Туркменистан - Азербайджан: вперёд к новым рубежам прогресса с опорой на колоссальный опыт сотрудничества

Туркменистан - Азербайджан: вперёд к новым рубежам прогресса с опорой на  колоссальный опыт сотрудничества

Государства, которые сотрудничают друг с другом, в первую очередь объединяют общие ценности, составляющие основу их сближения. Между туркменским и азербайджанским народами, являющимися соседями по древнему Каспию, можно встретить очень много общего. И самое значительное проявляется в том, что они оба являются представителями рода Огуза.

По воле судьбы два дружественных народа, в начале 90-х годов прошлого века завоевав независимость, обрели национальное государство. Дружественные и братские отношения двух соседних народов, издавна заселявших берега древнего Каспия, обрели новый виток развития с избранием Гурбангулы Бердымухамедова Президентом Туркменистана. Опираясь на принципы добрососедства, в 2008 и 2017 годах Президент Туркменистана с официальным визитом, в 2010-м и 2015 годах с рабочим визитом находился в братской Азербайджанской Республике и встречался с Президентом дружественного государства Ильхамом Алиевым.

Недавно, а именно 21-22 ноября 2018 года, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев находился с официальным визитом в Туркменистане. В чём же заключается значимость итогов этого визита?

Во-первых, этот визит выдвинул на передовые позиции важность двух государств в мировом геополитическом и геоэкономическом пространстве. Значимость Прикаспийского региона на мировой геополитической карте обусловлена тем, что этот регион является культурно-политическим мостом между Европой и Азией. На самом деле, выдвигая международные инициативы, Президент Туркменистана отмечает, что Центрально-Азиатский и Прикаспийский регионы не отделимы друг от друга, а наоборот, объединены между собой, они взаимодополняют друг друга и объединяют общие усилия для обеспечения региональной и мировой безопасности. Благоприятное географическое расположение, большой запас энергоносителей и природных ресурсов повысили статус прикаспийских государств, в том числе Туркменистана и Азербайджанской Республики в евразийской и в мировой политике, а также усилили их стратегическую значимость. Лидеры обоих государств, заостряя внимание на значимости проведенного 12 августа этого года в городе Актау (Казахстан) пятого саммита глав государств Прикаспийского региона и подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, отметили, что в первую очередь для двух братских народов, а в последующем и для всего Евразийского континента Каспий должен стать центром объединения интересов транснациональных проектов. В ходе визита президент Туркменистана отметил энергетическую сферу как основное направление сотрудничества.

Во-вторых, внимание было обращено на то, что с определением правового статуса Каспия открываются новые возможности для двух крупных энергетических государств для диверсификации безопасных поставок энергоресурсов на европейский рынок, что в свою очередь даёт возможность для целостного решения в пользу национальных и региональных интересов. Это соответствует интересам Туркменистана и Азербайджана в реализуемой ими энергетической стратегии на будущее.

В-третьих, визит стал своеобразным “зеленым светом” для реализации инициированных Туркменистаном, являющимся сердцем Великого Шёлкового пути, проектов по возрождению в третьем тысячелетии этого древнего торгового пути, связывавшего Европу и Азию. Глава государства привёл в качестве конкретного примера подписанное ровно год назад, в ноябре 2017 года, на проходившей в Ашхабаде седьмой региональной конференции по проблемам Афганистана и экономическому сотрудничеству (RECCA VII) Соглашение по транспортному коридору Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция (Lapis Lazuli). На переговорах, проходивших 21-22 ноября 2018 года в Ашхабаде в рамках официального визита Президента Азербайджанской Республики в Туркменистан, лидеры двух государств заострили внимание на необходимости использования транспортно-логистического потенциала двух стран, в отдельности возможностей открывшегося в мае этого года на туркменском берегу Каспия Туркменбашинского международного морского порта и Бакинского международного морского торгового порта Алят. Президент Туркменистана выразил уверенность в том, что перспективы налаживания эффективного многостороннего взаимодействия по автомобильно-паромному и железнодорожно-паромному сообщению в геополитическом пространстве Межгосударственной комиссии транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия (TРACEКA), осуществление транспортировки грузов по льготным тарифам на основе договоренностей принесут выгоду обоим государствам. Туркменистан проявляет заинтересованность в использовании возможностей реализованной при участии Азербайджана железной дороги Баку – Тбилиси – Карс для доставки своих и транзитных грузов в Турцию и далее с выходом на Европу. Подписанные по итогам визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Туркменистан соглашения о развитии морского торгового судоходства, об автоматизированном обмене информацией, об увеличении объемов перевалки грузов, о развитии международных перевозок морским транспортом, проходящих через порты двух стран, о развитии международных автомобильных перевозок, Программа сотрудничества в области транспорта между правительством Туркменистана и правительством Азербайджанской Республики на 2019-2022 годы - в общей сложности девять двусторонних документов стали надежной правовой базой для осуществления сторонами конкретных действий в этом направлении.

Как было ранее отмечено, у Туркменистана и Азербайджанской Республики имеются современная транспортная инфраструктура и логистические возможности для развития транспортного маршрута “Восток - Запад”. Возможности перевозок Туркменбашинского международного морского порта, не считая перевозку нефтепродуктов, составляют приблизительно 17 миллионов тонн, в том числе обработка 400 тысяч контейнеров. В Бакинском международном морском порту Алят, расположенном в 80 километров северо-западнее Баку и находящемся на одной параллели с Туркменбашинским портом, имеются возможности для обработки 15 миллионов тонн груза, в том числе 100 тысяч контейнеров. Уже в 2014 году между портами Алят и Туркменбаши было налажено паромное сообщение. Глава Азербайджана в ходе визита в Ашхабад отметил важность функционирования международного коридора "Восток - Запад". Он отметил, что для Азербайджана и Туркменистана растущий транзит по маршруту Восток–Запад превращается в важнейший транспортный и логистический узел, который будет жизненной артерией с современной инфраструктурой, крупными инвестициями, обеспечивающими прекрасные условия для работы.

В-четвертых, визит способствовал упрочению важной составляющей международных отношений - культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Основная задача культуры, искусства, книг вне зависимости от национальной принадлежности - доставлять духовное наслаждение, сближать и объединять народы. В связи с этим будет уместным вспомнить несколько примеров ранее накопленного позитивного опыта. В 2008 году Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову в Баку было присвоено звание Почётного доктора Бакинского государственного университета, а Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время первого визита в Ашхабад был удостоен звания Почётный доктор Туркменского государственного университета имени Махтумкули. В Азербайджане были изданы произведения классиков туркменской литературы, поэтов Андалиба, Махтумкули, Молланепеса. Благодаря туркменским мастерам культуры и искусства со сцены Музыкально-драматического театра имени Махтумкули уже долгие годы не сходит прославленная опера “Аршин мал алан” Узеира Гаджибекова. Книги Президента Туркменистана “Ахалтекинец - наша гордость и слава”, “Экономическая стратегия Туркменистана: опираясь на народ, во имя народа”, а также книги, связанные с внешней политикой, были переведены на азербайджанский язык. В 2013 году прошла торжественная презентация книги “Внук, воплотивший мечту деда”, изданной на азербайджанском языке.

В ходе визита были подписаны соглашения о сотрудничестве между Академией наук Туркменистана и Национальной Академией наук Азербайджана, Программа сотрудничества между правительством Туркменистана и правительством Азербайджанской Республики в области науки, образования, культуры и искусства на 2019-2021 годы. Для укрепления сотрудничества в области образования был подписан меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений при министерстве иностранных дел Туркменистана и Университетом АДА министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

Необходимо отметить, что между Институтом международных отношений при МИД Туркменистана и Университетом АДА МИД Азербайджана накоплен позитивный опыт сотрудничества. Делегация института в составе ректора и деканов приняли участие в обсуждении темы “Дипломатическое учение: обмен опытом, решение новых задач”, проходившем в Баку. Посольство Туркменистана в Азербайджанской Республики совместно с Университетом АДА провели научно-практические конференции, ознакомительные встречи, в которых активное участие приняли и представители Института международных отношений при МИД Туркменистана.

Президентом Туркменистана и Президентом Азербайджанской Республики в ходе встречи была затронута тема прикладного искусства – ковроделия, был рассмотрен вопрос о целесообразности организации выставок ковров в обеих странах.

Таким образом, прошедшие в Ашхабаде переговоры на высоком уровне еще раз подтвердили нерушимость дружбы между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой.

Необходимо отметить и то, что Туркменистан и Азербайджан объединяют усилия по восстановлению Великого Шёлкового пути. Этому вопросу была посвящена международная конференция “Роль Азербайджана и Туркменистана в возрождении нового Шёлкового пути между Европой и Азией”. Международная конференция министров транспорта стран-участниц Соглашения о транспортно-транзитном сотрудничестве (Lapis Lazuli), прошедшая 28 ноября 2018 года, сразу после официального визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Туркменистан, и её итоговая декларация еще раз свидетельствует о приверженности Туркменистана и Азербайджана курсу на возрождение Великого Шелкового пути. Именно детализация дополнений к Соглашению о транзите и транспортном сотрудничестве пяти стран с использованием новой линии Баку–Тбилиси–Карс повысит привлекательность маршрута Lapis Lazuli.

Джумамурад Гурбангельдыев, проректор по учебной работе Института международных отношений министерства иностранных дел Туркменистана

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанский принц Мелик-Джиртдан стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Расходы из госбюджета Азербайджана с начала года составили около 18 млн манатов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Генпрокурор Азербайджана назначил новых прокуроров
ИВ Товузского района объявила тендер на ремонт дорог
"Аида" собрала вместе всех звезд, или Как азербайджанка станет эфиопской царевной
В Военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция “Вторая Карабахская война - война нового поколения” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Проведи уик-энд в Баку с Бременскими музыкантами (ФОТО)
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами во время Отечественной войны
В Азербайджане восстановлен фильм о Саттаре Бахлулзаде (ВИДЕО)
Международные резервы России за неделю выросли на $4,9 млрд
Глава делегации ЕС о финансовой поддержке Азербайджана в постконфликтный период
Получение третьей дозы вакцины от коронавируса особенно важно для граждан из группы риска - азербайджанский врач
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины от ковида
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Станция "Гянджлик" Бакинского метрополитена будет работать в усиленном режиме
В Азербайджане выявлено еще 2 005 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 011 человек
Вице-президент IBF сообщил о росте интереса инвесторов к освобожденным землям Азербайджана (ВИДЕО)
В дальнейшем мы столкнемся с новыми разновидностями COVID-19 - азербайджанский инфекционист
Бакинцы встретились с одним из авторов передачи "Спокойной ночи, малыши!" (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит
В Британии сообщили, что дефицит топлива на заправках ликвидировали
Инвалиды войны в Азербайджане не будут платить госпошлину при купле-продаже жилья
Разработан предварительный концептуальный проект ж/д Делимамедли-Кяльбаджар (ФОТО)
В Азербайджане члены семей шехидов получили преимущество при организации социальных рабочих мест и самозанятости безработных
Сумгайытский Технологический Парк и СЭЗ "Алят" подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана и российские страховые компании обсудили возможности сотрудничества
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
TƏBİB предупредило население Азербайджана об опасности штамма коронавируса "дельта плюс"
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
Грандиозная церемония закрытия II Азербайджанского международного фестиваля вокалистов (ФОТО/ВИДЕО)
Позиция Турции по открытию Зангезурского коридора не изменилась - Эрдоган
Эрдоган примет участие в открытии Физулинского международного аэропорта
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
Бактрансагентство обнародовало названия компаний-перевозчиков, на которые больше всего жалуются пассажиры
В рамках проекта "Наш двор" в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Проект Тюркский мир (Turkic.World) обеспечивает спрос на информацию - главный советник Президента Турции
В Азербайджане будет разработан атлас потенциала ВИЭ
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
В Азербайджане ведутся работы для начала строительства электростанций в рамках контрактов с ACWA Power и Masdar
Еврокомиссия подтвердила встречу министров энергетики ЕС по газу 26 октября
Состоялся Туркмено-российский экономический форум
Обнародована динамика выработки электроэнергии в Азербайджане до 2025 г.
В Туркменистане запускается новый проект совместно с ПРООН и Всемирным банком
В Сабаильском районе устраняются нарушения, допущенные при эксплуатации исторических зданий и памятников архитектуры (ФОТО)
Туркменистан был представлен на заседании Московского формата консультаций по Афганистану
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
SOCAR назвала объем прокачанной по трубопроводу Баку–Супса нефти
Состоится заседание правящих партий Азербайджана и Турции
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за третий квартал
Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank (ФОТО)
Рост страховых премий в A-QROUP
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева тепло побеседовали с отцом Шахрияра Мамедъярова
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, молодой человек, ставший шехидом, вечно будет жить в наших сердцах, в сердце азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: В период оккупации наш народ не сдался, не смирился с ситуацией, не забыл родные земли
Президент Ильхам Алиев: Зангилан станет транспортно-логистическим центром нашей страны
Китай выполнил 53% обязательств по сделке о закупке товаров в США
Производители "Спутника V" завершают подготовку документов для одобрения вакцины в ЕС
В России за сутки зарегистрировали 1 036 смертей из-за коронавируса
В Кяльбаджарском и Лачинском районах проверена готовность воинских частей к зиме (ФОТО/ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Менее 16 тысяч зараженных, около 330 в тяжелом состоянии
Азербайджан вернул в Иран граждан этой страны
Михаил Гусман о новом премьер-министре Норвегии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Нефть дешевеет в рамках коррекции после роста в течение двух дней
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 1,5 млн автомобилей
В России обнаружили единичные случаи нового варианта дельта-штамма коронавируса AY.4.2
IFC работает с Азербайджаном над созданием дорожной карты для развития морской ветроэнергетики - региональный менеджер (Эксклюзив)
Число жертв взрыва в китайском Шэньяне возросло до трех человек (Обновлено)
Экспорт Ирана в страны ОЭС вырос на 81% в первой половине текущего года
Грузия значительно увеличила импорт бобовых из Турции
1844 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social
Лидеры ЕС попытаются найти выход из энергетического кризиса, обсудят пандемию и миграцию
В КНДР заявили, что США не стоит волноваться о пуске северокорейских ракет
Врачи назвали признаки «ковидного» кашля
В работе Netflix произошел сбой
В Турции произошло землетрясение
Роналду установил уникальный рекорд Лиги чемпионов
В Белом доме пока не могут назвать сроки встречи Путина и Байдена
В США одобрили применение бустерных доз вакцин от коронавируса производства Moderna и J&J
«Бавария» разгромила «Бенфику» в матче Лиги чемпионов
Индийский портовый оператор отказался от грузов из Ирана, Пакистана и Афганистана
"Манчестер Юнайтед" победил "Аталанту" в Лиге чемпионов
ВОЗ возобновила процедуру одобрения вакцины "Спутник V" для экстренного применения
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева японской газете Nikkei от 21 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 21 октября
Минздрав Британии не видит оснований считать новый штамм коронавируса особо опасным
Президент Ильхам Алиев: 20 октября останется вечным днем Победы как для жителей Зангилана, так и для всего нашего народа
Все новости