Узбекистан, Ташкент, 10 апреля /корр. Trend Д. Азизов/
Вопросы взаимодействия между Узбекистаном и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также ход реализации совместных проектов обсудили во вторник руководство министерства иностранных дел республики и вновь назначенный на пост координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Дьердь Сабо, сообщила пресс-служба МИД.
В ходе встречи стороны отметили обоюдную заинтересованность в углублении практического сотрудничества на принципах конструктивности, транспарентности и открытости.
Узбекистан является членом ОБСЕ с 1992 года. Бюро ОБСЕ по связям с ЦА было открыто в Ташкенте в 1995 году по инициативе узбекской стороны. В 1999 году в связи с открытием отдельных представительств ОБСЕ в странах Средней Азии и Казахстана бюро по связям было переименовано в центр ОБСЕ в Ташкенте.
В июле 2006 года правительством Узбекистана и ОБСЕ был подписан меморандум об учреждении поста координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.
В настоящее время в республике в общей сложности реализуется 30 проектов ОБСЕ.
В реализацию проектов активно вовлечены министерства и ведомства республики, институты гражданского общества, в том числе правительственные учреждения по защите прав человека: уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмен), Национальный центр по правам человека, а также НАННОУз и другие негосударственные некоммерческие организации Узбекистана.
Инициативы Узбекистана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ и безопасности нашли свое отражение в ряде документов организации. В частности, в Лиссабонской декларации 1996 года закреплен факт полноправного участия государств ЦА в деятельности ОБСЕ, а также положение о прекращении незаконных поставок оружия в зоны конфликтов. В Хартии европейской безопасности 1999 года, принятой на стамбульском саммите ОБСЕ, был включен тезис о наличии и опасности внешних угроз для безопасности пространства ОБСЕ.