...

Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"

Транспорт Материалы 26 января 2022 14:16
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"

БАКУ /Trend/ - 25 января 2022 года был заложен фундамент нового автомобильного моста через реку Астарачай между Ираном и Азербайджаном. Мост, который будет способствовать росту грузоперевозок, построят и сдадут в эксплуатацию до конца 2022 года.

Документ по строительству моста подписали в Баку заместитель министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Рахман Хумматов и замминистра дорог и градостроительства Ирана Хейрулла Хадеми.

Новый автомобильный мост может способствовать развитию торгово - экономических отношений как между Азербайджаном и Ираном, так и странами региона, сказал в среду Trend директор Института нового общества Василий Колташов.

По его словам, в данном контексте этот мост может быть интегрирован в международный транспортный коридор (МТК) "Север-Юг", что принесет выгоду как Азербайджану, так и странам региона.

Товарооборот между Россией и Ираном стремительно растет, активно развивается торгово - экономическое взаимодействие стран-участниц ЕЭАС, отметил эксперт.

"В этом контексте огромное значение и потенциал имеет создание Евразийской магистрали и Евразийской транспортной сети. Каждый маленький компонент этого процесса очень важен и предоставляет возможности для развития местной экономической активности, более активного включения регионального рынка, в том числе рынка Азербайджана, в эти связи, а также с точки зрения транзита", - сказал Колташов.

Эксперт считает, что интеграция автомобильного моста через реку Астарачай в МТК "Север-Юг" весьма выгодна как для Азербайджана, так и региона в целом.

"Эта интеграция может дать возможность получить выгоду, прежде всего, Азербайджану, так как она будет способствовать росту транспортного потока, в том числе грузового транспорта. В целом грузоперевозки по этому маршруту (через реку Астарачай) будут работать на Азербайджан и его экономику. Этот проект и ему подобные решения очень важны, сколь бы малыми они ни казались на фоне общего масштаба евразийского сотрудничества и сближения", - сказал Колташов.

Как сказал Trend доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Станислав Ткаченко, возведение нового автомобильного моста через реку Астарачай между Ираном и Азербайджаном является настоятельной необходимостью.

"Экономистам и специалистам по логистике хорошо известен "эффект бутылочного горлышка", то есть узкого места, движение через которое вынужденно замедляется, что нарушает общую динамику перемещения товаров и людей. Именно такая ситуация характерна для перевозки товаров через границу Азербайджана и Ирана, а в более широком плане – по маршрутам уже частично действующих или только строящихся транспортных коридоров, в частности, МТК "Север-ЮГ", а в будущем - и Зангезурского коридора", - сказал Ткаченко.

Действительно, не может считаться приемлемой ситуация, когда только один изношенный и ненадежный автомобильный мост обслуживает торговлю между Россией, Азербайджаном и Ираном, а также странами Южной Азии, имеющую потенциал в десятки миллионов тонн грузов, отметил эксперт.

"В условиях сильно затянувшегося строительства железной дороги Астара-Решт-Казвин возведение нового, имеющего более значительную пропускную способность автомобильного моста является настоятельной необходимостью", - сказал Ткаченко.

По его словам, отрадно, что в условиях экономических и санкционных ограничений, с которыми сталкивается Иран, именно Азербайджан выступает в роли инициатора и главного инвестора данного проекта.

Если обнародованные планы будут выполнены и возведение нового автомобильного моста завершится до конца 2022 года, это станет крупным достижением в развитии проекта МТК "Север-Юг". Торговля между Азербайджаном и Ираном динамично развивается, и только в 2021 году она выросла на 30 процентов. В условиях резкого роста тарифов на международные грузоперевозки, ставшего особенно заметным в середине прошлого года, у инфраструктурных проектов, аналогичных строительству автомобильного моста через реку Астарачай, есть прекрасные перспективы.

(Авторы: Садраддин Агджаев, Джани Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей