БАКУ /Trend/ - В Азербайджане совершенствуется законодательство в сфере электронной подписи, сказал в пятницу, выступая на семинаре на тему "Электронная идентификация и надёжные услуги: текущее положение и перспективы развития", директор информационно-вычислительного центра министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльнар Асадов.
По словам Асадова, закон об электронной подписи Азербайджана соответствует директиве Евросоюза от 1999 года.
"Однако сегодня законодательство по е-подписи в ЕС совершенствуется и осуществляется переход на новое правовое регулирование eIDAS. Это показывает, что в Азербайджане мы также должны внести изменение в законодательство. Это новое законодательство позволит нам взаимно признавать сертификаты е-подписи с европейскими странами. Евросоюз оказывает нам большую поддержку в этом вопросе и в рамках программы TAIEX европейские эксперты уже проводят оценку текущей ситуации в Азербайджане. И они представят нам свои рекомендации в этой области", - сказал Асадов.
Информационно-вычислительный центр, как отметил Асадов, готов технологически обеспечить взаимное признание сертификатов е-подписи с Турцией.
Оценка работ, по словам директора, уже проведена созданной ранее совместной рабочей группой, и согласно ее заключению это технологически осуществимо.
"Вопрос взаимного признания е-подписи на межгосударственном уровне является приоритетным направлением для ИВЦ. Азербайджан в марте текущего года присоединился к конвенции ООН по использованию электронных коммуникаций в международных контрактах. Данная конвенция упростит вопрос взаимного признания е-подписи на межгосударственном уровне",- сказал Асадов.
Ранее переговоры о взаимном признании е-подписи были также проведены с Ираном, Катаром и Украиной.
(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)