...

Узбекистан и Литва обсудили вопросы расширения сотрудничества

Узбекистан Материалы 20 ноября 2012 09:56 (UTC +04:00)
Планы проведения заседания узбекско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в первой половине 2013 года обсудили делегации Узбекистана и Литвы в рамках межмидовских консультаций.
Узбекистан и Литва обсудили вопросы расширения сотрудничества

Узбекистан, Ташкент, 20 ноября /корр. Trend Д. Азизов/

Планы проведения в первом полугодии 2013 года заседания узбекско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству обсудили делегации Узбекистана и Литвы в рамках межмидовских консультаций.

Очередной, четвертый раунд узбекско-литовских межмидовских политконсультаций состоялся в понедельник в Вильнюсе, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Узбекистан и Литву представили на консультациях делегации во главе с заместителями министров иностранных дел - первым заместителем главы МИД Узбекистана Владимиром Норовым и вице-министром иностранных дел Эвалдасом Игнатавичюсом.

В рамках переговоров состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также по международной и региональной проблематике, сообщает пресс-служба МИД.

Стороны высказались за расширение межпарламентских контактов, проведение очередных заседаний узбекско-литовских институтов сотрудничества, содействие в установлении прямых контактов между государственными и общественными организациями, экономическими структурами двух стран, включая представителей среднего и малого бизнеса.

Литовская сторона была проинформирована о благоприятных возможностях, открывающихся для реализации совместных проектов в свободной индустриально-экономической зоне "Навои" и специальной индустриальной зоне "Ангрен", где установлены таможенные и налоговые льготы и преференции для инвесторов.
На встрече были также рассмотрены практические вопросы укрепления связей между Узбекистаном и Европейским союзом в период председательства Литвы в ЕС во второй половине 2013 года.

В рамках пребывания в Литве делегация Узбекистана провела встречи и переговоры с канцлером министерства экономики Гедиминасом Мишкинисом, генеральным директором Литовской конфедерации бизнеса Альгимантасом Акстинасом и обсудила перспективные направления развития взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной областях.

В январе-августе 2012 года торговый оборот между Литвой и Узбекистаном составил около 29,81 миллиона долларов - на 43 процента больше, чем в том же периоде 2011 года.

Предыдущий, третий раунд межмидовских узбекско-литовских политконсультаций состоялся в Ташкенте в октябре 2010 года.

Тэги:
Лента

Лента новостей