...

Обзор ключевых событий Азербайджана в транспортной сфере за неделю

Транспорт Материалы 2 марта 2024 14:20 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ — 1 марта специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар в ходе панельной дискуссии на Анталийском дипломатическом форуме заявил, что мир на Южном Кавказе обеспечит бесперебойное функционирование Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Средний коридор), и поэтому у ЕС есть большой интерес к продвижению этого процесса.

"У нас будет уверенность в том, что Средний коридор, жизненно важной частью которого является Южный Кавказ, будет функционировать без сбоев, тем самым выдерживая постоянно растущий поток товаров между Европой и Центральной Азией, а также между Европой и Китаем", — отметил Клаар.

На прошлой неделе Всемирный банк (ВБ) спрогнозировал, что развитие ТМТМ позволит к 2030 году переместить в регион Каспия-Черного моря до 16 процентов железнодорожных перевозок, которые осуществляются между Китаем и Европой. При этом такая возможная переброска на ТМТМ части железнодорожных перевозок между Китаем и Европой приведет к тому, что суммарный объем перевозок по ТМТМ в сегменте железной дороги вырастет на 30 процентов.

ВБ также дал рекомендации по развитию портов на линии ТМТМ. Так, для порта Поти рекомендуется отрегулировать сообщение между портом и автомагистралями/железнодорожной станцией Поти, что в долгосрочной перспективе станет возможным посредством строительства объездной дороги. В Бакинском международном морском торговом порту (БММТП) предлагается избегать прямой перевалки грузов с судов на поезда и обратно на ведущемся в настоящее время втором этапе расширения этого порта (мощность вырастет с 15 миллионов тонн в год до 25 миллионов тонн в год), а использовать вспомогательные транспортные средства. Для порта Актау ВБ считает необходимым привлекать к погрузочно-разгрузочным работам больше портовых кранов.

Всемирный банк (ВБ) считает, что при полноценной реализации Среднего коридора потоки грузов через Каспийское море утроятся к 2030 году по сравнению с 2021 годом и составят 11 миллионов тонн в год. При этом из общего объема потоков через Каспийское море примерно 4 миллиона тонн будут представлять собой контейнерные перевозки (рост более чем в 1,5 раза). В ВБ читают, что через ТМТМ выгодно транспортировать продукцию химической и нефтехимической отрасли и металлургии.

Также в исследовании ВБ отмечено, что торговля через Каспийское море между странами-участницами Среднего коридора к 2030 году может суммарно составлять более 60 процентов взаимной торговли этих стран по сравнению с 40 процентами в 2021 году. ВБ подчеркивает, что "суммарный потенциальный прироста грузовой базы трех основных стран ТМТМ — Грузии, Азербайджана и Казахстана — за период с 2021 по 2030 годы составит 90 миллионов тонн (рост на 44 процента). Из них 70 миллионов тонн — возможный дополнительный экспорт из Казахстана".

Казахстан предложил Всемирному банку подготовить стратегию развития Транскаспийского международного транспортного маршрута до 2040 года и далее (ранее концепция ВБ была подготовлена до 2030 года).

Директор департамента транспортной политики министерства транспорта Казахстана Сапар Бектасов заявил, что ТМТМ обретает все большую значимость и популярность благодаря своей уникальности, мультимодальности и актуальному расположению, соединяя Европу с Азией.

"Единое мнение транспортного сообщества сходится к тому, что по ТМТМ необходимо сократить время доставки грузов, внедрить применение цифровых технологий, установить сквозные, стабильные тарифы путем создания единого сервиса», — отметил Бектасов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе посещения Инновационного центра АО "Казахстанские железные дороги" сказал, что железнодорожная отрасль Казахстана должна включиться в цифровую гонку.

"За счет ускоренной цифровизации нам предстоит в самом ближайшем будущем значительно повысить эффективность перевозок и оптимизировать расходы", - подчеркнул Токаев.

Министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев в ходе встречи с исполнительным директором МТЦ Памелой Кок-Гамильтон в Абу-Даби отметил, что Казахстан предлагает включить вопрос цифровой трансформации ТМТМ во второй этап проекта Ready4Trade, осуществляемый с Международным торговым центром (МТЦ).

Заместитель министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана Рахман Гумматов в ходе презентации исследования по Среднему коридору, проведенного Всемирным банком в Тбилиси, заявил, что "у Азербайджана есть твердое намерение и твердая политическая воля поддержать развитие Среднего коридора и максимально использовать его потенциал". Замминистра сообщил, что за два месяца текущего года по Среднему коридору из Китая было отправлено 13 контейнерных поездов, а время доставки этих контейнеров в грузинский порт из Сианя теперь составляет всего 12 дней против прежних 40-50 дней.

Директор ЕБРР по Казахстану Хусейн Озхан сообщил в интервью Trend , что по оценке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) общие инвестиционные потребности для 34 выявленных приоритетных проектов по ТМТМ, необходимых для значительного улучшения Центральной Транскаспийской сети, оцениваются примерно в 18,5 миллиарда евро.

Всемирный банк (ВБ) назвал декарбонизацию транспорта в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) самой сложной задачей для достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Эксперты ВБ считают, что даже к 2060 году транспорт и отчасти промышленность вряд ли выйдут на ноль по выбросам парниковых газов, и придется применять специальные технологии удаления диоксида углерода для декарбонизации этих отраслей.

