...

Обзор основных событий в транспортном секторе Азербайджана за неделю

Транспорт Материалы 26 декабря 2020 11:33
Обзор основных событий в транспортном секторе Азербайджана за неделю

БАКУ /Trend/ - Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) утвердило приказ о допуске российской авиакомпании Red Wings к выполнению международных перевозок в направлении Азербайджана.

Авиакомпания Red Wings в соответствии с документом ведомства получила разрешение на полеты из Челябинска в Баку два раза в неделю.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что второй грузовой состав с экспортными товарами из Турции в Китай 26 декабря прибудет в Бакинский международный морской торговый порт, операторами которого являются члены Транскаспийского международного транспортного консорциума (ТМТМ) – ADY Container (Азербайджан), KTZ Express (Казахстан), GR Logistics (Грузия) и Pacific Eurasia Logistics (Турция).

Также на текущей неделе стало известно, что на освобожденных территориях Азербайджана несколько компаний ведут широкомасштабные работы по строительству дороги в направлении города Шуша.

По словам главы пресс-службы Госагентства автодорог Азербайджана Анара Наджафли, проект строительства разделен на пять частей.

"В рамках двух частей проекта строительства дорог, которые расположены на горных, труднодоступных территориях и территориях с лесными массивами, строительные работы ведутся турецкими компаниями. В рамках остальных частей проекта работы ведутся специализированной азербайджанской компанией и нашим агентством", - добавил он.

Помимо этого, разрабатываются проекты строительства дорог в направлении Гёйгель-Тоганалы, Кельбаджар – Истису, Кельбаджар – Лачин, Горадиз – Миндживан – граница с Арменией. Параллельно ведутся проектные работы в направлении Губадлы – Лачин.

Что касается сферы перевалки грузов, можно отметить, что в январе-ноябре 2020 года объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана составил 5,438 тысячи тонн. Из них доля транзита грузов морским транспортом составила 7,8 тысячи тонн, или 93,9 процента всех перевозок, в объеме 7,3 тысячи тонн.

На долю автомобильного транспорта пришлись 59 процентов всех перевозок, в объеме 101 миллиона тонн.

За период с января по ноябрь текущего года в Азербайджане железнодорожным транспортом воспользовались 266 тысяч человек, автомобильным транспортом было перевезено 10,27 миллиона пассажиров, морским транспортом - 19,2 тысячи пассажиров.

Кроме того, в министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана на этой неделе сообщили, что объем грузоперевозок через терминал в Астаре на границе Азербайджана и Ирана в 2021 году увеличится на 15-16 процентов и составит около 420 тысяч тонн.

В министерстве также отметили, что после завершения запланированных проектов и дальнейшего увеличения объема грузоперевозок по транспортному коридору "Север-Юг" не исключается присоединение к нему ряда стран, в том числе стран Средней и Юго-Восточной Азии.

(Автор: Садраддин Агджаев)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей