...

Болгария намерена сотрудничать с Узбекистаном в сфере экономики

Узбекистан Материалы 4 октября 2011 12:32
Делегация, возглавляемая министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым, завершила рабочий визит в Узбекистан, сообщило посольство Болгарии в Ташкенте.
Болгария намерена сотрудничать с Узбекистаном в сфере экономики

Узбекистан, Ташкент, 4 октября /корр. Trend Д. Азизов/

Делегация, возглавляемая министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым, завершила рабочий визит в Узбекистан, сообщило посольство Болгарии в Ташкенте.

В ходе визита состоялись встречи Трайкова с главами Минэкономики Узбекистана Галиной Саидовой и министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Равшаном Гулямовым.

На этих встречах были рассмотрены двусторонние торгово-экономические отношения, товарооборот и его структура, вопросы инвестиций. Участники встреч пришли к выводу, что, несмотря на наличие значительного потенциала в данной сфере он не используется в полном объеме.

По мнению болгарского министра, Узбекистан является хорошей платформой для доступа болгарской продукции и услуг на рынок Центральной Азии, а Болгария, в свою очередь, является хорошей платформой для узбекских компаний, проявляющих интерес к европейскому рынку.

"Болгарские фирмы обладают сильными позициями и конкурентоспособностью в области производства машин и оборудования, продовольственных товаров, в строительстве, транспорте и логистике, в производстве текстиля и медикаментов, вина и парфюмерии", - отметил Трайков.

Большое внимание в ходе двусторонних встреч было уделено вопросам туризма. В частности, стороны обсудили возможность открытия чартерного авиарейса между Узбекистаном и Болгарией и облегчения визового режима для туристов.

Взаимодействие Болгарии и Узбекистана в туристической сфере болгарский министр обсудил и с председателем "Узбектуризма" Рустамом Мирзаевым. Руководитель "Узбектуризма" проинформировал членов болгарской делегации о новой программе правительства Узбекистана "Мегаинфотур", в рамках которой в республику приглашаются все желающие иностранные туристические компании.

Кроме того, состоялись переговоры с председателем правления Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" Шокиром Файзуллаевым.

Во время встречи болгарская компания "Приста Ойл" представила и подарила своему партнеру "Узбекнефтегазу" первую тубу автомобильного синтетического масла болгарской марки, произведенного в Фергане.

Были рассмотрены текущие вопросы деятельности, в том числе топливного обеспечения транспортной компании СОМАТ в Узбекистане, занимающейся поставками продовольствия в Афганистан.

Кроме официальных и рабочих встреч, члены болгарской делегации имели возможность познакомиться с узбекской культурой и историей, а также с достопримечательностями Ташкента и Самарканда.

Визит проходил в рамках рабочей поездки Трайчо Трайкова по странам Кавказско-Каспийского и Центральноазиатского регионов. Предполагалось, что одной из тем переговоров в ходе поездки станет возможность диверсификации поставок энергоресурсов в Болгарию.

Тэги:
Лента

Лента новостей