...

У США разный подход к иранцам и их правительству - госдеп

Политика Материалы 27 сентября 2012 09:00
Правительство США отделяет свою политику в отношении иранского народа от политики в отношении иранского правительства, сказал в среду Trend представитель персидского департамента государственного департамента США Алан Эйр.
У США разный подход к иранцам и их правительству - госдеп

Азербайджан, Баку, 26 сентября /корр. Trend Д.Хатыноглу, Э.Таривердиева/

Правительство США отделяет свою политику в отношении иранского народа от политики в отношении иранского правительства, сказал в среду Trend представитель персидского департамента государственного департамента США Алан Эйр.

"США не раз заявляли, что проблемы существуют с правительством Ирана, а не с народом", - отметил Эйр.

Пресс-секретарь отметил, что США уже открыли виртуальное посольство для иранских граждан и используют другие варианты расширить отношения с иранским народом, в том числе чтобы донести до него позицию Соединенных Штатов.

"Мы считаем, что легитимность власти зависит от граждан, так как в противном случае любое правительство столкнется с последствиями диктатуры политики", - сказал Эйр.

Эйр заявил, что США считают, что иранский народ имеет право жить в демократическом государстве, где сможет иметь свободу слова, свободу СМИ, свободные выборы, гендерное равенство и так далее.

По словам Эйра, Исламская Республика несет международную ответственность в деле создания стабильной ситуации с правами человека в стране.

Ядерная программа

Говоря о ядерной программе Ирана, Эйр отметил, что она остается главной проблемой для Соединенных Штатов.

"Барак Обама послал четкий сигнал иранским властям, что Вашингтон не позволит Ирану создать ядерное оружие," - сказал Эйр, добавив, что и международное сообщество полно решимости помешать Ирану создать ядерную бомбу.

Эйр подчеркнул, что еще есть время для дипломатического решения вопроса о ядерных амбициях Ирана, но это время не безгранично.

По словам Эйра, во время 16-го саммита Движения неприсоединения, прошедшего в Тегеране в конце августа, многие страны-члены пытались изменить внешнюю политику Ирана, особенно в случае с Сирией, а также призвали Иран пересмотреть свою ядерную программу.

"Таким образом, Иран не может утверждать, что члены ДН поддержали его ядерную программу, так как у стран-участниц нет единой позиции", - сказал Эйр.

По словам представителя Госдепа, целью США, Израиля и остального международного сообщества является предотвращение создания ядерного оружия Ираном.

"Совет безопасности ООН принял четыре раунда санкций против Ирана, чтобы помешать развитию его ядерной программы, и, наконец, МАГАТЭ выразило озабоченность по поводу возможных военных аспектов ядерной программы Ирана. Это беспокойство мирового сообщества, а не только Америки", - сказал Эйр.

По его словам, Иран должен выполнить все свои обязательства в рамках Договора о нераспространении.

Эйр отметил, что основная проблема заключается не в ирано-американских отношениях, а в ядерной программе Ирана, нарушении прав человека и поддержке Тегераном терроризма.

"Невинность мусульман"

По словам Эйра, антиисламский фильм, который вызвал волну беспорядков и убийств в странах исламского мира, - это не только удар по американцам, но и "акт против всех идеалов, на которых основывается ООН ".

Эйр добавил, что президент США дал ясно понять, что атаки на американских дипломатов недопустимы.

"У нас есть два варианта: встать единым фронтом с международным сообществом в борьбе с терроризмом или допустить коллапс", - сказал Эйр.

По последним данным, как минимум 51 человек, в том числе посол США в Ливии, был убит и пострадал во время протестов по поводу фильма, который показывает идеалы мусульманского мира в искаженном виде.

Тэги:
Лента

Лента новостей