...

Первый танкер с азербайджанской нефтью из Джейхана будет отгружен до 3 июня

Энергетика Материалы 27 мая 2006 14:02

По некоторым техническим вопросам, связанным с закачкой нефти в трубопровод Баку - Тбилиси- Джейхан (BTC), отгрузка первого танкера состоится до 3 июня, заявил журналистам, как передает Trend , министр промышленности и энергетики Азербайджана Hатик Алиев.

Как сообщили Trend в BP Azerbaijan, в настоящее время закачка технической нефти сорта Azeri Light в трубопровод продолжается. "В течение одного - двух дней она достигнет порта Джейхан и начнется отгрузка. В настоящее время в направлении порта движется танкер, который зафрахтован для транспортировки первой партии", - указали в BP. Первая партия была приобретена ExxonMobil.

Как сообщает турецкий канал CNN-Turk, для транспортировки первой партии нефти будет использован танкер The British Hawtharne.

Официальная церемония ввода в эксплуатацию нефтепровода BTC намечена в Джейхане на 13 июля, в ней примут участие представители руководства 16 стран, отмечает телеканал.

Протяженность нефтепровода BTC составляет 1767 км, из них в Азербайджане проложено 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. По оценкам BP, которая является оператором проекта, стоимость его строительства составила около $4 миллиардов.

Акционерами BTC являются: BP (30,1% долевого участия), ГHКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).

Лента

Лента новостей