприятия до 2023 года нарастят свое производство», - отметил эксперт.

Он добавил, что диверсификацию ненефтяного сектора можно осуществить также посредством вывода продукции Сумгаитского химического промышленного парка на внешний рынок.

«На предприятиях промышленного парка выпускают от различной полиэтиленовой продукции до небольших запчастей, предназначенных для оборудования нефтяной промышленности. Данные запчасти экспортируют в соседние страны, такие как Казахстан и Туркменистан», - продолжил Ильхам Шабан.

По словам эксперта, это нормально, что развитие ненефтяного сектора удается с трудом - это связано с огромной конкуренцией не только на мировых, но также и на региональных рынках.

«В связи с этим, продвижение на рынках ненефтяной продукции дается с трудом, а достижение в 1,9 миллиарда долларов – это заслуга предприятий Госнефтекомпании SOCAR», - также отметил он.

Эксперт также добавил, что для того, чтобы прорваться на новые рынки и увеличить объемы экспорта продукции ненефтяного сектора необходимо выполнить ряд мер по переходу к новейшим технологиям, а также сотрудничать с иностранными компаниями в экспорте услуг ненефтяного сектора.

(Автор: Анастасия Савченко. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @AnSav2105

Тэги:
Лента

Лента новостей