...

Азиатский банк развития утвердил новую стратегию сотрудничества с Грузией

Финансы Материалы 23 августа 2019 13:19

БАКУ/Trend/ - Пятилетняя стратегия АБР на 2019-2023 годы поддерживает стратегию развития Грузии, направленную на повышение эффективности и сокращение бедности посредством экономической интеграции с соседними странами и остальным миром, передает Trend со ссылкой на сайт Азиатского банка развития.

Новая стратегия сотрудничества со страной будет направлена ​​на углубление торговых связей, создание новых рабочих мест и сокращение бедности путем развития экономических и транспортных коридоров в Грузии для страны и региона Центральной и Западной Азии. Это также укрепит частный сектор страны и будет способствовать развитию рыночной экономики Грузии путем улучшения деловой среды и переподготовки рабочей силы.

Приоритетом новой стратегии сотрудничества АБР с Грузией является дальнейшее повышение открытости страны для мировой экономики.

Чтобы поддержать новую стратегию, суверенные займы АБР для Грузии установлены в размере двух миллиардов долларов в течение следующих пяти лет с привлечением дополнительных средств в качестве софинансирования от партнеров по развитию. Софинансирование также включает три крупных государственных проекта: развитие транспортно-экономических коридоров Восток-Запад и Север-Юг, глубоководного порта Анаклия и Особой экономической зоны.

Наряду с развитием транспортных коридоров новая стратегия будет поддерживать основные туристические направления и сельское хозяйство страны. Приоритет будет отдан устойчивому развитию городов, которые станут привлекательными центрами для крупного бизнеса, логистики и инвестиций и будут способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест.

Конечная цель новой стратегии сотрудничества АБР с Грузией состоит в том, чтобы соединить регион Кавказа с остальным миром и способствовать развитию регионального сотрудничества в соседних странах.

АБР поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из крупнейших партнеров страны в различных областях. Общий объем суверенных и несуверенных кредитов, предоставленных Грузии АБР, составляет 2,8 миллиарда долларов.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей