...

Доля азербайджанского газа в импорте Греции достигла 18%

Энергетика Материалы 16 апреля 2021 10:05
Доля азербайджанского газа в импорте Греции достигла 18%

БАКУ /Trend/ - Азербайджанский газ составлял примерно 18 процентов от общего греческого импорта голубого топлива за первые три месяца 2021 года, сообщает Trend со ссылкой на греческие СМИ.

Греция в указанный период импортировала около 3,47 ТВт/ч (тераватт/час) азербайджанского газа через точку входа в Неа Месимврии, которая соединяет национальную газовую систему страны с Трансадриатическим газопроводом (TAP).

При этом греческий импорт сжиженного природного газа (СПГ) в первом квартале сократился на 50 процентов.

В настоящее время спрос на газ в Греции составляет около пяти миллиардов кубометров, но в конце этого десятилетия он должен вырасти примерно до семи миллиардов кубометров в связи с отказом от угля.

Напомним, что 31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по ТАР.

Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. После успешного подключения TAP к итальянской газораспределительной сети 15 ноября прошлого года коммерческий природный газ был доставлен из Мелендуньо в Италии через SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврии - в Грецию и Болгарию по DESFA.

Азербайджан, имеющий прямой доступ к европейскому рынку газа, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, диверсифицировал свои экспортные возможности.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей