Временный брак подрывает основы семьи и противоречит основным постулатам Корана - эксперты

Временный брак подрывает основы семьи и противоречит основным постулатам Корана - эксперты

Азербайджан, Баку, 4 сентября /корр. Trend Т. Коняева/

Заключение временных браков подрывает основные семейные ценности, влечет за собой негативные последствия как для женщины, так и для семьи в целом и противоречит основным предписаниям Корана, считают эксперты.

"Основной целью шариата должно быть поддержание здорового общества, а семья, без сомнения, является ядром общества, - сказал Trend теолог Рамиль Векилов. - Для построения здорового общества в первую очередь необходимо обеспечить построение здоровой семьи. Я считаю, что временный брак подрывает принципы существования здоровой семьи и может стать причиной ряда проблем".

В последнее время не прекращаются протесты в связи с обсуждениями в парламенте Ирана законопроекта "О защите семьи", который впервые был представлен в 2007 году. 30 августа на заседании парламента было принято решение направить статьи 22, 23 и 24 закона о браке, повторном браке и мехрие (приданном) на повторное рассмотрение в комиссию по правовой политике и государственному строительству.

Статья 22 позволяет регистрацию временных браков, которые практиковались в Иране, но не регистрировались.

По словам Векилова, именно временные браки были запрещены большинством исламских ученых, потому что они подрывают основы здоровой крепкой семьи.

"Существуют различные мнения в исламском мире по этому вопросу, - сказал он. - У джафаритов (шиитов) временный брак осуществляется на правовой основе. У мусульман-шиитов есть собственные религиозно аргументированные доводы относительно временных браков, которые не принимаются исламской общиной".

В отличие от других правовых школ ислама временный брак (арабский вариант завадж-уль-мут'а - "брак для удовольствия", персидский вариант - "сигэ") разрешен в шиизме и активно практикуется на протяжении нескольких веков в местах расселения шиитов, в том числе и в Иране. Он представляет собой договор между мужчиной и женщиной о заключении брака на определенный срок, начиная от нескольких часов и дней до нескольких лет.

Подобный брак имел место до ислама в эпоху джахилийи (язычества). Ислам первоначально разрешил временный брак в случае крайней необходимости, например, во время длительных военных походов. По вере целого ряда мусульманских общин, после пророк Мухаммед вынес окончательное решение о его запрете при любых условиях.

Шахла Хаери (Shahla Haeri), автор книги "Закон страсти: временный брак в Иране" ("Law of Desire: Temporary Marriage in Iran"), считает, что временный брак вряд ли может служить сохранению здоровья семьи и прочности брака.

"Обычно временный брак заключается на тайной основе, и мужчины скрывают от своих жен отношения на стороне, что вносит элемент недоверия и нечестности в брак и отношения", - сказала Trend по электронной почте Хаери, директор программы по изучению проблем женщин и профессор по культурной антропологии в Бостонском университете.

По ее мнению, сторонники временного брака в качестве одного из аргументов в пользу его необходимости приводят то, что мужчины должны иметь при себе женщину, которая бы ухаживала за ним, когда он находится вдали от своей жены.

"Таким образом, мужчины, вероятно, защищаются от "грехопадения", а женщины (предположительно, овдовевшие или разведенные) могут получить финансовую поддержку", - сказала Хаери.

В 2007 году внук лидера Иранской Исламской революции имама аль-Хомейни - аятолла Хусейн аль-Хомейни - отметил, что "временный брак как правовой институт имеет место в шиитском законе, так как его предназначением является избавление людей от соблазна прелюбодеяния, однако эта форма брака очень плохо применяется на практике, зачастую становясь прелюбодеянием".

Профессор Асма Барлас (Asma Barlas) считает, что у временного брака ни при каких обстоятельствах положительных сторон быть не может, так как он, в основном, предназначен для удовлетворения сексуальных потребностей мужчин и в своем большинстве заключается тайно.

"Не все мусульмане принимают законность временных браков, - сказала Trend по электронной почте Барлас, профессор и директор центра по изучению культуры, этнической и расовой принадлежности при колледже Итака. - Если обратиться к Корану, то браки не должны основываться на похоти и скрытности (5:5), кроме того, для мужчин предпочтительно жениться только один раз, чтобы они не оставались равнодушными к своим женам (4:3)".

Не предавайтесь страстям, не вступайте в незаконные отношения или в тайные любовные связи (Коран 5:5).

Если вы боитесь, что не будете справедливыми к сиротам, то бойтесь также быть несправедливыми по отношению к своим женщинам. Вы можете жениться на двух, трёх, четырёх одновременно, но не больше, и вы должны быть уверены, что будете справедливы ко всем. Если же вы боитесь, что не будете справедливы, то женитесь только на одной или на тех, которыми овладели ваши десницы (Коран 4:3).

По мнению Барлас, сложно представить, как можно совместить временные браки с учениями Корана.

"Также сложно представить, как семья в целом может быть здоровой и процветающей, когда муж выискивает другую женщину, на которой он может жениться на стороне", - сказала она.

Целью многоженства по Корану, по словам Барлас, является не возможность для мужчин получить доступ к женщинам и иметь большое количество детей, особенно сыновей, а скорее оно предназначено для сирот женского пола.

"Следовательно, даже если некоторые жены дают своим мужьям разрешение на временный брак, такой брак выходит за рамки того, что Коран считает правильным и моральным", - сказала она.

В соответствии с нормами исламского семейного права моногамный брак является наиболее приемлемой формой семейных отношений. Брак с двумя, тремя или четырьмя женщинами является скорее каноническим исключением, которое признается исламским семейным правом, но обусловлено целым рядом обстоятельств. Шариат не призывает к многоженству и не считает его обязательным.

Исходя из основных принципов исламского права и опираясь на исторические традиции, были изложены условия для заключения нового брака: бесплодие или неспособность первой жены к деторождению; война или послевоенный период, когда незамужних женщин или вдов больше, чем мужчин; физиологические особенности мужчины, которые выражаются в излишней сексуальной активности (при условии, что он может содержать две или более семьи), что может привести к супружеской неверности.

Надиа Халифе (Nadya Khalife), исследователь по правам женщин на Ближнем Востоке и Северной Африке организации Human Right Watch также считает, что позитивных моментов во временном браке нет.

"Такой брак делает девушек и женщин очень уязвимыми, потому что он заключается, по сути, для сексуального удовлетворения, и нет никакой другой связи между супругами", - сказала Trend по электронной почте Халифе.

Временные браки, по ее словам, ставят женщин в затруднительную ситуацию, так как женщина, состоящая в таком браке, может привязаться к этому человеку, стать эмоционально уязвимой, почувствовать себя использованной, забеременеть.

По словам иранского антрополога Зибы Мир-Хоссейни (Ziba Mir-Hosseini), этот законопроект вызывает массу протестов со стороны иранских женщин, которые создали коалицию из представительниц консерваторов, реформистов и светской прослойки.

"Они выступают против этого закона, призванного якобы защищать семью, а на самом деле является законом об уничтожении семьи, так как он подрывает семейные ценности", - сказала Trend по телефону из Лондона Мир-Хоссейни, исследователь Центра по изучению ближневосточного и исламского права при университете Лондона.

Это противоречивый закон, и его следует рассматривать в одном ряду с другими решениями нынешнего правительства в Иране, которое очень узко интерпретирует Ислам, является авторитарным, абсолютно патриархальным и анти-женским, считает она.

"Если бы нынешние власти имели возможность, они бы уничтожили все достижения иранских женщин за последние 70 лет", - сказала Мир-Хоссейни.

Статьи 22 и 23 законопроекта, по ее мнению, не пройдут голосование.

"Но даже если это случится, это нанесет большой ущерб семье и иранским женщинам, потому что они идут вразрез с современными ценностями иранского общества", - сказала Мир-Хоссейни.

Однако ректор Университета для девушек "Аль-Захра" в Иране Махбуба Мубашири, высказываясь в защиту законопроекта "О защите семьи", сказала, что указанные в проекте статьи направлены на защиту женщин, столкнувшихся с проблемами.
По ее словам, суть этого закона была неверно донесена до общественности.

"Некоторые утверждают, что этот законопроект дает возможность мужчине жениться на нескольких женщинах, - сказала Trend по телефону Мубашири. - Весь шум был поднят вокруг 27 статьи этого законопроекта, который, как говорят, дает мужчинам возможность брать в жены четырех женщин, но эту статью в такой форме неправильно толковать".

Она добавила, что согласно этой статье для второй женитьбы перед мужчиной стоят условия: необходимо согласие первой жены и заключение брака в рамках закона.

"Для того чтобы взять в жены вторую жену, мужчина должен обратиться в суд, - сказала Мубашири. - А для обращения в суд у него должны быть веские основания".

В 2006 году на рассмотрение парламента был предложен законопроект "О защите семьи", который, в основном, был направлен на заполнение вакуума, созданного в законодательстве в Иране после революции. В нем не упоминались ни многоженство, ни временный брак.

До революции действовал закон "О защите семьи", который был запущен в действие предыдущим режимом в 1967 году. Согласно этому закону, был создан новый суд, мужчины были лишены одностороннего права на развод, а право на решение о разводе было передано судебным органам. Так, до 1967 года, если мужчина и женщина хотели развестись, не было необходимости приходить в суд, потому что муж имел одностороннее право на развод. Но после 1967 года именно суд принимал решение о разводе, и мужчина был вынужден предоставить основания и причины для расторжения брака. Закон дал мужчинам и женщинам более или менее равное право на развод.

После революции у суда это право было отобрано, но сам закон отменен не был. На смену пришел другой суд, в котором решение принимали религиозные судьи.

В 1997 году был принят новый закон, и создан суд по семейным делам, но при этом предыдущий закон "О защите семьи" не был аннулирован, но были отменены некоторые статьи. Одновременно существовали несколько законов, среди которых закон "О браке" 1931 года, закон "О защите семьи" 1967 года, и выполнение этих законов иногда противоречило друг другу.

В 2008 году правительством Ахмадинежада были представлены на рассмотрение статьи 22 и 23, которые вызвали широкомасштабные протесты и способствовали формированию женских коалиций. В сентябре 2008 года сто женщин вместе с известной иранской правозащитницей Ширин Эбади и поэтессой Симин Бехбехани обсуждали с парламентариями и лоббистами ликвидацию этих двух статей. Тогда парламентарии законопроект отклонили.

Но после политического кризиса 2009 года правительство воспользовалось возможностью вновь представить этот закон с двумя упомянутыми статьями, но внесли в них некоторые изменения. Например, в нынешней редакции статья 23 предусматривает 10 оснований, по которым мужчина может попросить разрешение на второй брак. Согласие первой жены - одно из них.

В Грузии за сутки зафиксировали 1 928 случаев инфицирования коронавирусом
В Грузии за сутки зафиксировали 1 928 случаев инфицирования коронавирусом
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанская Армия применяет высокоточное оружие против ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанская армия героически борется за освобождение родных земель от армянской оккупации (ВИДЕО)
Одна за другой уничтожается военная техника, на фоне которой делал селфи Пашинян (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1,5 млн
Назван район Баку с наибольшим количеством заражений коронавирусом
Опубликована статистика заражения коронавирусом по Азербайджану
Генпрокуратура Азербайджана предупредила распространяющих неофициальную информацию об армии (ВИДЕО)
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2314 человек
В Армении арестован врач, продававший поддельные справки о наличии Covid-19 для уклонения от армии
Минобороны Азербайджана призвало граждан не делиться в соцсетях фото и видео об операциях азербайджанской армии (ФОТО)
В Грузии за сутки зафиксировали 1 928 случаев инфицирования коронавирусом
Казахстанская энергораспределительная компания привлечет услуги по ремонту оборудования
Визит делегации парламента Франции в Армению носит односторонний и предвзятый характер - Хикмет Гаджиев
В России под наблюдением из-за коронавируса остаются более 348 тыс. человек
Президент Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Fox News (ФОТО)
До четырех тысяч тонн к 2030 году планируют довести объем выращиваемой рыбы в ВКО
Меланья Трамп проголосует в день выборов президента США
Национальная морская компания Казахстана привлечет работы по проектированию судна
Армяне отступили в направлении Губадлы, неся большие потери - минобороны
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении - Список
Азербайджанская армия заняла новые позиции в Ходжавендском, Губадлинском и Лачинском направлениях фронта
У руководителя аппарата вице-президента США выявлен коронавирус
Трамп заявил, что надеется на сохранение республиканцами большинства в Сенате
152 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Азовском море началась буксировка терпящего бедствие танкера
Iran Air возобновляет все полеты в Европу, приостановленные из-за COVID-19
Советник вице-президента США Майкла Пенса заразился коронавирусом
Богатейший человек Европы стал еще богаче
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
Роналду поздравил Нурмагомедова с защитой титула чемпиона UFC
Почти 20 тыс. инфицированных COVID-19 за сутки выявили в Италии
Британия и ЕС приблизились к торговой сделке в результате переговоров в Лондоне
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января 2021 года
В Литве пройдет второй тур парламентских выборов
Хабиб Нурмагомедов заявил, что провел последний бой в UFC
В Москве за сутки умерли 68 пациентов с коронавирусом
Нурмагомедов победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC
В Афганистане ликвидировали одного из главарей "Аль-Каиды"
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 313
Азербайджан берёт под прицел только легитимные военные цели врага - председатель молодежного объединения Бинагадинского района
ВОЗ сообщила о рекордном росте случаев коронавируса за сутки
Военнослужащие Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Aзербайджанская община американского штата Юта осуждает террористические действия Армении
Франция отозвала своего посла в Анкаре
Хикмет Гаджиев: Использование детей до 15 лет в качестве солдат - военное преступление (ВИДЕО)
Легендарная турецкая певица выразила слова поддержки Азербайджану
Международные организации проинформированы о прямом участии Армении в конфликте (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожена боевая техника ВС Армении (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Целью Армении были мирные жители села (ФОТО)
Мирные жители городов Азербайджана продолжают становиться жертвами армянской агрессии - представитель молодежи
Армения продолжает использовать детей в боевых действиях (ВИДЕО)
Башня "Газпрома" в России окрасилась в цвета Азербайджанского флага (ВИДЕО)
Посольство находится в постоянном контакте с родственниками подростка, погибшего в результате ракетного обстрела ВС Армении Гянджи
Противник, беспомощный на поле боя, распространяет дезинформацию и провокационную информацию - минобороны Азербайджана
Подростки почтили память гражданина России, погибшего в результате обстрела Гянджи ВС Армении (ФОТО)
Минобороны: Будут созданы необходимые условия для выдачи армянских военнопленных и мирных жителей третьим странам
Минобороны: ВС Армении прибегают к провокациям, чтобы предотвратить операции азербайджанской армии
ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру ВС Армении
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Все новости