...

Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за первую неделю 2023 г.

ИКТ Материалы 7 января 2023 12:01 (UTC +04:00)
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за первую неделю 2023 г.
Садраддин Агджаев
Садраддин Агджаев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - На этой неделе стало известно, что Leobank запустил раздел инвестиций в своем мобильном приложении. В приложении Leobank доступны инвестиции в такие компании как Apple, Google, Tesla, Amazon и ряд других. Кроме того, возможна покупка криптовалюты: Bitcoin, Ethereum, Binance Coin и других. Также, есть возможность инвестировать в такие фонды как iShares Silver Trust, Vanguard Value ETF и ряд других. Средства, вложенные в тот или иной актив, можно вывести в любой момент путем продажи акции.

Стало также известно, что в январе - ноябре 2022 года розничный торговый оборот компьютерной техники и электроники в Азербайджане составил 441,5 миллиона манатов, что на 67,9 миллиона манатов, или 18,17 процента превышает показатель аналогичного периода 2021 года. В стране было произведено компьютерной техники и электроники на 200,3 миллиона манатов (больше на 1,15 процента, или 2,3 миллиона манатов). Также, в январе – ноябре 2022 года производство компьютеров, электронной и оптической продукции в количественном выражении сократилось на 1,2 процента, а в производстве электрооборудования наблюдается рост на 37,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Было также отмечено, что Государственное агентство занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана с первого квартала 2023 года будет работать над реализацией новых проектов, в том числе "Общественного портала", "Электронной биржи труда", а также проектов "Bacar", электронной карты занятости, и других неформальных систем труда. В рамках этих проектов госагентство нацелено на формирование электронных трудовых договоров и создание передового банка вакансий и новых подходов к нему. Кроме того, структура нацелена на создание новой цифровой экосистемы трудовых отношений и уже сформирован план мероприятий направленных на достижение поставленной цели. Основная цель этой инициативы заключается в создании нового, инновационного подхода к обеспечению доступности вакансий для безработных и граждан, ищущих работу, а также на внедрение нового, инновационного подхода и для работодателей, в частности, речь идет о новых методах поиска специалистов. Агентство в то же время работает над созданием новой базы данных, которая позволит прогнозировать будущую занятость, устранить пробелы в отношениях между работником и работодателем, а также подготовить молодых специалистов к будущим вызовам на рынке труда.

Помимо всего этого, сообщалось, что Азербайджан планирует вывести из оборота бумажные трудовые книжки граждан. В области труда, Министерство труда и соцзащиты готовит серьезную правовую реформу и в ближайшее время ожидается предоставление этого пакета правительству Азербайджана, а после его принятия ожидается не только вывести из оборота физические трудовые книжки, но и осуществлять весь документооборот в цифровой среде.

Отметим, что гражданам, которые трудовые отношения начали до 2014 года, необходимо сохранить свои трудовые книжки. Они могут пригодится в процессах регулирования трудовых отношений и при достижении пенсионного возраста.

Тэги:
Лента

Лента новостей