БАКУ/Trend/ — Для полноценного использования потенциала Азербайджана по транзиту грузов автотранспортными средствами, ему нужно в три-пять раз увеличить парк необходимых автомашин по сравнению с имеющимся в настоящее время, сообщил в эксклюзивном интервью Trend глава ассоциации транспортно-экспедиторских компаний Азербайджана (АТЭК) Кямран Габибов.
"Учитывая благоприятное географическое положение Азербайджана и его транзитные возможности, его парк машин для грузоперевозок следует увеличить в три-пять раз. Цели можно достичь за счет создания заманчивых условий для местных грузоперевозчиков, иностранных инвесторов в сфере автотранспортных компаний. Необходимо, чтобы этот бизнес был выгодным и тогда он будет интенсивно развиваться", — подчеркнул он.
По мнению Габибова, существует много нюансов, в основном, в фискальной сфере, которые требуют незамедлительного решения, что не только повысит транзитную роль Азербайджана как хаба, но и его торговлю.
При этом глава ассоциации считает, что нужно "привести" в Азербайджан "дешевые длинные деньги".
"Целесообразно относится к вопросу хаба не только с точки зрения транспортировки грузов, но и торговли. Нужны волевые решения в отношении налоговых вопросов, вопросов развития инфраструктуры, машинного парка, торговых узлов на территории Азербайджана, то есть комплекса мер.
Автоперевозчики должны уверенно работать на длинных дистанциях, доставляя грузы в страны Европы, Центральной Азии. Для этого им нужны современные грузовые машины, работающие на топливе "Евро-5" и выше. Такая работа требует наличия привлекательных условий со стороны государства. Должно быть понимание того, что старые машины (эксплуатация 20 и более лет) не могут въехать в Европу, а в Азербайджане значительная доля парка, к сожалению, состоит из таких машин", — сказал Габибов.
Он упомянул, что, по разным оценкам, в стране зарегистрировано около 10-12 тысяч машин, задействованных в международных рейсах.
"Цифры по машинам, работающим на международных автоперевозках, не отражают сути. Многие грузоперевозчики из-за сложного налогообложения предпочитают работать неофициально, в "серой зоне". Наша ассоциация, которая принимает в свои ряды только компании с "чистым бизнесом", давно обсуждает с налоговыми органами то, чтобы процесс зарабатывания денег был бы удобным для грузоперевозчиков, но до сих пор есть много не решенных вопросов, которые приводят к потере доходов государства", — отметил Габибов.
По мнению главы ассоциации, успешному развитию этой сферы услуг могло бы способствовать временное привлечение этого бизнеса к упрощенному налогообложению.
"Надо дать бизнесу выйти из "серой зоны", научиться считать и платить налоги по простой схеме, а потом перейти на налогообложение с прибыли, то есть действовать от простого к сложному. Я понимаю, что налоговая служба считает необходимым всех привлекать к налогообложению с прибыли. Такое налогообложение справедливо. Но ведь в своё время вводили мораторий на налоговые проверки, чтобы дать возможность развиться бизнесу, научить его правильно считать налоги. Такой бы мораторий для автомобильного бизнеса помог бы ему "раскрутиться", "стать на ноги" и повысить степень доверия государству", — считает Габибов.
По его словам, текущая ситуация в сфере транспортно-экспедиторских компаний в стране неудовлетворительная.
"В Азербайджане есть около 200-300 компаний, называющих себя логистическими. Но многие из них не имеют понятия о логистике. Отсутствие в настоящее время понятных правил в этом бизнесе фактически позволяет любому открыть ООО и заниматься грузоперевозками, не имея понятия о том, какие риски это ООО несет для себя, для грузовладельцев, для государства. По сути, эти компании занимаются перепродажей чужих сервисов, не понимая ни своей ответственности, ни рисков", — подчеркнул глава ассоциации.
Он также указал на то, что в стране нет страхования ответственности автоперевозчиков и транспортно-экспедиторской деятельности.
"В европейских государствах, помимо того, что эта деятельность регулируется лицензией, существует еще ряд требований, нивелирующих риски. Например, уставной капитал от 25 000 евро, обязательное страхование транспортно-экспедиторской деятельности и т.д", — отметил Габибов .
В целом, по мнению главы ассоциации транспортно-экспедиторских компаний Азербайджана, необходимо срочное принятие законодательства в этой сфере, приведение его к нормам международного права, принятие кода экономической деятельности, ведение правильной статистики, введение обязательного страхования этого вида деятельности, а также взаимодействие налоговых и таможенных органов.
"Все эти меры помогут существенно снизить долю серого бизнеса в сфере автомобильных грузоперевозок", - добавил Габибов.