...

Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю

ИКТ Материалы 10 апреля 2021 19:49
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю

БАКУ /Trend/ - ООО «Азтелеком» при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана ведет работу для оказания устойчивых и качественных телекоммуникационных услуг в районах.

В связи с этим принимаются меры по увеличению существующей емкости и созданию линейной сети для обеспечения телекоммуникационными услугами новых домов и расширяющихся территорий в селах и поселках, а также новых населенных пунктов. С этой целью в Билясуварском, Загатальском, Газахском районах и городе Ширван установлено и введено в эксплуатацию оборудование типа ONU (Optical Network Unit – оптический сетевой блок).

Кроме того, имеющиеся медные кабельные линии заменяются оптоволоконными, а для расширения ассортимента и объема услуг, предоставляемых в рамках реализуемого проекта по модернизации сети, внедряется технология GPON (Gigabyte Passive Optical Network – гигабитная пассивная оптическая сеть). В селах проводится замена старого оборудования на современное, ремонт линейной сети, работы по ее расширению.

Учитывая повышенный спрос на услуги интернета, внедряется технология беспроводной связи четвертого поколения – LTE (Long Term Evolution – долговременное развитие).

На этой неделе стало известно со ссылкой на британскую аналитическую компанию, что Азербайджан входит в число стран мира с наиболее низкой стоимостью 1 Гб мобильного интернета.

По данным компании, средняя стоимость 1 Гб мобильного интернета в Азербайджане составляет 1,82 доллара (3,1 маната).

Отметим, что британская компания проанализировала данные по 230 странам мира по 6 148 тарифным планам.

Также на этой неделе с аналитиками американской Fortinet были обсуждены прогнозы киберугроз.

По данным экспертов, есть несколько основных трендов, которые ожидают не только Fortinet, но и другие крупнейшие компании мира.

Специалисты считают, что в связи с переходом на удаленный режим работы сотрудники компаний стали подключаться к корпоративным сетям из дома, что упростило процесс перехвата хакерами всего передаваемого трафика работников. Другим направлением кибератак в текущем году, по мнению аналитиков Fortinet, является социальная инженерия. Эксперты считают, что 70-80 процентов всех крупных кибератак приходится на социальную инженерию. Посредством этого метода, злоумышленники предварительно изучают потенциальную жертву. Подготовка к социальной инженерии заключается в слежке за потенциальной жертвой, мониторинге ее социальных сетей, изучении привычек.

Третьим направлением, по мнению специалистов, можно назвать промышленные сети.

Они считают, что в большинстве случаев промышленные сети оказываются вне защиты от киберугроз. Энергетические и железнодорожные компании, заводы и фабрики с внутренним производством имеют свою локальную сеть – SCADA. Производители сетей промышленного сектора не заботятся о ее безопасности, в связи с чем производству необходимо закупать дополнительные решения для обеспечения своих сетей защитой от внешних угроз.

Говоря о незащищенных секторах деятельности, стоит отметить, что аналитики также подчеркивают, что "умные" устройства по умолчанию считаются небезопасными и обеспечивать их защитой должны потребители или структуры, которые внедряют эти решения.

Кроме того, следует отметить крупнейшую азербайджанскую B2B платформу (Digital Trade Hub - DTH), которая для безопасного обмена данными использует платформу, построенную на архитектуре X-Road. Эта платформа позволяет не только создавать прозрачную, надежную и инклюзивную цифровую среду, но и присоединиться к конфедерации стран, использующих аналогичную архитектуру, и осуществлять пилотные проекты трансграничного обмена данными между странами, среди которых Эстония, Финляндия, Канада, Исландия, Япония, Украина, Индия, Мексика, Норвегия, Дания, Африка.

Кроме того, DTH позволяет иностранным гражданам (нерезидентам), не посещая Азербайджан, стать резидентами страны в электронной форме. Подчеркнем, что эти возможности делают Азербайджан первой в мире страной, предоставляющей мобильную резидентуру нерезидентам, и второй страной, предоставляющей электронную резидентуру. Услуги, предоставляемые DTH, отвечают глобальным требованиям с учетом актуальности онлайн-деятельности в период пандемии.

Отметим, что на сегодня граждане таких стран, как Турция, Иран, Пакистан, Япония, Германия, Швеция, Великобритания, Эстония, Италия, Беларусь, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, являются мобильными резидентами этой платформы. На портале приоритет отдается уже не физическим лицам, а юридическим, в том числе иностранным компаниям.

Другим важным направлением развития ИКТ-сектора Азербайджана является внедрение искусственного интеллекта (ИИ), а также робототехники.

Так, Центр развития электронных услуг правительства Азербайджана применил проект "распознавания лиц" (Face Detection) пользователей на порталах государственных услуг страны посредством применения технологий ИИ, что направлено на решение ряда возможных проблем при авторизации на порталах госструктур.

Согласно данным Центра, Face Detection распознает черты лица по 68 координатам.

Отметим, что распознавание лиц основано на программном обеспечении искусственного интеллекта, которое помогает определить, принадлежат ли оба изображения одному и тому же человеку.

Однако специалисты Центра считают, что развитие новых технологий не исключает роста угрозы кибератак. Для обеспечения стопроцентной защиты от внешних угроз окончательное решение по идентификации пользователя по голосу и лицу принимают операторы.

В контексте реформ Государственной налоговой службы Азербайджана стоит подчеркнуть проект "О цифровой трансформации", направленный на расширение цифрового подхода к налоговому администрированию. С этой целью по инициативе и под непосредственным контролем руководства министерства экономики и Государственной налоговой службы реализуются цифровые проекты по различным направлениям налогового администрирования. Кроме того, в рамках такой цифровизации планируется оптимизация взаимодействия по обмену информацией и электронизации структур Госналоговой службы.

(Автор: Садраддин Агджаев)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей