Талех Кязымов: Цифровизация – это, в первую очередь, переход на новый уровень мышления (ИНТЕРВЬЮ)

Талех Кязымов: Цифровизация – это, в первую очередь, переход на новый уровень мышления (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - В современном мире рассуждения о перспективах цифровой трансформации лишены смысла, так как данный процесс уже идет ежедневно во всех сферах экономики. Прежние бизнес-модели становятся неэффективными, а стремление бизнеса продолжать играть по старым правилам, не соответствуя при этом новым потребностям рынка и требованиям своих клиентов - это путь в никуда. Это справедливо и для банковского сектора, являющегося "зеркалом" экономики, отражающим общую готовность экономики страны к изменениям.

О том, какие перспективы открывает перед бизнес-сообществом цифровая трансформация и переход на "электронные рельсы", рассказал главный исполнительный директор и председатель правления крупнейшего коммерческого банка Азербайджана ОАО "PASHA Bank" Талех Кязымов.

-Г-н Кязымов, в последние годы главные новости ведущих экономических изданий так или иначе связаны с концепцией повсеместной цифровой трансформации экономики. Что подразумевает под собой данный термин? Как цифровизация отражается непосредственно на банковском рынке?

- Сама по себе цифровая трансформация - это применение принципиально нового подхода в бизнесе, который позволяет предпринимателям соответствовать веяниям времени, выстоять на фоне изменения макроэкономического климата, не затеряться и даже выделиться среди конкурентов. Это - неизбежный процесс, требующий умения адаптироваться к новым рыночным условиям, строить взвешенную политику оценки и управления рисками, вложения инвестиции в развитие информационных технологий и усиление информационной безопасности. С каждым днем цифровизация проникает во все сферы экономики, затирая грани между ними.

Применительно к банковским услугам и сервисам, трансформация представляет собой корневое изменение взаимоотношений между участниками банковского рынка и клиентами, подразумевающее, в первую очередь, увеличение скорости обслуживания и экономию времени клиентов посредством использования альтернативных каналов обслуживания. В данном контексте оперативность и повсеместная доступность предлагаемых участниками банковского рынка услуг выводят отношения между банками и клиентами на совершенно новый уровень. Другими словами, банковский сервис более не привязан к физическому присутствию клиента.

- Использование современных цифровых технологий открывают огромные возможности также для развития финансового рынка в любой стране. На чем строятся принципы цифрового банкинга? О каких перспективах для азербайджанского рынка можно говорить на данном этапе?

- Цифровой банкинг активно развивается в мире и регионе, и Азербайджан, как ведущая страна региона, как международный транспортно-логистический хаб не остается в стороне от этих глобальных процессов. Нет никаких сомнений в том, что в ближайшие несколько лет рынок банковских услуг в стране сильно преобразится, чему в большой степени поспособствуют экономические реформы, претворяемые в жизнь руководством страны.

Цифровизация базируется на предпочтениях и бизнес-необходимости клиентов, портрет которых меняется совместно с новыми веяниями времени. В данном контексте банки должны быть готовы постоянно поддерживать своих клиентов и меняться совместно с ними. Все сервисы и услуги, предоставляемые в нашей стране как для физических, так и юридических лиц, будут постепенно оцифровываться, и PASHA Bank уже сейчас идет в лидерах рынка по этому показателю. Нужно понимать, что клиенту нужны эксклюзивные, разработанные по индивидуальным потребностям бизнеса продукты и услуги - время же стандартных, "коробочных" решений стремительно уходит в прошлое.

- Как один из лидирующих банков страны в сфере применения digital-решений, вы наверняка отлично знаете портрет своего клиента. Расскажите, как менялись его предпочтения?

- Будем честны - еще 5-10 лет назад игроки банковского сектора применяли стандарты и процессы, направленные, скажем так, "от Банка к Клиенту". Другими словами, участники рынка предлагали клиенту те продукты и услуги, которые были в состоянии разработать и внедрить на рынке. Современная экономика, современный рынок, современный клиент такой концепции не воспринимает. Сегодня мы говорим о принципиально новой философии, которая начинается с вопроса: "Что нужно моему клиенту для развития его бизнеса?". Учитывая это, еще в конце прошлой Стратегии развития PASHA Bank взял курс на дальнейшую цифровизацию предоставляемых услуг и построения своей новой бизнес-философии вокруг бизнес-потребностей своего клиента.

В рамках нашей новой Стратегии мы приступили к активному внедрению ноу-хау решений с применением альтернативных каналов обслуживания. Так, новые продукты на digital-платформе разрабатываются нашей Цифровой лабораторией. Специалисты данного подразделения Банка периодически проводят демо-встречи с фокус-группами, состоящими из наших клиентов. На этих встречах клиентам презентуются первые версии продуктов и услуг, которыми они будут пользоваться в будущем. Здесь же учитываются все замечания, проводится доработка продуктов в соответствии с пожеланиями клиентов, а официальный релиз осуществляется лишь после учета их мнения. Данный опыт оценивается нашими клиентами очень положительно.

Конечно, учитывая большое число наших клиентов, встретится в рамках разработки конкретного продукта с каждым из них не представляется возможным. Однако работа с ними в формате фокус-групп позволяет нам учитывать мнение и отзывы большинства из них. Из всего этого следует, что в современном банкинге нет места монологу - только диалог Банка с Клиентом, где прорабатывается механизм, позволяющий клиенту легко покинуть прежнюю "зону комфорта" и пользоваться всеми возможностями цифрового банкинга, позволит сторонам выйти на новый с качественной точки зрения уровень банковского обслуживания.

- Внедрение какого онлайн-сервиса вы считаете самым успешным?

- На самом деле мы лишь в самом начале "цифрового" пути. Нельзя выделить что-то определенное, но одним из самых важных шагов мы сделали в сторону оцифровывания самой востребованной банковской услуги - открытия счета, после чего для клиентов открываются все возможности банкинга. Мы стали первым банком Азербайджана, кто внедрил данную услугу на рынке.

Сейчас физическое открытие счета в местных банках занимает определенное время. Так, клиент, обращающийся в банк, тратит время не только на дорогу, но и на простаивание в очередях, на подписание ряда документов и прочие процедуры, зачастую сопровождающиеся бюрократическими нюансами. Помимо этого, физическое обслуживание клиента также требует дополнительных ресурсов и времени от самого банка, что отражается и на тарифах, применяемых финансовым институтом.

Если ранее на проведение данной операции требовалось 2-3 дня, то сейчас открытие счета онлайн для частных предпринимателей занимает в PASHA Bank в среднем 5 минут. В то же самое время юридически все еще сохраняется необходимость посещения банка клиентом для окончательного оформления документов, однако мы надеемся, что в обозримом будущем данная процедура также будет упрощена.

Такой выигрыш во времени позитивно оценивается клиентами. Для PASHA Bank это является главным критерием оценки успешности продукта и в целом своей деятельности в этом направлении. Мы стремимся к тому, чтобы клиент позитивно воспринимал нас в качестве цифрового банка уже на самом первом этапе взаимодействия с PASHA Bank.

- Учитывая наш ежедневный опыт общения с банками, 5 минут на удаленное открытие счета выглядит колоссальным достижением... Какие положительные стороны для Банка и его клиентов, а в конечном счете - и для экономики страны - несет оцифровывание банковских услуг?

- Если рассуждать с точки зрения клиентов, то в первую очередь мы говорим об экономии их времени и средств. Необходимость посещения филиалов при этом сводится к минимуму, и клиент посвящает большую часть своего времени развитию своего бизнеса.

В свою очередь, для банков преимущество перехода на цифровые решения заключаются не только в сокращении расходов и экономии времени: здесь необходимо учитывать и тот факт, что современные решения позволяют нам лучше понимать необходимости бизнеса, строить более точные прогнозы, привлекать новых клиентов за счет предоставления эффективного банковского сервиса. Современные решения наделяют нас возможностью более грамотного использования человеческих ресурсов и точечного инвестирования в развитие навыков коллектива.

- Вы упомянули о развитии профессиональных навыков сотрудников Банка. Но не опасаетесь ли вы, что автоматизация процессов и переход на "цифру" приведет к сокращению физического присутствия Банка на рынке, следовательно, отсутствию необходимости в кадрах?

- Мы в PASHA Bank никогда не стремились обладать широкой филиальной сетью, большим количеством банкоматов и т.д. Еще с момента создания Банка мы знали, что будущее банковской сферы не в количестве офисов, а в оперативности и качестве предоставляемого обслуживания посредством цифровых каналов. Расширяя свое присутствие на рынке, мы также сознательно уходили от использования терминов "пункт обслуживания", "филиал" и т.д., а заменяли их формулировкой "Бизнес-центр", так как здесь нашим клиентам предоставляется полный спектр услуг, начиная от операционного обслуживания, заканчивая профессиональными консультированием.

Наращивая объемы обслуживания клиентов по альтернативным каналам и доводя их до 90% от общего количества операций, высвободившееся время сотрудников наших Бизнес-центров как в Баку, так и регионах будет направлено не на физическое обслуживание клиентов, а предоставление профессиональных консультационных услуг, обеспечение кросс-функциональных продаж и пр. Другими словами, в обозримом будущем мы приступим к активной фазе трансформации наших Бизнес-центров в формат Центров по предоставлению профессиональных консультаций. К примеру, самым удачным примером реализации подобного концепта деятельности является мировая сеть Apple Store. Безусловно, это потребует от нас еще больших инвестиций в развитие новых компетенций и профессиональных навыков сотрудников, что и станет для нас основным приоритетом в ближайшие годы.

Таким образом, мы продолжаем оставаться корпоративным банком, где человеческий фактор играет основную роль. Что касается общего фокуса, то он будет акцентирован на предоставлении консультационных услуг вместо привычной операционной деятельности в нынешнем ее понимании. Иными словами, мы рассматриваем в качестве перспективы для дальнейшего роста и развития своего бизнеса то, в чем все остальные видят опасность. Учитывая вышесказанное, цифровизация для нас - это не столько технологии, сколько новый уровень мышления, новая культура, новая форма взаимоотношений с клиентом, драйвером чего и станут сотрудники PASHA Bank.

Исфар Сарабский выпустил первый сингл, записанный в Берлине в сотрудничестве с Warner Music Group (ВИДЕО)
Исфар Сарабский выпустил первый сингл, записанный в Берлине в сотрудничестве с Warner Music Group (ВИДЕО)
Негде спрятаться, или Что объединило азербайджанского пианиста и шотландскую певицу (ВИДЕО)
Негде спрятаться, или Что объединило азербайджанского пианиста и шотландскую певицу (ВИДЕО)
Участник из Азербайджана на Международном фестивале "ЖАРА KIDS" в digital-формате
Участник из Азербайджана на Международном фестивале "ЖАРА KIDS" в digital-формате
Loading Bars
Лента новостей
Tesla в 2021 году может почти в два раза увеличить производство электромобилей в Шанхае
ГААДА завершает ремонтно-строительные работы на одном из участков новой автомобильной дороги (ФОТО)
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $60 млн
AzeriCard и Visa разрабатывают новую мобильную платформу
Завершается подготовка к выездной продаже минеральных удобрений в регионах Азербайджана (ФОТО)
Министр образования Азербайджана рассказал о магистерских программах с новым содержанием
Завтра в Баку будет ветрено
Миграция перелетных птиц через Азербайджан увеличивает риск распространения птичьего гриппа - Агентство (ФОТО)
Поддержка ветеранов и семей шехидов Отечественной войны – приоритет для Азербайджана – газета "Azernews"
Депутат Севиль Микаилова встретилась с избирателями в Худате (ФОТО)
Возрос объём сборов страховых компаний Азербайджана в 2020 г.
Азербайджанский интернет-провайдер обновил тарифы за услуги интернета для физлиц
Азербайджан значительно увеличил экспорт томатов в Казахстан
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в заново отстроенных школах в Сабунчинском и Сураханском районах (ФОТО)
Ректор Эльмар Гасымов провел онлайн-встречу с Президентскими стипендиатами (ФОТО)
Туркменистан готов к практическим шагам по созданию логистического центра в Астраханской области
Азербайджан может открыть торговые дома в Японии и Пакистане
В России за сутки выявили 19 138 заразившихся коронавирусом
В Испании удостоена награды акция по посадке 650 тысяч деревьев в Азербайджане, инициированная Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой (ФОТО)
В Азербайджане готовятся кадры по новым специальностям профобразования - министр
Турецкий холдинг TAV Airports привлекают к модернизации аэропортов Узбекистана
ЦБ Азербайджана о развитии в стране финансовых технологий
Aзербайджанская винная продукция будет представлена на международной выставке в Китае
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявил тендер
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 2020 год
Госконцерн «Туркменхимия» объявил тендер
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Худате (ФОТО)
Стало известно, сколько денег выделено на медицину в 2021 году в Узбекистане
В Узбекистане за год ввели в эксплуатацию 3 тыс. гостиничных номеров
Минкультуры опровергло информацию о смерти народного артиста Азербайджана Рафига Гусейнова (Рамиша)
«Узбекнефтегаз» рассказал насколько подорожает бензин с 1 февраля
Поезда Баку-Сумгайыт продолжат функционировать после обновления ж/д контактной сети (ФОТО)
Впервые в Азербайджане число безналичных операций превысило показатель наличного оборота - Закир Нуриев
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 723
Германия хочет расширить сотрудничество с Азербайджаном в альтернативной энергетике - федеральное министерство
Банк Республика создал возможность перечисления средств в «Фонд Возрождения Карабаха» через приложение Mobil Şöbə
TAP назвал сроки получения окончательных результатов рыночного теста по удвоению мощности
TAP сможет транспортировать в будущем и водород - управляющий директор
В Азербайджане кафе и рестораны будут работать и в выходные
HBO Max может снять анимационный сериал по мотивам "Игры престолов"
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
В 2020 году Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
Toyota в 2020 году впервые за пять лет вышла в лидеры по продажам авто в мире
Туркменское предприятие перевыполнило план по добыче соли
Драгметаллы в Азербайджане дешевеют
Начинается суд над двумя гражданами Азербайджана, обвиняемыми в госизмене
Германия продолжит тесное региональное сотрудничество с Азербайджаном - федеральное министерство
Yelo Bank объявил финансовые результаты за четвертый квартал 2020 года
Видеокадры из села Алыбейли Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Милли Меджлис утвердит новый документ о визах между Азербайджаном и Турцией
Познаем наше христианское наследие – Церковь Святого Георгия в Гахе (ВИДЕО)
Жапаров заявил, что Кыргызстан будет придерживаться многовекторности во внешней политике
Нефть дешевеет на рисках по спросу и коронавирусу
Чистая прибыль Tesla в 2020 году составила 721 миллион долларов
Манат укрепился к евро и лире
Российская авиакомпания сообщила об отмене регулярных рейсов в Азербайджан
Чистая прибыль Apple в первом квартале финансового года выросла на 29%
Счетная комиссия парламента Азербайджана будет реорганизована
Silk Way West Airlines объявляет о своем первом рейсе в токийский аэропорт Нарита
Совместная разработка месторождения “Достлуг” будет коммерчески и технически привлекательной - Wood Mackenzie
Австралия приостановила действие безкарантинного режима для прибывших из Новой Зеландии
Иран выразил готовность предоставить опыт наукоемким производствам Кении
Грузия возобновляет регулярные авиарейсы с Турцией и Украиной
Металлургические компании Казахстана испытывают дефицит основного сырья – металлолома
Власти Хайкоу в 2021 году инвестируют $3,86 млрд в новый район развития Цзяндун на Хайнане
Более половины японских компаний выступили за проведение Олимпиады в Токио
Apple сообщила о рекордном росте выручки
Выручка Facebook в IV квартале 2020 года выросла на 33%
Пентагон будет моделировать риски изменения климата
Норвегия закроет границы из-за коронавируса
Франция приостанавливает рейсы Ethiopian Airlines в страну
Премьер-министр Японии договорился с Байденом о своем скором визите в США
Боливия получит первую партию российской вакцины "Спутник V" 28 января
Tesla впервые зафиксировала прибыль по итогам целого года
В Новой Зеландии произошло землетрясение
В Саудовской Аравии раскрыли коррупционную схему, по которой за рубеж вывели более $3 млрд
Минздрав США неправомерно использовал миллионы долларов
ЕС не договорился с AstraZeneca о поставках вакцины по контракту в полном объеме
Акции Gamestop подорожали более чем в 16 раз
Число пострадавших в ходе столкновений в Ливане выросло до 226
Форум Art Moscow Online с участием экспертов со всего мира пройдет в российской столице
Испытания парашютов космического аппарата ExoMars пройдут в Швеции
«Ювентус» разгромил СПАЛ и вышел в полуфинал Кубка Италии
«Барселона» вышла в четвертьфинал Кубка Испании
Госсекретарь США заявил, что отношения США и Китая становятся все более враждебными
Telegram разрешил переносить переписку из WhatsApp
Действия Саудовской Аравии привели к гуманитарному кризису в Йемене - госсекретарь США
Глава ФРС заявил, что экономика США еще далека от полного восстановления
В Северной Македонии выявили первый случай "британского" штамма коронавируса
США приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В МИД Испании заявили, что продление ДСНВ внесет вклад в безопасность в Европе и в мире
"Аталанта" вышла в полуфинал Кубка Италии
В мире за сутки выявили более 468 тыс. случаев заражения коронавирусом
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Иран занял 3-е место по увеличению объемов производства стали в 2020 году
Разрушенное армянами кладбище в селе Сарай Губадлинского района (ФОТО)
В Азербайджане заработает новая фабрика по производству ковров
Президент Ильхам Алиев поздравил переизбранного Президента Португалии
Все новости