...

Работа НПЗ "STAR" SOCAR позволит Турции экономить ежегодно $1,5 млрд

Энергетика Материалы 11 декабря 2020 11:39
Работа НПЗ "STAR" SOCAR позволит Турции экономить ежегодно $1,5 млрд

БАКУ /Trend/ - Наиболее крупные прямые иностранные инвестиции Азербайджана в Турцию связаны с реализуемыми проектами SOCAR Turkey.

Об этом Trend сообщает в пятницу со ссылкой на комментарии аналитика Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Амины Байрамовой.

По ее словам, эти инвестиции в настоящее время удовлетворяют 18 процентов потребностей страны-партнера в нефтехимическом сырье.

Байрамова отметила, что SOCAR Turkey также подписала много контрактов, которые имеют важное значение для обеспечения энергетической безопасности Турции и региона.

«Эти инвестиции в основном охватывают сектор нефтехимической переработки и природного газа. Примером таких проектов может служить нефтеперерабатывающий завод STAR, который был построен в турецком порту Алиага провинции Измир в 2019 году с суммой инвестиций в 6,3 миллиарда долларов, и в настоящее время он удовлетворяет 25 процентов потребностей Турции в первично переработанной нефти», - сказала она.

Как отметила Байрамова, деятельность этого завода, производящего сжиженный нефтяной газ, авиационное топливо, сулит братской стране ежегодную экономию в размере около 1,5 миллиарда долларов.

Отметим, что в октябре 2020 года товарооборот Турции и Азербайджана возрос на 87,269 миллиона долларов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, составив 264,400 миллиона долларов.

В январе-октябре 2020 года товарооборот Турции и Азербайджана возрос на 201,597 миллиона долларов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, составив 1,81 миллиарда долларов.

(Автор: Фидан Бабаева)

Twitter: @Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей