Развитие экосистемы стартапов: почему важна мотивация на успех? (ФОТО)

Развитие экосистемы стартапов: почему важна мотивация на успех? (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Понятие «стартап» знакомо сегодня многим. Произошло это благодаря крупным нашумевшим проектам, которые обрели мировую популярность и сделали своих основателей известными и богатыми. Многие из них зародились на Западе. Однако и в Азербайджане их число стремительно растет. Роль одного из локомотивов развития азербайджанских стартапов взял на себя Фарид Исмайылзаде, эксперт в области цифровых технологий, основатель платежной системы Goldenpay, платформы онлайн-услуг Hesab.az и инкубационного центра TECHNOVATE.

В интервью Trend он рассказал о том, зачем нужны стартапы, что может помочь развитию отрасли, которая может стать одним из локомотивов экономики, почему нужны венчурные инвестиции, а также о важности мотивации на успех.

Фарид м., как известно вы покинули пост председателя правления Goldenpay. Скажите, входило ли это в планы компании?

Абсолютно верно. Недавно я покинул пост председателя правления Goldenpay, что как правильно вы заметили, входило в планы компании. Более того, я бы сказал, что это произошло с опозданием. Подобная практика применяется многими компаниями в мире. Например, Google. Компанию основали Сергей Брин и Ларри Пейдж, а управляет ей сейчас Сундар Пичаи. Однако есть и такие компании как Facebook и Amazon, которыми по сей день, управляют их основатели - Марк Цукерберг и Джефф Безос. Хотя это формально, так как на самом деле компаниями опять же управляют целые команды менеджеров, а сами основатели играют роль бизнес-визионера.

То есть бывает, когда люди создают бизнес и руководят до конца, и есть те, которые создают и передают управление менеджерам, а сами занимаются другим делом. Я предпочитаю второе. Я давно задумывался нам тем, чтобы остаться в стороне от операционных дел и назначить на эту должность другого человека с профессиональным опытом. Я же в свою очередь мог бы заняться другими не менее важными делами.

С уверенностью могу сказать, что мне удалось доверить это серьезное дело профессионалам. Так, на должность председателя правления Goldenpay назначена Наина Мехдиева, которая обладает 11-летним опытом работы в компании, и ранее занимала должность первого заместителя председателя правления Goldenpay, а также отвечала за ее операционную деятельность. В правление компании также назначена Тугба Уджар, которая обладает опытом работы в ведущих компаниях США и Турции. Уджар занимала ранее ведущие позиции в области маркетинга в компаниях Turk Telecom, TTNET и т.д. Она, как член правления Goldenpay, будет ответственна за развитие продуктовой линейки и маркетинга компании. А Махаммадия Абдурахимов как и прежде будет отвечать за сферу информационных технологий в компании.

То есть работа полностью доверена профессионалам. Я же являюсь членом наблюдательного совета компании, и буду далее принимать активное участие в вопросах стратегического управления и развития компании. В целом если говорить о стратегии развития Goldenpay на ближайшие годы, то она уже определена. Есть видение того, какие работы и когда будут реализованы.

Чем решили заняться после ухода из Goldenpay? Расскажите о своих планах.

Я решил посвятить свое время развитию стартапов. Как вы знаете, я долгие годы, можно сказать, жил в этой экосреде, проводил тренинги, осуществлял деятельность в сфере бизнес-коучинга, студенты неоднократно обращались ко мне за советом. Поэтому я решил создать свой инкубационный центр TECHNOVATE, чтобы поддерживать проекты. Единственным критерием отбора участников в центр является то, что проекты должны обладать потенциалом выхода на международный рынок. Я буду консультировать их, стараться, чтобы они были успешными и приносили высокий доход. Речь идет, в том числе и о финансовой поддержке. Однако отмечу, что это вопрос не первостепенной важности. Не стоит изначально фокусироваться только на финансах. Есть более важные аспекты.

Я также решил заняться частным консалтингом. Буду консультировать банки, финансовые структуры и телеком операторов касательно вопросов цифровизации, лояльности и т.д. Есть идеи, которые могут заинтересовать государственные органы. Откровенно говоря, у меня всегда были проекты помимо Goldenpay. В качестве примера могу привести программы лояльности «Ulduzum», реализуемой со стороны основанной мной компании e-Mobile для оператора мобильной связи Bakcell. Можно разработать различные программы лояльности для банков и операторов связи. Можно оказать поддержку в создании инновационных и инкубационных центров. Этим делом я также планирую заняться, а получаемый заработок направлять на развитие стартапов.

Есть ли претенденты желающие быть представленными в инкубационном центре TECHNOVATE?

Да, безусловно. Один из них мой проект - мобильное предложение для знакомств. Это приложение для знакомств, которое нацелено на глобальный рынок. Есть весомый аргумент. Он связан с тем, что мировой рынок приложений для знакомств оценивается примерно в шесть миллиардов долларов. При этом ежегодный рост составляет примерно 25 процентов. Люди в мире все больше и больше предпочитают знакомиться в виртуальной среде. Приложений для знакомств достаточно много. Мировым лидером является сервис Tinder, который оценивается в 1,6 миллиардов долларов. Аудитория пользователей данного сервиса исчисляется десятками миллионов. В мире достаточно много и других приложений для знакомств, причем многие пользуются не одним, а сразу несколькими приложениями из расчета на то, что если не получиться познакомиться со своей второй половиной на одном, то обязательно получится на другом.

Фишкой мобильного приложения для знакомств является то, что в ней реализован функционал игры, что создает некий азарт в поиске своей второй половины. В ней же мы планируем запустить такую интересную опцию как «Свидание со знаменитостями». Проект как я уже сказал, носит глобальный характер, и мы планируем расширить ее первоначально на пространстве СНГ. Если оно обретет популярность, то распространим по всему миру. Число подписчиков демоверсии приложения уже насчитывает около 10 тысячи. Мы сейчас обновляем дистрибутив на новую версию, и работа в этом направлении завершится к осени, после чего мы ее запустим.

Также в инкубационном центре TECHNOVATE представлен всем уже известный проект Spinal. Цель проекта - контроль над позвоночником людей в положении сидя, при ходьбе и во время работы, а также воздействующими на него негативными факторами. Разработчиком проекта является 22-летний Ариф Мовсунзаде. В 2015 году этот проект стал победителем международного конкурса Microsoft Imagine Cup, заняв второе место в категории «Инновации». Кроме того, Spinal участвовал в инкубационном центре в Нидерландах и примерно год как мы работаем с ними. Я оказываю проекту, как финансовую, так и менторскую поддержку.

Помимо Spinal и мобильного приложения для знакомств в TECHNOVATE обратились еще четыре новых проекта, о которых пока мы не будем говорить, так как все еще на стадии переговоров. Скажу лишь то, что они показались мне довольно интересными. В целом я настроен оптимистично и уверен в том, что мы сможем вырастить проект глобального масштаба.

Фарид м., а какова была реакция ваших друзей, когда они узнали, что вы будете заниматься этой деятельностью?

Это очень интересный момент. Мнения моих друзей неоднозначны и они расходятся. Многие удивились, когда узнали об этом. Но для меня это не ново. В свое время пессимистичные настрои друзей были и по отношению к Goldenpay. Многие еще тогда задавались вопросом и не видели потенциал. Однако мне удалось доказать обратное, и сегодняшний успех Goldenpay – налицо. Подобные мнения по отношению к проекту TECHNOVATE бытуют среди моих друзей и сегодня. Есть те, которые полагают, что в Азербайджане не может зародиться многомиллионный стартап глобального масштаба, что я попусту теряю свое время. Но есть и те, которые верят. Я готов рискнуть и надеюсь, что получится. Почему бы и нет. Мне это очень интересно.

Все проекты в TECHNOVATE сопровождаются большими рисками, и поэтому я решил, что на начальном этапе сам буду инвестировать в них. Когда же они достигнут определенного уровня развития, и когда я уже не будут в состоянии вкладывать в их дальнейшее развитие, я займусь фандрайзингом и доведу эти проекты до конца.

Что вы думаете об инвесторах в Азербайджане?

Инвестиции в стартапы требуют особого подхода. Не стоит заниматься инвестиционной деятельностью тем, кто надеется, что вложенные сегодня средства за короткий промежуток времени принесут доход, тем, кто не готов рисковать, тем, кто будет диктовать свои условия и постоянно требовать деньги. Я не отрицаю, что инвестиции в стартапы – дело рискованное. Можно остаться ни с чем или выиграть состояние.

Чтобы стать инвестором в этой области, необходимы особые навыки и ментальное мышление. Многие инвесторы более склонны покупать движимое и недвижимое имущество, вкладывать в традиционные отрасли и направления. Я бы им советовал инвестировать в более интересные направления, которые могут способствовать инновационному развитию страны.

Как можно развивать экосистему стартапов в стране?

Очень хороший вопрос. Я считаю, что все должно начинаться с семьи. А именно особая заслуга в этом деле может быть со стороны родителей. Недавно я побывал в Израиле. В этой стране есть своеобразная инновационная атмосфера. Там я встретился с бывшим послом Израиля в Азербайджане Артуром Ленком. В ходе разговора, я спросил у него: - «Как получилось, что Израиль превратился в «стартап-нейшн?»

Все как он сказал, началось с зародившегося в Израиле ICQ чата, который в 1998 году приобрела американская компания AOL за 407 миллионов долларов. И тогда многие осознали, что в молодости есть два варианта стать богатым. Либо стать актером, футболистом и т.д., либо создать свой стартап и продать. Тот, кто сделал это первым, стал так называемым «крестным отцом». И после этого родители стали направлять своих детей в сферу стартапов. Нужно стараться стать миллионером в молодые годы. Ничего плохого я в этом не вижу. Полагаю, что деньги могут стать хорошим инструментом мотивации. У нас, к сожалению, многие родители не в достаточной степени поддерживают своих детей в этом деле, не мотивируют их. Когда ребенок не видит эту поддержку в семье, он теряет веру. Многие не задумываются о том, что, используя интеллект можно создать свой стартап и заработать в 100 раз больше. Тем людям, у кого не удался первый стартап, я бы рекомендовал не отчаиваться, попробовать свои силы еще раз. По любому какой-то проект обязательно обретет успех. Я очень благодарен своим родителям за их моральную и материальную поддержку моих идей.

Не менее важная роль в мотивации стартап-движения играет частный сектор. Было бы приемлемо, если информация скажем о приобретении того или иного стартапа публиковалась в СМИ. Все это в конечном итоге способствует развитию образования. Когда школы и университеты видят, что растет спрос на инновации, они уделяют этой отрасли больше внимания.

Также особую роль в этом деле может сыграть государство. Приведу в качестве примера опыт Великобритании. В этой стране венчурные фонды платят на порядок меньше налогов. Объясню, как это происходит. Например, инвестор вкладывает на развитие стартапа 50 тысяч фунтов. Если доход от вложенной суммы возрастает скажем до 500 тысячи фунтов, то в этом случае, 450 тысячный доход облагается всего лишь 5-6 процентным налогом. Для сравнения отмечу, что доход в Великобритании облагается налогом примерно в 25 процентов.

Кроме того, налоговое ведомство Великобритании заинтересовано, в том, чтобы бизнес вкладывал в рискованные фонды. Например, если опять же эти условные 50 тысяч фунтов инвестиций «прогорят», то они вернуться инвестору за счет льготных налогов по другим направлениям его деятельности.

Полагаю, что можно создать такую структуру, которая позволит инвесторам выгодно вкладывать средства в рискованные фонды. С другой стороны, важно создавать венчурные фонды, частные фонды, чтобы можно было удобно вкладывать в них. Можно также привлечь консультантов, провести различные исследования, подготовить новые предложения, решить некоторые вопросы правового регулирования, применить специальные налоговые и таможенные льготы и т.д.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @h_veliyev

Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 458 тыс.
Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 458 тыс.
Туркменистан и Россия определили меры по активизации сотрудничества в строительной сфере
Туркменистан и Россия определили меры по активизации сотрудничества в строительной сфере
Четверо детей и их отец погибли при пожаре в России
Четверо детей и их отец погибли при пожаре в России
Loading Bars
Лента новостей
Бакинская текстильная фабрика о планах производства детской продукции
Следую всем правилам карантинного режима - Мирнаиб Гасаноглу
Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли
Производитель бисквитной продукции в Азербайджане о планах в текущем году
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку металлопродукции
Эльбай Гасымзаде: Если беспечно относиться к коронавирусу, мы будем постоянно терять людей
DHL возобновляет работу в Туркменистане
Сотрудники полиции доставили в больницу жительницу бакинского поселка, страдающую хроническим заболеванием
Азербайджанская нефть подорожала
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Туркменистан закупит средства для борьбы с сельхозвредителями
Как в Азербайджане отмечают день рождения А.С. Пушкина (ВИДЕО)
В БВШН пройдут первые Международные научные конференции студентов и молодых исследователей
Версальский дворец открылся после завершения карантина
Охват широкополосным интернетом в регионах Азербайджана растет
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 8 июня
В Азербайджане завершился прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Казахстано-турецкая нефтекомпания привлечет услуги по освоению скважин
Главное управление полиции Баку обратилось к населению (ВИДЕО)
Урожайность граната в Азербайджане превысила 150 тыс. тонн
В ряде регионов Туркменистана началась жатва пшеницы
Опубликовано расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 8 июня
Казахстанский газоперерабатывающий завод закупит насосы
Обзор рынка драгметаллов в Азербайджане за прошедшую неделю
Уранодобывающая компания Казахстана закупит запчасти к оборудованию
Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 458 тыс.
Ханде Харманджи: Люди не должны злоупотреблять послаблениями режима карантина
Туркменистан и Россия определили меры по активизации сотрудничества в строительной сфере
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Главное управление полиции Баку - На дорогах задерживаются водители, нарушающие режим карантина (ФОТО)
В Армении за сутки выявили 547 случаев заражения COVID-19
Казахстано-германское нефтедобывающее предприятие закупит запчасти к насосам
Атырауский НПЗ привлечет услуги по модернизации системы радиосвязи
Чехия включит Грузию в список стран, безопасных для туристов
Туркменистан и Франция обсудили торгово-экономическое сотрудничество
Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+
В Турции опасаются начала второй волны пандемии коронавируса
ДТП в Турции, около 20 пострадавших
Первый танкер с нефтью для Беларуси прибыл в Клайпеду
Баку после введенных на выходные жестких ограничений карантина (ФOTO)
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Обнародованы данные по обороту производства нефтепродуктов в Азербайджане за январь-март
Власти Британии могут уступить в вопросе пошлин ЕС, чтобы заключить соглашение
У французской Europcar появился эксклюзивный представитель в Грузии
Грузия обсудила с Германией и Францией создание безопасных туристических коридоров
Джейхун Мамедов: Пропаганда фашизма и терроризма занимает одно из главных мест в политике Армении
Посол Франции встретился с главой азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана
FAO о разработке новой Программы партнерства в Азербайджане
При крушении одномоторного самолета в Калифорнии погибли три человека
В Калифорнии ожидается возобновление кинопроизводства
Темпы распространения коронавируса в мире ускорились
"Брешия" расторгла контракт с футболистом Балотелли
За сутки в Кыргызстане выявлено 38 новых случаев заболевания COVID-19
За сутки в Казахстане выявлено почти 200 заболевших коронавирусом
Фермер обнаружил у себя дома 40 ядовитых змей
Байден получил необходимые голоса для выдвижения на выборы президента
В Госдепе ожидают, что Иран начнет переговоры с США по ядерным вопросам
Небольшой самолет разбился в США, погибли пять человек
В США полицейские в знак протеста ушли с работы
Facebook удалил почти 200 аккаунтов организаций, пропагандирующих расовое неравенство
ООН продлила оружейное эмбарго на поставки в Ливию
В Китае за сутки зафиксированы пять случаев коронавируса
Модрич вспомнил о критике Моуринью в адрес Роналду
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с коронавирусом
Четверо детей и их отец погибли при пожаре в России
Бразилия рассматривает возможность выхода из ВОЗ
Facebook может изменить правила публикации сообщений о применении силы властями
DM: Лондон готов пойти на уступки, чтобы заключить торговое соглашение с ЕС
Потенциально опасный астероид с три футбольных поля летит к Земле
Рухнула крыша: распределительный центр Amazon полыхает в Калифорнии
Пентагон вернет все регулярные войска, направленные в Вашингтон
Майкл Джордан пожертвует $100 млн выступающим за социальную справедливость организациям
Генсек ООН выступил в поддержку протестующих против расизма
В Нью-Йорке за сутки от коронавируса скончалось рекордно низкое число человек
ВОЗ: В мире за сутки выявлено почти 120 тыс. инфицированных коронавирусом
США продлили нефтяное эмбарго в отношении Ирана
Объяснена особая опасность коронавируса для лысых мужчин
В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
Протестующие в Вашингтоне приветствуют переименование части улицы в Black Lives Matter
Спецпредставитель США отправился в Катар, Пакистан и Афганистан
В США в связи с акциями протестов в 33 штатах задействованы 41,5 тыс. нацгвардейцев
Еще 58 пациентов с коронавирусом умерли за сутки в Москве
Трюдо преклонил колено на антирасистском марше в Оттаве
NASA подтвердило проведение 9 июня конференции космических агентств
Главарь "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" нейтрализован в Мали
В Великобритании число смертей от коронавируса превысило 40 тысяч
Трамп распорядился сократить количество войск в Германии
Злоумышленник открыл стрельбу по людям в США, есть погибший
AP: власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы
Трамп пригрозил ЕС и Китаю новыми пошлинами, если те не отменят сборы на омаров из США
AFP: в Кении 15 человек погибли из-за действий полиции во время комендантского часа
В Турции произошло сильное землетрясение
Трамп считает, что протесты в США помогут преодолению расового неравенства
Мадагаскарского министра уволили за предложение закупить детям леденцы на $2 млн
В этих районах прошли дожди, выпал град - Фактическая погода
ВОЗ пересмотрела взгляды на маски и советует носить их всем
Федерация футбола Италии разрешила клубам проводить по пять замен в матче до конца сезона
Facebook не нашла следов иностранного вмешательства в протесты в США
США разрешат два пассажирских рейса из Китая в неделю
Безработица в США неожиданно снизилась
Все новости