...

Перераспределение поставок газа не привело к изменению баланса ТЭК Азербайджана

Энергетика Материалы 19 мая 2006 17:44

В топливно-энергетический баланс страны не внесено никаких изменений, связанных с объемами газа, который будет добыт Госнефтекомпанией республики, передан Азербайджану АМОК и партнерами по проекту "Шахдениз". Об этом Trend сообщили в министерстве промышленности и энергетики страны.

Согласно балансу ТЭК объем добытого в Азербайджане в 2006 году газа предполагался на уровне порядка (без учета импортируемого из России) 7,3 млрд. куб. метров. Этот объем был определен после переговоров с азербайджанской международной операционной компанией. Было принято решение, что АМОК передаст Азербайджану 3,3 млрд. куб. метров газа с "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шахдениз", добыча на котором начнется в конце этого года. Объем импортируемого из России газа предполагается на уровне в 4,5 млрд. м3 по цене в $110 за 1000 м3. При этом, как отмечают в ГHКАР, условием передачи газа АМОК,

называла выплату компенсации в виде нефти (около 2 млн. баррелей) для возмещения утерянных объемов в результате не закачки части газа в пласт на "АЧГ" для поддержания давления.

Однако, как отметил ранее глава акционерного общества "Азеригаз" в этом году с месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" Азербайджан получит 1,4 - 1,5 млрд. куб метров газа. Это говорит о том, что АМОК изменило свое решение. При этом ВР настаивает на том, что объемы попутного газа должны считаться с начала этого года. Однако это не устраивает азербайджанскую сторону, которая считает, что этот газ выбрасывался бы в атмосферу из-за отсутствия технических возможностей.

Лента

Лента новостей