...

СП CATEL обладает самой развитой в Азербайджане сетью CDMA – глава компании

ИКТ Материалы 6 декабря 2006 13:44 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью " Trend а" с генеральным директором совместного предприятия CATEL Садыхом Гумбатовым

- 2006 год подходит к концу. Как Вы оцениваете деятельность компании CATEL за год? Довольны ли Вы успехами и реализованными планами?

- В этом году на рынке информационно-коммуникационных технологий Азербайджана произошли серьезные изменения. Мы с удовлетворением хотим отметить, что сегодня у нас одна из самых развитых в стране сеть CDMA. Наша сеть CDMA в настоящее время охватывает Сумгайыт, Гянджу, Набрань, Шамкир, Мингячевир и Али-Байрамлы. Мы постоянно ведем работы по расширению сети. В этом году мы сдали в эксплуатацию несколько базовых станций на региональном уровне. В ближайшее время CATEL охватит северный и южный регионы страны. И в ближайший год мы охватим нашей сетью CDMA 70-80% территории Азербайджана.

В этом году мы внедрили новые пакеты "ALLO" Pre-Paid. С помощью пакетов Pre-Paid мы оказываем мобильные услуги CDMA с новым зональным кодом "40" и индексом "418". СП успешно прошло сертификацию на соответствие международным стандартам качества ISO 9001, это окажет положительное влияние на качество услуг, которые представляет наше предприятие. Одним из основных направлений деятельности компании в этом году было расширение региональной сети, в целом мы добились этой цели.

Вместе с тем, новые технологии и услуги уже не сосредотачиваются в Баку и вокруг города, и это дает возможность достичь нового уровня в развитии бизнеса, в том числе в регионах. В настоящее время в регионах уровень развития технологий по сравнению со столицей намного ниже. Наша цель - максимально сократить эту пропасть. Как я уже отметил, 2006 год был очень плодотворным для рынка телекоммуникации в целом, а также для нашей компании.

- Какой объем инвестиций направлен компанией в 2006 году в сферу связи страны и каков будет в 2007 году? Каковы приоритетные направления, куда вкладываются инвестиции?

- В отличие от рынков телекоммуникации ряда европейских стран, которые, можно сказать, полностью обеспечены, в Азербайджане есть большой потенциал для роста. Для развития передовых телекоммуникационных услуг, создания бизнес инфраструктуры, привлечения в страну инвестиций, формирование благоприятных условий для развития современных технологий является необходимым условием.

С 1996 года в стране не было выдано ни одной лицензии для предоставления услуг мобильной связи. Лишь в конце 2005 года лицензии были выданы двум операторам, и одним из них является CATEL. Выдача лицензий способствовала притоку новых инвестиций для развития этого сегмента рынка. СП CATEL является одним из крупных инвесторов в телекоммуникационном секторе экономики Азербайджана. По итогам 2006 года общий объем инвестиций компании, направленных на развитие сети, составит около $100 млн., из них $25 млн. направлены на расширение сети. Инвестиционная политика CATEL останется в силе и в 2007 году.

- Определила ли компания приоритеты своей деятельности в 2007 году? Какие новинки будут представлены абонентам?

- В следующем году у CATEL будет юбилей - мы отмечаем 10-летие. Я уверен, что следующий год запомнится еще более впечатляющими достижениями. Как я уже отметил, в ближайший год мы продолжим расширение сети CDMA. Наряду с этим, у нас есть планы по развитию коммутаций, внедрению новых услуг и др.

Ожидается вложение инвестиций в создание SMS, мобильных и мультимедийных порталов и других средств, предусмотренных для абонентов сети CDMA.

Мы планируем завершить строительство сети трансмиссионное радиореле от границы с Россией на севере и до границы с Ираном на юге. CATEL также займется оптимизацией дилерской сети в регионах, в которых увеличится количество абонентов. В 2007 году мы намерены уделить особое внимание проектам по оптимизации сети, улучшению основных процессов в его использовании и услуг абонентам.

