...

Железные дороги Казахстана назвали меры для снижения вредных выбросов в атмосферу

Транспорт Материалы 11 марта 2022 09:36
Железные дороги Казахстана назвали меры для снижения вредных выбросов в атмосферу

БАКУ /Trend/ - АО "НК "Казахстан темир жолы" (КТЖ, Железные дороги Казахстана) продолжает политику по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и потребления энергоресурсов.

Об этом сказал Trend главный инженер КТЖ, директор департамента технической политики Батыр Котырев.

По его словам, с этой целью совместно с АО "Самрук Казына" проводится работа по снижению углеродного следа. Так, разработанаы Концепция энергоперехода и проект Плана мероприятий до 2060 года.

"Для развития и внедрения низкоуглеродных технологий в АО "НК "КТЖ" предусматривается разработка проекта аккумуляторного маневрового локомотива, создана рабочая группа, разработаны проекты дорожной карты и технического задания", - отметил он.

Также, отметил Котырев, предусматривается внедрение пилотного проекта по применению сжиженного природного газа на магистральных локомотивах, разработана и утверждена дорожная карта по реализации пилотного проекта по переводу тепловозов на газомоторное топливо.

"В проекте планируется использовать модернизированные тепловозы серии ТЭ33АС, они первыми проедутся на сжиженном природном газе с использованием криогенной емкости (вагонтендер) для хранения и перевозки газа", - сказал он.

Ожидается, подчеркнул Котырев, что за период эксплуатации локомотивов на СПГ расходы на приобретение дизельного топлива снизятся на 50 процентов. При этом объем СПГ в 600 раз меньше, чем в газообразном состоянии, что создает реальную возможность использовать этот вид топлива на больших расстояниях. Планируемое сокращение выбросов в атмосферу – до 40 процентов, замещение дизельного топлива на газ – до 70 процентов.

"Для достижения этих целей, создана специальная рабочая группа с привлечением представителей АО "НК "КазМунайГаз", научных центров", - подытожил Котырев.

(Автор: Наргиз Садыхова)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей