БАКУ /Trend/ - Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) рассмотрели возможности поддержки проектов представителей частного сектора Туркменистана.
Как сообщает Trend со ссылкой на Государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня», обсуждения прошли в ходе видеоконференции представителей МВФ, ВБ и министерства финансов и экономики Туркменистана.
Так, представители Всемирного банка предоставили туркменской стороне информацию о последнем статусе проекта Doing Business (Ведение бизнеса).
Отмечается, что в ходе онлайн-встречи были рассмотрены перспективы сотрудничества с МВФ, осуществляемого по нескольким направлениям. В частности, прозвучала информация о предстоящих планах МВФ и мерах реагирования на COVID-19. Также обсуждались вопросы финансирования Туркменистана с целью выработки ускоренного механизма борьбы с пандемией коронавируса.
Было отмечено, что оперативные действия по оказанию поддержки в период текущего кризиса дадут позитивный эффект в условиях глобального экономического спада и будут способствовать скорейшей стабилизации ситуации.
Как ранее сказала Trend руководитель миссии МВФ в Туркменистане Наталья Тамириса, Туркменистан должен укрепить пруденциальную систему для сохранения финансовой стабильности.
Она добавила, что в целях улучшения финансового сектора Туркменистана властям следует подготовить конкретные планы действий по реализации пруденциальных мер в соответствии с Базельскими стандартами. Тамириса отметила, что на основе оценки устойчивости банковского сектора необходимо разработать план, согласно которому закроются несистемные и неплатежеспособные государственные банки, а также приватизируются или рекапитализируются другие банки, также относящиеся к государственному сектору страны.
(Автор: Джейла Алиева)
Твиттер: @JeilaAliyeva