...

Азербайджанский Центр технологий окажет финансовую и ИТ поддержку местным стартап-проектам

ИКТ Материалы 19 февраля 2021 18:12 (UTC +04:00)
Азербайджанский Центр технологий окажет финансовую и ИТ поддержку местным стартап-проектам

БАКУ/Trend/ - Центр технологий Lotfi Zadeh (Центр) в 2021 году планирует оказать поддержку местным стартап проектам, сказал в интервью Trend директор Центра Имран Багиров.

По его словам, в текущем году Центр планирует внести вклад в развитие и рост числа стартап-проектов местных разработчиков.

"На сегодняшний день мы планируем оказывать финансовую, технологическую и техническую поддержку всем молодым специалистам и профессиональным разработчикам стартап-проектов", - сказал он.

Кроме того, Имран Багиров отметил, что в Центре есть возможности внедрения личных серверов, которые защищены от кибератак из-за рубежа.

"Любая организация или предприниматель может установить к нам свой или взять в аренду один из наших серверов для реализации своих проектов", - добавил Багиров.

Он отметил, что в области информационных технологий Центр готов предложить ряд услуг.

"Мы готовы предоставить стартаперам менторские услуги, услуги акселерации и инкубации, найти надежных партнеров и инвесторов, которые готовы вложиться в проект и вывести их на международные рынки", - подчеркнул Багиров.

Также в планах Центра расширение партнерских отношений, как с местными организациями, так и с международными.

"Сегодня мы, как молодая организация на азербайджанском рынке, уделяем большое внимание расширению партнерских отношений с местными финансовыми и ИТ-компаниями, а также и с рядом зарубежных компаний", - сказал Имран Багиров.

Он отметил, что начиная с апреля текущего года для поддержки молодых специалистов Центр начнет выдавать ежемесячные гранты в размере пяти тысяч манатов.

"Его смогут получить те резиденты, идеи которых будут достойны дальнейшего развития", - добавил Багиров.

По словам директора Центра, сегодня в Азербайджане поставлена цель разработать 500 стартап-проектов.

"Это очень большие цифры. На сегодняшний день в нашей стране функционирует порядка 200 стартап проектов. Для достижения этой цели нам нужны ИТ-специалисты, программисты, стартаперы и ряд других сотрудников этой отрасли", - сказал Багиров.

Помимо этого, он подчеркнул, что для реализации поставленной перед нами задачи предпринимателям и стартаперам нужна государственная и правовая поддержка.

"Несмотря на некоторые трудности с правовой точки зрения, нашим государством ведутся работы по освобождению стартаперов (как предпринимателей, так и юридических лиц) от налогов на прибыль и налогов на импорт в страну ИТ-оборудования. Это не только даст толчок развитию инновационной экосистемы, но и увеличит число местных стартап решений", - добавил Багиров.

Отметим, что Центр создан для фрилансеров, студентов и предпринимателей, мечтающих открыть собственный бизнес, где они смогут разрабатывать свои проекты.

Напомним, что Центр, названный в честь всемирно известного ученого, профессора Калифорнийского университета (Беркли), основателя теории нечётких множеств, почетного члена Национальной академии наук Азербайджана, профессора Лютфи Заде (Лютфали Рагим оглу Алескерзаде), открылся 4 февраля 2021 года в день столетия великого математика.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей