...

В Азербайджане готовятся к интеграции госорганов в «Правительственное облако»

ИКТ Материалы 25 января 2021 11:36
В Азербайджане готовятся к интеграции госорганов в «Правительственное облако»

БАКУ /Trend/ - Интеграция государственных органов в «Правительственное облако» (G-Сloud) является одной из актуальных и важнейших задач, сказали в понедельник Trend в министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

Напомним, что указом Президента Азербайджана от 17 января 2019 года в целях оптимизации структуры и улучшения управления государственных органов была проведена инвентаризация и экспертиза информационных систем центральных органов исполнительной власти, а также было предусмотрено улучшение управления и оптимизация их затрат. Указом главы государства от 3 июня 2019 года о мерах по созданию G-Сloud были утверждены Концепция и предоставление «облачных» услуг.

"С целью анализа текущего состояния дата-центров госорганов государственные организации приняли участие в опросе. По результатам аудитов и исследований был разработан и утвержден постановлением Кабинета министров Азербайджана от 29 октября 2020 года план перехода государственных органов к G-Сloud", - сказали в ведомстве.

Согласно плану, миграция госструктур в G-Сloud будет осуществляться поэтапно.

"Процесс миграции зависит от готовности госструктур к виртуализации ИТ-инфраструктуры, состояния дата-центров, критичности базы данных и других факторов. В соответствии с последовательностью, изложенной в плане перехода, учреждения, не имеющие критически важной инфраструктуры и готовые к виртуализации ИТ-оборудования, будут переходить в G-Сloud на ранних этапах, а другие – на последующих", - добавили в министерстве.

Помимо этого, организации с новым ИТ-оборудованием смогут разместить свою инфраструктуру в национальном дата-центре, который соответствует стандартам TIER III, с помощью услуги «Размещение оборудования» в рамках проекта G-Сloud.

"Таким образом, государственные органы смогут избежать дополнительных затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры. Национальный дата-центр G-Сloud будет создан на базе дата-центра, действующего при ООО AzInTelecom", - подытожили в министерстве.

Напомним, что проект «Правительственное облако» реализуется в инфраструктуре единого дата-центра, соответствующего международным стандартам информационных систем, принадлежащих государственным структурам. Проект представляет собой «технологию облачных вычислений», которая обеспечивает стабильную, гибкую, безопасную работу информационных систем с оптимизированными расходами, обеспечивая доступ к облачным услугам и данным из любого места. Внедрение этой технологии обеспечивает безопасное хранение государственных информационных систем и их централизованное формирование в устойчивой инфраструктуре.

(Автор: Садраддин Агджаев)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей