...

IGB может обеспечить безопасный маршрут для поставок газа в различные страны - исполнительный директор

Энергетика Материалы 25 января 2023 15:30 (UTC +04:00)
IGB может обеспечить безопасный маршрут для поставок газа в различные страны - исполнительный директор
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Интерконнектор Греция-Болгария (IGB) может обеспечить безопасный маршрут для поставок газа в различные страны.

Об этом сказала в среду в эксклюзивном интервью Trend исполнительный директор оператора интерконнектора ICGB Теодора Георгиева.

«Свободные мощности IGB доступны на двух европейских платформах и открыты для всех заинтересованных грузоотправителей, которые соблюдают соответствующие правила. Благодаря существующей инфраструктуре, включая Трансбалканский газопровод, IGB может обеспечить безопасный маршрут диверсифицированных поставок газа для стран региона, таких как Молдова и Украина», — сказала она.

Георгиева отметила, что вопрос об использовании этого маршрута газоснабжения не зависит от ICGB как оператора системы передачи.

Отметим, что интерконнектор Греция-Болгария начал коммерческие поставки 1 октября 2022 года.

С начала текущего отопительного сезона интерконнектор обеспечивает около 1/3 зимнего потребления природного газа в Болгарии. IGB является первым маршрутом для диверсифицированных поставок природного газа в Болгарию, гарантируя повышенную безопасность поставок и внося значительный вклад в конкуренцию на рынке природного газа, что является предпосылкой для оптимизации цен для предприятий и бытовых потребителей в стране.

В то время как поставки 1 миллиарда кубометров в год по контракту с Азербайджаном являются основой проекта, у IGB есть долгосрочные мощности, забронированные и другими грузоотправителями. Большинство из них совершенно новые для болгарского рынка. Интерконнектор Греция-Болгария получит доступ к нескольким источникам газа в 2024 году.

Twitter: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей