Внешняя политика Ирана строится на отсутствии прямых переговоров с США - вице-спикер

Внешняя политика Ирана строится на отсутствии прямых переговоров с США - вице-спикер

Духовный лидер Ирана аятолла Сайед Али Хаменеи заявил, что его страна не намерена вести прямых диалогов с США, сообщило в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на слова вице-спикера иранского парламента Мохаммада Реза Бахонара.

"В настоящее время Верховный совет национальной безопасности и Верховный лидер подчеркивают, что наша стратегическая политика базируется на отсутствии диалогов с США", - приводит агентство цитату из текста заявления Бахонара, опубликованного в газете Hambastegi, пишет РИА Новости.

"Поэтому мы не будем вести никаких прямых переговоров с США", - добавил вице-спикер.

Иранские парламентарии уже не раз высказывались относительно курса политических отношений между их страной и мировыми державами. Однако в последнее время на фоне состоявшегося накануне визита делегации МАГАТЭ на завод по обогащению урана около города Кум подобные заявления приковывают все большее внимание общественности.

Так, два дня назад спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил в интервью иранскому агентству ISNA, что западные державы пытаются обмануть Тегеран с помощью соглашения с МАГАТЭ по поставкам ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора.

Известный иранский политик подчеркнул в беседе, что "Запад настаивает на действиях, которые ведут" Иран "к обману", и навязывает стране "некоторые вещи". По его словам, "Запад говорит, что предоставит (Ирану) обогащенное на 20% ядерное топливо для тегеранского реактора только в том случае", если он "даст им его обогащенный уран". В такой позиции западного сообщества сам Али Лариджани не "видит никакой связи".

Другой иранский парламентарий, комментируя визит инспекторов МАГАТЭ, уже назвал приезд делегации доказательством открытости атомной программы Ирана.

Состоявшееся в воскресенье посещение завода по обогащению урана около города Кум стало первым случаем, когда представители агентства получили допуск ко второму иранскому ядерному объекту.

Самолет с делегацией МАГАТЭ вылетел из Вены в субботу около 16.40 мск и приземлился в Тегеране в воскресенье днем. За время трехдневного визита инспекторы должны еще неоднократно вернуться на завод, расположенный в 30 километрах от Кума, чтобы опросить его работников, взять экологические пробы грунта и сравнить инженерный план завода, предоставленный агентству иранской стороной, с современным планом объекта. Ожидается, что инспекторы МАГАТЭ не будут делать официальных заявлений до того как покинут Иран.

Двадцать первого сентября перед проведением встречи представителей "шестерки" посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) Тегеран уведомил МАГАТЭ о новом строящемся в Иране объекте по обогащению урана около города Кум к югу от Тегерана.
На переговорах "шестерки" по ядерной проблеме Ирана, прошедших в Женеве 1 октября, завод в Куме был в центре внимания. Во встрече принимали участие верховный представитель Евросоюза по общей политике и безопасности Хавьер Солана и заместители глав внешнеполитических ведомств России, США, Великобритании, Китая, Франции и Германии. Российскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Иран на переговорах был представлен секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили.

По итогам переговоров гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи посетил Тегеран в начале октября и согласовал порядок проведения 25 октября инспекций на новом атомном объекте.

Информация о строительстве Ираном нового завода по обогащению урана вызвала серьезную обеспокоенность большинства стран. В частности, сомнение в мирном назначении завода в Куме выразили США. Представитель американской администрации заявил, что США несколько лет наблюдали за строительством в Иране второго завода по обогащению урана и пришли к выводу, что его размеры недостаточны, чтобы производить топливо для атомной электростанции. Однако, по данным США, завод способен разместить до 3 тысяч центрифуг и обеспечивать количество обогащенного урана, достаточного для изготовления одной атомной бомбы в год. Более того, источники в дипломатических кругах и спецслужбах ряда западных стран говорят о том, что Ирану потребуется не менее 18 месяцев на разработку атомного оружия. Эксперты американской разведки, в свою очередь, говорили ранее, что срок создания иранского ядерного арсенала, в случае, если страна примет соответствующее решение, составляет от трех до десяти лет.

За три дня до начала инспекционной поездки экспертов МАГАТЭ в Иран в Вене прошли технические переговоры о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора.

По окончании встречи в Вене эль-Барадеи заявил, что он передал пакет предложений представителям Ирана, Франции, России и США, чтобы все участники переговоров одобрили его к пятнице.

По информации источника РИА Новости в МАГАТЭ, инициативы Агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в Натанзе, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, и в нем используются так называемые пластинчатые тепловыделяющие сборки (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

Россия, Франция и США в пятницу официально одобрили пакет предложений МАГАТЭ о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора, разработанный на завершившихся в среду в Вене трехдневных технических переговорах, и теперь ожидают ответа от Ирана.

Генеральный директор Агентства Мохаммед эль-Барадеи выразил надежду, что в случае согласия всех заинтересованных сторон этот пакет инициатив будет одобрен со стороны МАГАТЭ на ближайшей сессии Совета управляющих Агентства 26-27 ноября.

Иран обещал дать ответ на предложения МАГАТЭ на следующей неделе.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Турал Гянджалиев: Армения не заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Турция сократила товарооборот с Туркменистаном
Режиссер Baku Media Center Фуад Гулиев стал победителем Международного фестиваля туристического кино
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» (ФОТО)
В Азербайджане сняли художественный фильм "Озноб" - о драме солдата, потерявшего ногу (ФОТО)
В Баку произошел сильный пожар (ВИДЕО)
Украина становится популярным направлением для трудовых мигрантов из Турции
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Узбекистаном возрос
Азербайджанская армия полностью готова к пресечению любых провокаций противника и решительным ответным действиям - министр обороны
МВФ и Туркменистан рассмотрели показатели по исполнению Госбюджета страны
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит воздушные фильтры
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» привлечет услуги по строительству
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит охлаждающую жидкость и смазочные материалы
СГБ Азербайджана прокомментировала информацию о списке граждан, распространившуюся на ряде сайтов и в соцсетях
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку фильтров
Министр энергетики Азербайджана подчеркнул важность сотрудничества в рамках формата ОПЕК+
Нацоператор связи Казахстана закупит газоанализаторы
Изменение меры пресечения в отношении Тофига Ягублу стало крахом сил, пытавшихся политизировать события вокруг него - эксперт
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит генераторы
Завершено строительство участка нефтепровода Грозный –Баку
Японская авиакомпания планирует организовать чартерные рейсы из Европы в Узбекистан
Минэкономики Грузии о сроках возобновления авиасообщения с Грецией
Узбекистан сокращает импорт цемента из Турции
Казахстано-турецкая компания привлечет услуги по ремонту на компрессорной станции
В Азербайджане пройдет телефестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли
Туркменистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Четыре сценария для проведения "Евровидения-2021"
Турция в период пандемии активно снабжала итальянский рынок цементом
Туркменистан и Украина обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
Трудовая миграция из Турции в Казахстан значительно возросла
Те, кто на сытый желудок говорил о голодовке Тофига Ягублу, должны молчать - депутат
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Солнечный прием и яркие эмоции – как встретили Ровшана Мамедгулиева в Астрахани (ФОТО)
Манат укрепился по отношению к турецкой лире и стабилен к рублю (ОБЗОР)
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР - Госкомстат
"Тоттенхэм" заплатит "Реалу" за аренду Бэйла около €10 млн
Парламент Перу отказался отправить в отставку президента
Иностранные студенты могут учиться в 43 иранских вузах
SOCAR: Бензина AI-92 должно хватить для внутреннего потребления в период ремонта Бакинского НПЗ
Грузия отправила в Индонезию две единицы медико-эвакуационной бронетехники
65 человек за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
Главы МИД Австралии, Индии, США и Японии встретятся в Токио в октябре
Умерла старейший член Верховного суда США
Гоночный марафон "24 часа Ле-Мана" стартует на трассе "Сарта" без зрителей
Великобритания, Франция и Германия против восстановления санкций против Ирана
Белый дом заявил, что все жители США получат возможность привиться от COVID-19 к апрелю
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Все новости