...

Протесты в Иране продолжатся, невзирая на заявление Хаменеи – эксперты

Политика Материалы 22 июня 2009 15:28 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 22 июня / корр. Trend Д.Хатыноглу /

Акции протеста против результатов президентских выборов в Иране продолжатся, несмотря на то, что Верховный лидер Хаменеи вновь подтвердил победу Ахмадинежада на выборах и призвал оппозицию к спокойствию.

"Народ продолжит выражать свои протесты. Их потенциал настолько силен, что народ не хочет упускать эту возможность", - сказал Trend иранский эксперт Иса Сахархиз.

В ходе выступления на пятничном намазе Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал оппозицию прекратить акции. Согласно распространенному 19 июня сообщению агентства Mehr, Хаменеи отказался аннулировать результаты выборов и сказал, что Ахмадинежад победил с 24 миллионами голосов и мнение об их фальсификации выглядит неправдоподобно. Аятолла заявил, что его позиция близка к позиции Ахмадинежада.

Несмотря на заявление Хаменеи, митинги продолжатся, сказал Trend в субботу иранский эксперт Рза Тагизаде по телефону из Лондона. "В своем выступлении на пятничном намазе Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пытался пригрозить участникам митинга. Словами "Если на площадях прольется кровь, это будет на совести кандидатов" Хаменеи хотел отдалить участников митинга от кандидатов в президенты Мир Хусейна Мусави и Мехди Карруби", - сказал Тагизаде.

В ответ на заявление Хаменеи, Мусави выступил в субботу перед участниками акции и раскритиковал это заявление, сказав, что власти и полиция должны обеспечивать безопасность мирных акций народа. Он не произнес имени Хаменеи, однако косвенно в ответ словам Верховного лидера сказал, что результаты выборов должны быть аннулированы и голосование должно быть проведено повторно. Мусави заявил, что настойчив в своем решении и готов к "смерти".

Оппозиция прогнозировала заявление Верховного лидера и поэтому решила не отступать от своих позиций, считает Сахархиз.

Тот факт, что Карруби и Мусави не присутствовали во время выступления Хаменеи, в отличие от других высокопоставленных лиц страны, свидетельствует о том, что они заранее предвидели позицию Хаменеи, считает Тагизаде. По его мнению, "угрозы в отношении оппозиции" со стороны Хаменеи возымели свое действие, но, тем не менее, акции не прекратятся.

Действующий в США иранский политолог Мансур Фарханг считает, что после заявления Хаменеи, силы безопасности и полиция будут применять физическое насилие против более активных участников акций, "заставят народ замолчать". "Хаменеи знает о фальсификациях, допущенных в ходе выборов. Его поддержка Ахмадинежада свидетельствует о том, что он настойчив в своем решении и не отступит", - сказал в субботу Фарханг по телефону из Флориды.

Глава Американо-иранского совета Хушанг Амирахмади считает, что в нынешней ситуации оппозиция должна сделать шаг назад. "Продолжение акций выльется в ужесточение реакции сил безопасности и полиции, и они насильственно заставят народ подчиниться воле Верховного лидера", - сказал Trend в пятницу Амирахмади по телефону из Вашингтона.

По мнениям всех опрошенных экспертов, между влиятельными лицами иранского режима произошел раскол и Хаменеи пытается отстранить от политики людей, с которыми у него имеются разногласия.

Причины раскола - борьба за власть и идеологические разногласия, считает Фарханг. По его мнению, своим заявлением Хаменеи пытается продемонстрировать свою силу.

Профессор по международным отношениям и праву Фарханг считает, что иранский режим превращается в единый режим в рамках Сепаха (Корпуса стражей революции). Члены Сепах составляют подавляющее большинство в парламенте страны, Кабмине и госструктурах.

Согласно неофициальной информации, 40 процентов экономики страны сосредоточено в руках Сепах. За последние четыре года Корпус стражей инвестировал несколько миллионов долларов в нефтяную, строительную и другие сферы.

Президентские выборы в Иране прошли 12 июня. Победу с 24,5 миллионами голосов одержал Ахмадинежад. Проигравшие кандидаты Мусави и Карруби утверждают, что в ходе выборов были допущены фальсификации, и требуют их повторного проведения.

Лента

Лента новостей