...

В Грузии выросло внутреннее потребление электроэнергии

Энергетика Материалы 31 января 2020 15:17
В Грузии выросло внутреннее потребление электроэнергии

БАКУ/Trend/ - Внутреннее потребление электроэнергии в Грузии выросло на 1,4 процента в годовом исчислении и достигло 12,8 тВт⋅ч в 2019 году, передает Trend со ссылкой на грузинскую инвестиционную компанию Galt & Taggart.

Как сообщается, рост оказался намного ниже ожидаемого. Замедление роста объясняется в основном климатическими условиями.

Динамика потребления электроэнергии отдельными группами потребителей объясняется законодательными изменениями. В 2019 году потребление правомочными потребителями (прямые потребители) увеличилось на 59,6 процента в годовом исчислении, в то время как потребление лицензиатами по распределению сократилось на 11,6 процента в годовом исчислении.

В группе лицензиатов потребление электроэнергии группы Energo-pro Georgia сократилось больше всего (на 16,3 процента в годовом исчислении), так как несколько предприятий холдинга были зарегистрированы как прямые потребители.

В соответствии с дерегулированием рынка, начавшимся в 2018 году, все компании со среднемесячным потреблением свыше 5 гВт⋅ч были в обязательном порядке зарегистрированы в качестве прямых потребителей.

В результате количество прямых потребителей увеличилось с 2 до 15 . Кроме того, их доля в общем внутреннем потреблении увеличилась с 12 процентов в 2017 году до 22,4 процента в 2019 году.

По данным компании Galt & Taggart, Коммерческий оператор системы электроснабжения Грузии (ESCO) - основной поставщик энергии прямым потребителям.

В 2019 году, несмотря на замедление роста потребления, импорт электроэнергии и выработка тепловой энергии увеличились, соответственно на 7,8 процента и 34,3 процента в годовом исчислении.

Этот рост связан с сокращением гидроэнергетики на 10,1 процента в годовом исчислении, что связано с плохими гидрологическими условиями.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей