...

Риски девальвации в Азербайджане остаются низкими - Fitch Ratings

Финансы Материалы 21 ноября 2020 11:06
Риски девальвации в Азербайджане остаются низкими - Fitch Ratings

БАКУ /Trend/ - Внешнее давление, которое привело к сокращению валютных резервов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) на 2,5 миллиарда долларов США в марте-апреле 2020 года ввиду падения цен на нефть и коронавирусной пандемии COVID-19, значительно ослабло.

Как сообщает Trend со ссылкой на данные рейтингового агентства Fitch Ratings, чистый спрос на валюту с того периода был относительно стабильным, несмотря даже на недавнюю эскалацию военного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов.

Согласно данным, нынешние темпы продажи валюты нефтяным фондом соответствуют пересмотренному бюджетному плану правительства Азербайджана на 2020 год и достаточны для поддержания фиксированного обменного курса на уровне 1,7 AZN/USD. Согласно базовому предположению Fitch о постепенном росте цен на нефть в 2021 и 2022 годах, риски девальвации в Азербайджане остаются низкими, но, тем не менее, продолжающаяся вторая волна заражения COVID-19 увеличивает риски ухудшения прогноза.

Сообщается, что пересмотренный бюджет увеличил утвержденные трансферты ГНФАР в государственный бюджет на 2020 год и возможности для продажи валюты в общей сложности на 500 миллионов долларов США, обеспечив большую поддержку фиксированному обменному курсу. Продажи иностранной валюты ГНФАР с начала года по октябрь составили 6,2 миллиардов долларов США.

Сильное восстановление международных финансовых рынков после резкой коррекции в марте 2020 года и периодическое изменение цен на золото также привели к высокой доходности портфеля Госнефтефонда Азербайджана, почти компенсировав падение нефтяных доходов и увеличение бюджетных трансфертов. К концу сентября 2020 года совокупные активы ГНФАР упали всего на 0,1 процентов.

Также Fitch Ratings прогнозирует, что внешние активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана к концу 2020 года составят 49,8 миллиардов долларов США, против показателя на конец 2019 года в объёме 50,4 миллиардов долларов США.

Отметим, что Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной валюте на уровне «BB +» с негативным прогнозом.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей