БАКУ /Trend/ - Согласно отчету международного рейтингового агентства Fitch Ratings, по итогам 2023 года в банковском секторе Азербайджана отмечается высокое качество ликвидности, что делает его одним из наиболее устойчивых в регионе СНГ+. Соотношение кредитов к депозитам составило 60 процентов, в то же время, в Армении и Грузии депозитный портфель оставался стабильным после значительного притока нерезидентов в 2022 году, и соотношение кредитов к депозитам достигло 90-100 процентов, сообщает во вторник Trend.
"Банки на Южном Кавказе в настоящее время находятся в выигрышной позиции благодаря положительным тенденциям в кредитной сфере. Эти тенденции обусловлены благоприятной операционной средой, укреплением суверенных кредитных профилей и быстрым экономическим ростом в регионе. Улучшение генерации доходов, увеличение объемов бизнеса и превышение кредитоспособности над историческими средними показателями привели к нескольким позитивным рейтинговым действиям в последние годы", - отмечает агентство.
Fitch подчеркивает, что многие банки в данном регионе доложили о достижении рекордно высоких показателей в 2022-2023 годах, и прогнозирует, что они будут сохранять эту тенденцию роста.
"Рентабельность банков в этих региональных рынках была поддержана расширением процентной маржи, которая увеличилась на 1-2 процентных пункта. Этот рост был обусловлен более высокой доходностью активов при низкой стоимости фондирования, вызванной избыточной ликвидностью. Банки в Армении и, в меньшей степени, в Грузии, также выиграли от увеличения доходов за счет иммиграции и притока средств из России. В то же время, эффективность азербайджанских банков поддерживается высокими ценами на нефть и снижением рисков, влияющих на качество их активов", - говорится в отчете.
Агентство отмечает, что благоприятные макроэкономические условия и стабильный рост кредитования способствуют постоянному улучшению показателей качества кредитов во всем регионе.
"Положительная динамика особенно заметна в Азербайджане, где наблюдается существенное снижение рисков, связанных с кредитами предыдущих лет в банковском секторе. Этому способствовал переход от концентрированных и долларизированных корпоративных рисков к более разнообразному розничному кредитованию в местной валюте, а также активному кредитованию микро- и малых предприятий. Кроме того, улучшение наблюдается благодаря более эффективному регулированию и надзору со стороны регулирующих органов", - подчеркивает Fitch.
Согласно мнению аналитиков Fitch, в последние годы дедолларизация банковского сектора в регионе поддерживалась увеличением розничного кредитования и стабильностью местной валюты. Тем не менее, долларизация остается высокой в Грузии (45 процентов кредитов к концу 2023 года) и Армении (36 процентов), что по-прежнему является основным фактором риска для качества активов банков в обеих странах.
"В последние годы наметилась положительная тенденция в рейтингах банков по всему региону. В Азербайджане и Грузии банки имеют позитивный прогноз, что свидетельствует о потенциале роста.", - заключил Fitch.