...

Исполнительный директор ICGB уверен в востребованности роста газовых поставок в ЕС

Энергетика Материалы 1 мая 2024 12:19 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ — Снижение спроса на природный газ в Европе носит временный характер и его можно объяснить различными глобальными экономическими факторами и оперативной реакцией рынка на геополитические события.

Об этом заявил греческим СМИ исполнительный директор компании "ICGB AD" (оператор газового интерконнектора Греция-Болгария — IGB) Джордж Сатлас, передает в среду Trend.

"Такие тенденции часто носят циклический характер и могут измениться, особенно по мере того, как рынки приспосабливаются к новым энергетическим реалиям и политике, направленной на энергетическую безопасность и диверсификацию", — считает Сатлас.

Отметим, что на днях международное энергетическое агентство в своем прогнозе на второй квартал 2024 года и весь текущий год предположило, что потребности "в газовых инъекциях" ЕС летом 2024 года могут быть на 35 процентов ниже среднего показателя за последние пять лет, что связано с перестройкой экономики Европы, в частности, из-за процессов декарбонизации и более значительным использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Сатлас упомянул, что газ признан ЕС "топливом переходного периода" на пути к экономике с нулевыми выбросами.

"Намеченное в 2025 году расширение пропускной способности IGB с трех миллиардов кубометров в год до пяти миллиардов кубометров в год оправдано, о чем свидетельствовали результаты тендера по необязательным заявкам от компаний в ЕС. Мы увидели результаты, свидетельствующие о значительном интересе к бронированию увеличенных мощностей как минимум на период несколько лет подряд. Это дает мне повод для оптимизма. Очередной тендер должен состояться в июле этого года, и после его завершения мы сможем определить следующие шаги", — сообщил Сатлас.

Он отметил, что параллельно с инициативой по расширению мощности, идут работы в рамках проектирования газозамерной станции IGB в Старой Загоре, чтобы обеспечить увеличение мощности в этой точке соединения в четвертом квартале 2025 года.

"Как оператор системы передачи газа (TSO), ICGB стремится предоставить непрерывные и качественные услуги по транспортировке природного газа и обеспечить доступ к диверсифицированным источникам", — добавил Сатлас.

Напомним, что первым газом для введенного в эксплуатацию в 2022 году IGB стал газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз", поскольку IGB связан с "Южным газовым коридором" и фактически считается его частью.

Он также подчеркнул, что IGB является частью нового европейского проекта "Вертикальный газовый коридор" (коридор начинается в Греции), который объединяет газотранспортные сети Греции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, Молдовы и Украины.

"Инициатива "Вертикальный коридор" жизненно необходима для обеспечения надежных и диверсифицированных поставок природного газа в регион Центральной и Восточной Европы. Несмотря на интенсивные усилия по диверсификации, которые энергетический сектор Европы наблюдает в последние два года, инфраструктура передачи газа в регионе по-прежнему имеет некоторые ограничения по транспортировке газа. "Вертикальный газовый коридор" позволит преодолеть эти так называемые "узкие места". Его цель — обеспечить увеличение мощностей поставок природного и сжиженного газа (СПГ) из различных новых источников. Это повысит энергетическую безопасность и на национальном уровне в странах Европы, оптимизирует цены на газ", — считает исполнительный директор компании "ICGB AD".

По его словам, благодаря синергии IGB с терминалами СПГ в регионе, Трансбалканским газопроводом и "Южным газовым коридором", увеличится число потребителей газа в ЕС.

Тэги:
Лента

Лента новостей