...

"КазМунайГаз" назвал преждевременными заявления об экспорте казахстанского газа по "Южному Потоку"

Энергетика Материалы 30 июня 2007 12:05
"КазМунайГаз" назвал преждевременными заявления об экспорте казахстанского газа по "Южному Потоку"

Азербайджан, Баку / корр. Trend К.Арынова/ Казахстан считает неожиданными для себя заявления о том, что новый проект "Южный поток" будет рассчитан также на газ этой страны, сообщил источник в ЗАО НК "КазМунайГаз".

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря - от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад.

"Новость о планах по строительству "Южного потока" была для нас несколько неожиданной и заявления, что по нему может транспортироваться казахстанский газ, пока преждевременны. Вопрос о присоеднинении Казахстана к этому проекту пока еще не рассматривался", - сказал источник.

Пропускная способность "Южного потока" будет определена в рамках ТЭО для оптимизации затрат, с учетом рыночных исследований, которые будут проведены в транзитных странах и на конечных рынках. О намерении участвовать в проекте заявила и Греция.

По словам представителя "КазМунайГаз", "Южный Поток" однозначно может стать конкурентом Транскаспийскому газопроводу. "Южный Поток" может оттянуть на себя серьезные объемы газа", - подчеркнул источник.

Подготовка ТЭО проекта "Южный Поток" займет до девяти месяцев, а строительство - до четырех лет. Соглашение по "Южному потоку" представители итальянской Eni и "Газпрома" подписали 23 июня в Риме.

Лента

Лента новостей