...

Товарооборот между Китаем и Узбекистаном достиг рекордных показателей в 2018 году

Узбекистан Материалы 1 февраля 2019 15:50 (UTC +04:00)

БАКУ/Trend/ - Товарооборот между Китаем и Узбекистаном в прошлом году установил новый рекорд, пройдя отметку в 6,4 миллиарда долларов, Trend сообщает со ссылкой на Podrobno.uz.

О новых реалиях экономического сотрудничества двух стран рассказала советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китая в Узбекистане Цзинь Юйлун.

Она отметила, что у Узбекистана есть все шансы стать основным поставщиком сельскохозяйственной продукции в КНР. Китайский потребитель все больше отдает предпочтение овощам и фруктам из Узбекистана, отличающимся превосходными вкусовыми качествами и богатым набором полезных микроэлементов.

В числе приоритетных направлений – развитие сотрудничества с регионами Узбекистана. К примеру, в Ферганской области реализован ряд перспективных проектов с компаниями из многих провинций Китая. В данном регионе действует 38 совместных и 24 иностранных предприятия с участием китайского капитала.

Также Юйлун подчеркнула, что одно из важных направлений совместных инвестиционных соглашений Узбекистана и Китая – строительство малых и средних гидроэлектростанций. Договоренности о возведении объектов альтернативных источников энергии были достигнуты в ходе визита президента Узбекистана в Китай.

Поднебесная является лидером по объему инвестиций, вкладываемых в развитие возобновляемых источников энергии. Узбекистан, в свою очередь, обладает серьезным гидроэнергетическим потенциалом. Достаточно сказать, что объем гидроэнергетических ресурсов, технически пригодных к освоению, превышает 27,4 миллиарда киловатт-часов ежегодной выработки электричества.

Помимо этого Юйлун сказала, что Узбекистан и раньше был привлекателен для китайских инвесторов и предпринимателей, но из-за отсутствия необходимых условий привлечь их на эту территорию было достаточно сложно. Сейчас же преграды для развития бизнеса снимаются, и поток инвесторов постепенно увеличивается. И узбекские партнеры готовы к наращиванию сотрудничества.

Сейчас страны рассматривают множество совместных инновационных проектов. Узбекский Президент Шавкат Мирзиёев во время первого визита в Китай выбрал оборудование одной из крупных китайских государственных компаний для реализации проекта "Безопасный город".

Так, компания Huawei Consumer Business Group уже сотрудничает с министерством внутренних дел Узбекистана в этом направлении. Сейчас реализация проекта передана министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.

В рамках проекта также предусматривается создание парков, садов, площадей, аллей для пеших и велосипедных прогулок, а также будет внедрена эффективная система общественного транспорта, пользуясь современными технологическими решениями.

В настоящее время в центре внимания мирового сообщества находятся вопросы реформирования Всемирной торговой организации, куда активно стремится Узбекистан. КНР поддерживает эти шаги республики и выступает за учет интересов всех сторон в рамках этой организации.

В Узбекистане работает свыше 1120 предприятий с участием китайского капитала, охватывающих нефтегазовую, текстильную, сельскохозяйственную отрасли, сферы химической промышленности и стройматериалов. Практически каждое из них ощутило позитивные изменения в экономической, инвестиционной политике Узбекистана, что способствует расширению бизнес-сотрудничества, созданию новых производств. В целом общая сумма китайских инвестиций в Узбекистан с момента установления дипломатических отношений составляет 7,8 миллиарда долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей