...

Казахстан и Великобритания готовятся к подписанию соглашения о создании межправкомиссии

Казахстан Материалы 18 сентября 2013 14:33 (UTC +04:00)
Казахстан и Великобритания договорились о создании совместной межправительственной комиссии.
Казахстан и Великобритания готовятся к подписанию соглашения о создании  межправкомиссии

Казахстан, Астана, 18 сентября /корр. Trend Д. Мухтаров/

Казахстан и Великобритания договорились о создании совместной межправительственной комиссии. Это решение было принято в рамках прошедшего в Астане 17-го заседания Казахстанско-британского торгово-промышленного совета.

Как говорится в сообщении министерства индустрии и новых технологий Казахстана, стороны подчеркнули, что межправкомиссия станет эффективным инструментом развития двустороннего сотрудничества и договорились подписать соглашение о ее создании в ближайшее время. Кроме того, будут созданы две рабочие группы по сотрудничеству - в сфере энергетики, а также в области образования и инноваций.

Заседание прошло под руководством заместителя премьер-министра - министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева и сопредседателя совета Дэвида Вутона. В мероприятии приняли участие представители государственных органов двух стран, ведущих британских и казахстанских компаний.

"Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, перспективы сотрудничества в сфере инвестиционных проектов, финансовой деятельности, недропользования, подготовки кадров технических специальностей, охраны окружающей среды, реализации Актауской декларации по развитию местного содержания, проведения ЭКСПО-2017, а также создания Центра геологических исследований", - говорится в сообщении.

В целом, казахстанско-британские отношения развиваются динамично во всех отраслях, отмечается в сообщении. На данный момент в РК успешно функционируют более 600 британских компаний, работающих в нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической, транспортной и банковской сферах.

Устойчивый рост демонстрирует также товарооборот между странами, выросший за последние полгода на 23,1 процента, составив 1,3411 миллиарда долларов. Кроме того, экспорт Казахстана в Великобританию составил 1,0173 миллиарда долларов, что на 35,1 процента больше показателя в аналогичном периоде 2012 года (752,5 миллиона долларов). Импорт из Великобритании составил 323,8 миллиона долларов, что на 3,8 процента меньше, чем за аналогичный период 2012 года (336,7 миллиона долларов). Кроме того, Великобритания входит в тройку основных инвесторов Казахстана.

Тэги:
Лента

Лента новостей