- Сколько сегодня абонентов у CATEL?

- В настоящее время наша абонентская база состоится примерно из 22 тыс. пользователей, из них 8 тыс. - являются абонентами сети CDMA. В скором времени СП намерено активизировать свою маркетинговую деятельность для увеличения количества абонентов в целом, и в том числе абонентов CDMA.

В связи с этим, в этом году был заключен контракт с Unicell, которая является эксклюзивным провайдером широкого спектра услуг СП CATEL. Совместно с Unicell создан сервисный центр, который оказывает комплексные услуги абонентам, обеспечивает их скоростным и эффективным сервисом, укрепляет доверие абонентов к оператору.

Высокие стандарты качества, принятые в Unicell, удовлетворяют потребности самых требовательных абонентов CATEL, и это постепенно увеличивает количество пользователей мобильных CDMA услуг.

- На каком этапе находятся планы по строительству сети и оказанию услуг в Нахчыванской Автономной Республике? Есть ли какие-либо продвижения в этом направлении?

- Конечно, создание сети в Нахчыванской Автономной Республике входит в наши планы. В настоящее время мы оцениваем возможности создания сети CDMA в этом регионе. Возможно, мы начнем работу в этом направлении в конце следующего года.

Несмотря на низкий уровень дохода, мы стараемся максимально развить наше участие в регионах, особенно, в важных промышленных центрах, в основном потому, что беспроводная связь дает возможность для телефонизации населенных пунктов, куда экономически не выгодно проводить кабель для создания стационарной связи.

- Планирует ли CATEL внести изменения в тарифы?

- Наши тарифы на услуги мобильной связи стандарта CDMA ниже существующих тарифов на услуги мобильной связи на 30%. Тарифы на другие услуги снижаются по мере возможности, мы и в будущем намерены продолжать работу в этом направлении. Возможно, по традиции перед Новым годом мы проведем кампанию по снижению цен на некоторые наши услуги.

- Есть ли сегодня на повестке дня у CATEL планы по оказанию новых услуг на азербайджанском рынке IT?

В настоящее время мы работаем над несколькими крупными проектами. Среди них можно отметить новое поколение технологии мобильной связи EV-DO (Evolution Data Optimized), которая обладает пропускной способностью до 2,4 Мбит/с, дает возможность использовать беспроводную передачу данных. Это усовершенствованное третье поколение (3G) технологии, специально разработанные для использования в сети стандарта CDMA.

Скорость EV-DO примерно в 30 раз выше скорости GPRS, и в 10 раз - скорости EDGE.

Наряду с этим наше предприятие ведет работу над подготовкой проекта применения технологии кабельного телевидения. Эта технология предусматривает посредством оптоволоконных кабелей оказывать клиентам одновременно несколько услуг, в том числе, кабельное телевидение, ADSL, телефонную связь и др.

Отметим, что, когда говорится о кабельном телевидении, имеется в виду не только возможность просмотра определенного количества телевизионных каналов. Это также дает возможность пользоваться услугами спутникового телевидения, смотреть платные каналы, выбирать нужные каналы, проводить видеоконференции, видеоконтроль и др.

- Приступила ли компания к применению технологии CDMA EV-DO? Каков интерес к этой услуге?

- В настоящее время мы ведем работу в направлении применения этой технологии, которая дает возможность предоставлять абонентам ряд новых услуг по высокоскоростной передаче данных. Сегодня во многих странах мира, где развиты сети стандарта CDMA 2000, популярность завоевала технология EV-DO.

EV-DO является отличным решением для бизнесменов. Пропускная способность сети позволяет не только "оставаться на связи" и постоянно входить в электронную почту, internet-мессенджеры, но и проводить видеоконференцию в любом месте, где работает сеть оператора. Результаты предварительного мониторинга рынка показывают, что на услуги, представляемые на основании этой технологии, есть интерес.

Лента

Лента новостей