"Позитивно, что в транспортной отрасли потребление нефти сокращается с 90 процентов в структуре транспортного топлива в 2019 году до 9 процентов к 2060 году (по прогнозам ВБ). Но в таких сегментах, как авиаперевозки, автомобильные грузоперевозки и морские перевозки, зависимость от нефти сохраняется, поскольку в этих сегментах труднее всего добиться сокращения выбросов даже в случае активного применения экологически чистых транспортных технологий (биотопливо, водород, аммиак, метанол, синтетическое топливо и электромобили)", — подчеркивается в опубликованном исследовании ВБ.

Основатель и глава европейской аналитической компании "Rystad Energy" Яранд Ристад считает, что автомобильные грузоперевозки и перевозки морским транспортом близки к выходу на пик потребления нефтепродуктов, за которым через определенное время может пойти спад. Вместе с тем долгосрочное использование продукции нефтепереработки будет в авиации.

В эксклюзивном интервью Trend основатель и руководитель "The Azerbaijan Maritime Engineering & Construction LLC" (AMEC) Рашад Шакаров сказал, что частная азербайджанская компания, которая в 2024 году отметит 10-летие деятельности, рассчитывает на увеличение портфеля контрактов с учетом стремительного развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (Средний коридор) и ожидаемого роста грузоперевозок. По его мнению, с учетом развития ТМТМ, Азербайджану необходимо больше крановых судов, вспомогательных барж, а также дноуглубительных судов для улучшения ситуации с заходом кораблей с грузами в порт Баку.

Начальник управления стратегического планирования и развития ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт" Худаяр Гасанлы отметил на региональном мероприятии Всемирного Банка в Грузии в связи со Средним коридором, что во второй половине 2024 года в Бакинском порту начнется строительство контейнерного терминала, который будет задействован и для контейнерных перевозок между Бакинским портом и портами Грузии в рамках развития ТМТМ.

На неделе также сообщалось со ссылкой на итоги переговоров руководства БММТП с председателем Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом, что Германия изучит потенциальные возможности для инвестиций в развитие Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) и перспективы сотрудничества.

Реализация проекта Зангезурского коридора расширит пропускную способность Среднего коридора на 8-10 миллионов тонн в год, — заявил 27 февраля заместитель министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана Рахман Гумматов в ходе презентации исследования по Среднему коридору, проведенного сегодня Всемирным банком в Тбилиси.

Председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) Ровшан Рустамов сообщил, что открытие железнодорожной линии в южном направлении (к Астаре) для пассажирских перевозок не стоит на повестке дня. «Поскольку железная дорога в южном направлении позволяет двигаться со скоростью 20 км/ч, это не считается приемлемым для пассажироперевозок», — отметил Рустамов.

Также Рустамов сообщил, что в настоящее время существует необходимость коренной реконструкции инфраструктуры железнодорожных линий, электроснабжения, инфраструктуры Бакинской кольцевой дороги, то есть «Сумгайыт-Баку», поскольку на этом маршруте наблюдается большой пассажиропоток. "Если в начале 2023 года ежедневно перевозилось 24 тысяч пассажиров по железной дороге Баку-Сумгайыт, то сейчас это число превышает 30 тысяч пассажиров", - добавил он.

С целью успешной реализации международного транспортного коридора "Север – Юг" к весне 2025 года будет подготовлен проект увеличения пропускной способности Волги от Волгограда до порта Астрахани протяженностью около 500 километров, сообщил Trend со ссылкой на российские СМИ. Издания в РФ отмечают, что требуемая глубина для прохода разного вида судов на Волге – 4 метра, ширина – 100 метров, радиус закругления (берегов) – 1000 метров, готовящийся проект будет это учитывать.

Министерство транспорта России приступило к реализации Меморандума о взаимопонимании по созданию и развитию международного транспортного коридора "Беларусь - Россия - Казахстан - Узбекистан - Афганистан - Пакистан" и Меморандума о взаимопонимании по формированию и развитию международного мультимодального транспортного коридора "Россия - Каспийское море - Туркменистан - Узбекистан - Кыргызстан", о которых были достигнуты договоренности в ноябре 2023 года.

Международный логистический провайдер AsstrA подтверждает интерес к импорту в Узбекистан продукции мирового автопрома, поскольку в последние годы Узбекистан активно развивает свою автомобильную промышленность, — отметил источник в этой компании. AsstrA регулярно поставляет в Узбекистан комплектующие для производства автомобилей из Бразилии, Мексики и стран ЕС. Эта важная составляющая логистической работы обеспечивает бесперебойное производство автомобилей и поддерживает эффективность автомобильной промышленности на узбекском рынке. Источник также добавил, что импортная деятельность играет важную роль в развитии автомобильной промышленности Узбекистана. «Она не только обеспечивает доступ к мировым автомобильным инновациям, но и открывает новые перспективы для дальнейшего роста и сотрудничества в этой сфере», — сказал источник в AsstrA.

Национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL объявил новую скидочную акцию по нескольким направлениям Турции (Стамбул (аэропорты Стамбул и Сабиха Гекчен), Анталья, Анкара, Измир и Трабзон). Специальные цены предоставлялись на авиабилеты, приобретенные 27 февраля, и распространяются на перелеты с 1 апреля по 31 мая текущего года за исключением пиковых периодов.

AZAL объявил о начале продажи билетов на рейсы из Баку в курортный город Черногории — Тиват. Первый рейс по маршруту Баку-Тиват-Баку запланирован на 2 мая. В мае рейсы между Баку и Тиватом будут осуществляться раз в неделю по четвергам, а с 10 июня на данном направлении добавятся еще и рейсы по понедельникам.

Тэги:
Лента

Лента новостей