...

Узбекистан продолжает эвакуацию своих граждан из Украины

Узбекистан Материалы 4 марта 2022 10:06
Узбекистан продолжает эвакуацию своих граждан из Украины

Узбекистан, оставаясь приверженным активному взаимодействию с зарубежными государствами и международными организациями по вопросам обеспечения прав и защиты интересов своих граждан, в эти дни с особой интенсивностью реализует комплекс мер по поддержке и вывозу на родину тысяч соотечественников, оставшихся в сложной жизненной ситуации в Украине.

Несмотря на всю сложность, в условиях продолжающихся активных боевых действий в Украине, дипломатическими представительствами Узбекистана ведется работа по эвакуации своих граждан. Коллективы посольств в Украине и Польше работают в усиленном режиме. В дипмиссии страны в Киеве организована работа круглосуточного штаба, в который вошли как дипломаты, так и представители диаспоры. Они проводят системную работу по формированию и пополнению списка эвакуируемых узбекских граждан.

3-4 марта тремя спецрейсами авиакомпании «Uzbekistan Airways» организована эвакуация из Украины через польский аэропорт Катовица 720 граждан, из которых 182 женщин, 163 детей и 61 младенцев.

В целом, с начала конфликта было организовано 11 спецрейсов из Польши в Узбекистан, а общая численность эвакуированных составила 2579 человек.

4 марта запланирована организация еще трёх эвакуационных рейсов. Первый спецрейс вылетит из Катовицы в Ташкент 14:30 ч., второй в 16:00 ч., а третий в 03:00 ч.

В настоящее время на территории Польши находятся порядка 1500 граждан, из которых около 700 человек размещены в накопительной зоне польской госграницы, а в аэропорту Катовица (Польша) ожидают вылета около 780 человек. Для граждан организовано горячее питание, при необходимости оказывается медицинская помощь.

На украинской стороне близи Польши остаются более 1300 граждан, ожидающих пересечение госграницы. Во Львов продолжают пребывать граждане Узбекистана для организованного выезда на Родину.

В целях оказания помощи гражданам, находящимся в гг.Херсон и Харьков, узбекскими дипломатами начата работа по организации гуманитарного коридора в направлении России.

Наблюдается пересечение гражданами Узбекистана также украино-молдавской границы. На данный момент в Молдове уже находятся около 200 человек. Низкий поток в молдавском направлении объясняется тем, что воздушное пространство этой страны остается закрытым.

Диппредставительства Узбекистана совместно с причастными структурами страны продолжают работу по эвакуации и взаимодействию в этом направлении с внешними партнерами. Помимо эвакуации своих соотечественников, привлеченные силы готовы к оказанию помощи также и гражданам соседних с Узбекистаном республик, оказавшихся в затруднительном положении.

Следует отметить, что власти Узбекистана считают основной задачей оказание поддержки своим гражданам и имеют большой опыт по эвакуации соотечественников из горячих точек. Так, в последние годы республика провела 5 операций «Мехр» по возвращению своих граждан из зон вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока и Афганистане. При этом, помощь гражданам не была только ограничена вывозом на родину, но и сопровождалась оказанием медицинской, психологической, материальной и моральной помощи, содействием в их скорейшей реабилитации и реинтеграции в общество.

Лента

Лента новостей