...

Статусы проектов в транспортном секторе Узбекистана на 2020 год

Транспорт Материалы 29 декабря 2020 16:01
Статусы проектов в транспортном секторе Узбекистана на 2020 год

БАКУ /Trend/ - Статусы проектов в транспортном секторе Узбекистана на 2020 год.

Проект электрификации железной дороги (линия Бухара-Мискин-Ургенч-Хива) в рамках Коридора 2 Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)

В рамках проекта будет электрифицирована существующая железнодорожная ветка, соединяющая Бухару, Мискин, Ургенч и Хиву в Узбекистане.

После электрификации маршрут будет обслуживаться скоростными пассажирскими поездами, которые уже работают на других участках сети ОАО «Узбекистон темир йуллари». Это сократит время в пути между Бухарой ​​и Хивой с нынешних шести часов по дороге до двух часов. Основные туристические направления Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива будут соединены высокоскоростной железной дорогой, что значительно повысит привлекательность Узбекистана как туристического направления.

Первый компонент проекта будет включать модернизацию железной дороги по линии Бухара - Мискин - Ургенч - Хива, включая: строительство тяговых подстанций и внешнего электроснабжения, установку контактных сетей, установку системы сигнализации, телекоммуникации и диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), поставку машин и оборудования для технического обслуживания железных дорог.

Второй компонент проекта будет заключаться в создании экономического коридора для туризма путем поддержки устойчивого туризма, развития железнодорожного коридора, ориентированного на транзит, и системы электронных билетов для повышения привлекательности железнодорожного транспорта.

Финансирование проекта

Предварительная общая стоимость проекта оценивается в 404,35 миллиона долларов США, из которых за счет кредита АБИИ будет профинансировано 105,00 миллионов долларов США, за счет кредита АБР - 157,51 миллионов долларов США, а остальная часть будет профинансирована ОАО «Узбекистон темир йуллари» (исполняющая организация) и Правительством Узбекистана.

Статус

Акционерное общество «O'zbekiston Temir Yo'llari» объявило тендер на строительство системы сигнализации, связи и системы СКАДА.

Окончательный срок для подачи тендерных предложений: 9 февраля 2021 года.

Строительство железнодорожно-автомобильного моста через Амударью

Амударьинская область в Республике Каракалпакстан отрезана от других регионов Узбекистана и не имеет прямого доступа к железнодорожным сетям Узбекистана.

В августе 2020 года было одобрено предложение о строительстве нового автомобильно-железнодорожного моста Шават - Гурлен - Джумуртау - Кипчак.

Строительство нового моста сократит расстояние перевозки грузов из России и Казахстана на 240 километров, а время перевозки грузов на шесть часов. Таким образом, объем грузоперевозок увеличится вдвое и достигнет 25 миллионов тонн в год, экономический эффект в 100 миллиардов сумов (9,6 миллионов долларов США) в год будет возрастать по мере развития указанных регионов Узбекистана.

Кроме того, будет снижена стоимость доставки инертных материалов в Хорезмскую область из Республики Каракалпакстан, что снизит стоимость строительства объектов и инфраструктуры.

«Узбекистон темир йуллари» разработало четыре варианта реализации проекта с учетом минимальных размеров ширины реки на площадке строительства моста, количества искусственных сооружений, количества и типа сносимых объектов, а также передачи коммуникаций.

При этом выбран лучший вариант, согласно которому общая длина нового комбинированного (железнодорожно-автомобильного) моста составляет 413 метров, высота - 11,25 метров, ширина - 8,5 метров. Расчетная протяженность железной дороги от станции Шават до станции Кипчак составляет 79 километров.

Проект реализуется за счет собственных средств «Узбекистон темир йуллари» и привлеченных кредитных ресурсов. Строительство моста будет осуществлять унитарное предприятие «Трест Куприккурилиш», входящее в состав «Узбекистон темир йуллари». В настоящее время это предприятие является крупнейшим в Узбекистане и имеет значительный опыт строительства железнодорожных и автомобильных мостов и путепроводов.

Статус

Строительство железнодорожно-автомобильного моста планируется начать в январе 2021.

Новый транспортный коридор Китай – Кыргызстан - Узбекистан

Маршрут начинается из города Ланчжоу (провинция Ганьсу) и пролегает через кыргызстанские города Ишкертам и Ош до конечной точки в Ташкенте. Общая длина маршрута составляет 4,380 километра, а время транспортировки – 7-10 дней. По сравнению с традиционным маршрутом через казахстанский Хоргос экономия времени составит до пяти дней.

Маршрут реализован при курации правительства Ганьсу и руководством департамента торговли Ланьчжоу, при активной работе China Railway Lanzhou Bureau Group Co. Ltd. , China Railway Urumqi Bureau Group Co. Ltd. , China Railway Container Transport Co.Ltd. и других подразделений China Railway Group.

Строительство железной дороги «Китай-Киргизия-Узбекистан» было реализовано китайской компанией «China National Machinery Imp. & Exp. Corporation».

Это первый мультимодальный международный маршрут, который включает в себя перевалку грузов с поезда на автомобили и снова на поезд.

Ожидается, что новый маршрут будет первой частью международного коридора из КНР в Европу без транзита через Казахстан и Россию. Вторая часть маршрута пройдет через Туркменистан, Каспийское море и Турцию.

Правительство Российской Федерации выделило 200 миллионов рублей ($3,15 миллиона) на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

В июне 2020 первый контейнерный поезд по маршруту отправился из логистического центра «Дунчуань» в городе Ланьчжоу в Ташкент. Часть маршрута между Кашгаром (Китай), Иркештамом и Ошем будет автомобильной. Дальше груз снова проследует на поезде.

Строительство нового терминала в международном аэропорту «Самарканд»

После завершения строительства нового пассажирского терминала, мест стоянок для воздушных судов и взлетно-посадочной полосы, Международный аэропорт «Самарканд» будет соответствовать международным требованиям, пропускная способность достигнет одновременно на вылет и прилет по 600 пассажиров в час (всего 1200).

В реконструкцию аэропорта Самарканда вложено $62 миллиона.

Проектом занимаются турецкая инженерно-строительная компания Kiklop и отечественная Primetime Group. Подрядчиком выступает Enter Engineering.

Отмечалось, что после сдачи объекта этот международный аэропорт сможет принимать до 1,4 миллиона пассажиров в год, что окажет положительное влияние на развитие туризма в регионе.

Статус проекта

На сегодняшний день здесь продолжаются работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, расширению стоянки самолетов, модернизации радиолокационных систем аэропорта и установке систем ночного освещения.

Завершение строительных работ и сдача в эксплуатацию запланированы на вторую половину 2021 года.

Строительство железной дороги «Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар»

Транспортный выход стран Центральной Азии, СНГ и Российской Федерации к портам Пакистана открывают самые широкие перспективы для наращивания международной торговли.

Ключ к обеспечению транспортной взаимосвязанности между крупнейшими железными дорогами СНГ и Восточной Европы, Ирана и Турции, а также КНР с железными дорогами Пакистана и Индии находится в Афганистане. Именно планируемая железная дорога «Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар» позволит сформировать новую мировую парадигму для выхода через пакистанские порты (Гвадар, Карачи) на страны Персидского залива.

Проект дороги «Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар» таким образом формирует единую железнодорожную инфраструктуру стран СНГ со странами Южной Азии. Реализация проекта создает уникальные перспективы для развития экономики Афганистана, формируя одновременно межрегиональные и межконтинентальные транзитные потоки.

Практически вдоль новой железнодорожной линии будут реализовываться проекты высоковольтных линий электропередач «Сурхан-Пули-Хумри» и CASA-1000.

Строительство линии электропередачи «Сурхан-Пули-Хумри» позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70 процентов – до шести миллиардов кВт/ч в год. Более того, ЛЭП «Сурхан-Пули-Хумри» может стать составной частью проекта CASA-1000 и способствовать поставкам электроэнергии в Пакистан и далее в страны Южной Азии.

20 октября 2020 года Азиатский банк развития (АБР) и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана «Сурхан-Пули-Хумри». Основная часть средств будет направлена на строительные работы, которые планируется осуществить со стороны узбекских подрядных организаций.

Общая стоимость проекта составляет 150 миллионов долларов, из которых 118 миллионов долларов инвестирует афганская сторона (в том числе 110 миллионов – кредитные средства АБР), а 32 миллиона долларов – узбекская.

Соответствующее соглашение о строительстве данной ЛЭП между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и «Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS)» будет подписано в ближайшей перспективе.

Наличие линий электропередач позволит сэкономить значительные финансовые средства на этапе строительства и дальнейшей эксплуатации железной дороги, что в перспективе позволит её электрофицировать. Электрическая тяга на высокогорных участках имеет преимущества перед тепловозной.

Протяженность предлагаемой к строительству железной дороги от Мазари-Шарифа до Пешавара, согласно расчетам, составит 573 километра.

В целом реализация проекта трансафганской железной дороги позволит сократить сроки и стоимость транспортировки грузов по коридору «Север-Юг» на 30 процентов.

Так сроки доставки грузов от границы России (станция Озинки) до Карачи составят 16-18 дней, а от Термеза до Карачи – 8-10 дней. По расчетам, уже в первые годы эксплуатации объемы перевозок могут вырасти до 10 миллионов тонн.

Статус проекта

Железную дорогу «Мазари-Шариф-Кабул» планируется построить за счет средств Финансовой корпорации международного развития США, которые намерены привлечь Узбекистан, Афганистан и Пакистан. Ожидается, что строительство начнется в сентябре 2021 года.

Главы Узбекистана, Афганистана и Пакистана направят совместный запрос о привлечении средств Финансовой корпорации международного развития США и другим международным финансовым институтам на строительство железной дороги «Мазари-Шариф-Кабул».

Согласно информации, в декабре 2020 года министры транспорта Узбекистана, Афганистана и Пакистана проведут переговоры по оперативному изучению и выбору наиболее экономически выгодного направления Трансафганской железной дороги.

Строительство железной дороги Мазари-Шариф-Герат

В начале декабря 2017 года по итогам визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан правительства двух стран подписали соглашение о строительстве железной дороги «Мазари-Шариф-Шиберган-Маймана-Герат». Протяжённость линии – 760 километров. Соглашение предусматривает участие узбекской стороны в проектировании и строительстве новой дороги, а также привлечение афганской стороной финансовых ресурсов для реализации проекта.

Строительство железной дороги будет иметь важное значение для Афганистана и Узбекистана, а также для всех стран региона. Реализация проекта позволит добраться из Афганистана в Китай за три дня через узбекский Андижан.

Проект Мазари-Шариф-Герат предусматривает строительство более пяти тысяч линейных и мультимодульных узлов, включая железную дорогу от Герата до Кундуза. Его стоимость составит около 11,2 миллиардов долларов.

Статус проекта

По состоянию на январь 2018 года была завершена оценка проекта, велись переговоры о его финансировании с коммерческими банками Узбекистана и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

(Автор: Клавдия Ромакаева Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @romakayeva

Тэги:
Лента

Лента новостей