...

На Совещании ОБСЕ обсудили избирательную систему Таджикистана

Таджикистан Материалы 1 октября 2011 14:36
Таджикистан как демократическое и правовое государство уделяет особое внимание вопросам организации и проведению свободных и демократических выборов.
На Совещании ОБСЕ обсудили избирательную систему Таджикистана

Таджикистан как демократическое и правовое государство уделяет особое внимание вопросам организации и проведению свободных и демократических выборов. Об этом заявил председатель Центризбиркома Таджикистана Шермухаммад Шохиён, выступая на заседании "Демократические выборы и наблюдения за выборами" в ходе Совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, пишет ИА "Азия-Плюс".

"За годы независимости в Таджикистане создана новая избирательная система, и это является одним из важнейших достижений нашего суверенного государства, - подчеркнул он. - Конституционные принципы избирательной системы Таджикистана, такие как всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, равенство и свобода волеизъявления граждан соответствуют основополагающим нормам международного права, определяющим принципы открытых и справедливых выборов".

По его словам, выборы профессионального парламента в 2010 году прошли с участием политических партий на альтернативной основе. "В результате в ныне действующем парламенте Таджикистана представлены пять политических партий", - отметил Шохиён.

Он также сообщил, что на выборах 2010 года в Маджлиси Оли и местные маджлисы народных депутатов участвовали 536 международных наблюдателей, в том числе из Миссии наблюдателей ОБСЕ, СНГ, ШОС, а также представители России, США, Китая, Казахстана и других стран. Наряду с этим за ходом выборов следили 24 тыс. наблюдателей от политических партий, доверенные лица кандидатов и представители местных и зарубежных СМИ.

По результатам парламентских выборов 2010 года БДИПЧ/ОБСЕ подготовило и представило ряд рекомендаций по дальнейшему совершенствованию выборов в Таджикистане. В этой связи Шохиён отметил, что многие пункты рекомендаций заслуживают внимания. В частности, рекомендации по обеспечению объективной и сбалансированной информации о деятельности политических партий и кандидатов в депутаты посредством СМИ; обеспечению прозрачности деятельности избирательных комиссий для СМИ и наблюдателей; пересмотру границ избирательных округов для обеспечения равенства веса голосов; организации дополнительной подготовки членов избирательных комиссий и судов по рассмотрению споров, касающихся выборов; улучшению порядка рассмотрения жалоб и заявлений субъектов избирательного права; созданию в Центральной комиссии по выборам и референдумам веб-сайта и др.

"Все эти рекомендации были восприняты нами с удовлетворением, и по ним уже ведутся соответствующие работы, - заявил Шохиён. - Однако, в рекомендациях БДИПЧ/ОБСЕ содержатся пункты, касающиеся конституционных норм Таджикистана, которые требуют более детального и глубокого изучения".

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации НПО по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин Алла Куватова, выступая на заседании, подняла вопрос об участии женщин в политике и, конкретно, в парламентских и президентских выборах.

Она выразила сожаление, что большинство стран Центральной Азии имеют крайне низкий уровень представительства женщин в органах госвласти, не соответствующий международным стандартам, а именно 30% представительству, определенному Пекинской платформой действий и другими международными документами.

"Чем выше уровень власти, тем меньше представительство женщин, включая парламенты", - подчеркнула Куватова, добавив, что мало женщин и в руководящих органах политических партий.

"Для преодоления существующего диспаритета во властных структурах, мы настаиваем, на использовании государствами временных мер, определенных международными правовыми документами, в том числе о введении законодательных и других видов квот, - заявила Куватова. - Мы призываем ОБСЕ включить этот вопрос в свою деятельность по наблюдению за парламентскими выборами и занимать более твердую позицию в рекомендации адекватных законодательных мер для устранения таких несоответствий, включая рекомендации о введении законодательных квот для наименее представленных лиц по признаку пола".

По ее словам, когда БДИПЧ дает оценку, являются ли выборы свободными и справедливыми для всех участвующих политических сил, наблюдатели должны также давать оценку, были ли эти выборы свободными и справедливыми для мужчин и женщин, включая мужчин и женщин кандидатов, а также мужчин и женщин избирателей.

"Что касается участия женщин в президентских выборах, несмотря на то, что ОБСЕ и страны-участники обязались способствовать усилению роли женщин в политике, в особенности на уровне принятия решений, по-прежнему президентские выборы рассматриваются только как мужская игра, - отметила Куватова. - Мы рекомендуем БДИПЧ также обратить внимание на это во время наблюдения за президентскими выборами и проводить их должный гендерный анализ".

Представитель гражданского общества Таджикистана рекомендовала государствам-участникам ОБСЕ рассмотреть принятие специальных мер, дающих возможность женщинам соперничать с мужчинами на равной основе в президентских выборах. По ее словам, снижение избирательного залога для женщин-кандидатов, предоставление им дополнительного времени в СМИ или создание общественного фонда для женщин-кандидатов на президентских выборах способствовало бы усилению и расширению их участия в президентских выборах.

Лента

Лента новостей