...

Консорциум TAP обнародовал планы на 2020 год

Энергетика Материалы 25 января 2020 14:28
Консорциум TAP обнародовал планы на 2020 год

БАКУ/Trend/ - 2020 год является ключевым для проекта Трансадриатического газопровода (ТАР), сказал Trend глава по внешним связям TAP Вугар Вейсалов.

«В предстоящие месяцы наступит кульминация многолетней напряженной работы и постепенный переход к этапу эксплуатации, мы транспортируем первый газ через Грецию, Албанию и море в Италию», - добавил он.

Вейсалов отметил, что после успешного наполнения природным газом двухкилометрового участка греческой части трубопровода в ноябре 2019 года, в 2020 году консорциум будет заниматься постепенном тестированием инфраструктуры и транспортировкой газа по трубопроводу и его объектам через 878 километров, участок за участком, с востока на запад.

«Горячая пусконаладка чрезвычайно сложный процесс, осуществляемый в соответствии с национальными и международными стандартами безопасности и эксплуатации. Например, чтобы обеспечить полную эксплуатацию компрессорных станций, наши команды будут использовать поэтапный подход к запуску, а также проведут 72-часовой тестовый запуск газовых компрессоров», - сказал он.

Первоначально давление в трубопроводе будет нагнетаться до 40 бар, что позволит завершить ввод объекта в эксплуатацию, сказал Вейсалов, добавив, что после этого весь трубопровод будет заполнен до давления в 65 бар для осуществления коммерческих операций.

Отметим, что ТАР, стоимостью 4,5 миллиарда евро, является частью проекта "Южный газовый коридор".

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей