БАКУ/Trend/ - Системы капельного орошения были установлены в трех деревнях восточной Грузии - Энисели, Руиси и Бедиани, при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.
Об этом Trend сообщает со ссылкой на ПРООН.
Эта инициатива демонстрирует преимущества водосберегающих технологий в продвижении устойчивого сельского хозяйства. Она является частью регионального проекта ПРООН-ГЭФ "Кура II", который помогает Азербайджану и Грузии в гармонизации политики и практики водопользования.
Представители ПРООН, Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, а также внедряющей компании Amelioration Ltd, посетили село Энисели в муниципалитете Кварели, чтобы встретиться с местными фермерами и властями и ознакомится с новой системой капельного орошения в действии.
«Технологии устойчивого сельского хозяйства экономят воду и помогают повысить урожайность. С помощью современных методов ведения сельского хозяйства мы можем лучше защитить наши национальные водные ресурсы и увеличить доходы местных фермеров», - сказала заместитель министра Нино Тандилашвили.
«В бассейне реки Кура на сельское хозяйство приходится 70 процентов общего водопользования. Сокращение избыточного забора грунтовых и поверхностных вод будет в дальнейшем способствовать продовольственной и водной безопасности в регионе», - заявила Мэри-Мэтьюз, региональный координатор проекта ПРООН-ГЭФ Кура II.
Чтобы продемонстрировать преимущества систем капельного орошения, были отобраны три опытные сельскохозяйственные культуры: виноград в Эниселе, картофель в Бедиани и лук в Руисе.
В пилотных деревнях будут проводиться исследования растениеводства и водопользования, которые позволят выявить результаты внедрения капельного орошения. Местные фермеры и представители фермерских ассоциаций будут обучены правильному использованию и управлению системами капельного орошения.
Общий бюджет проекта Кура-2 распределяется между Азербайджаном и Грузией и составляет 5,3 миллиона долларов. Проект находится на третьем году реализации и должен завершиться в 2020 году.
(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Юсиф Агаев.)
Twitter: @Mila61979356