Иран, Тегеран, 13 июня /корр. Trend Т. Джафаров, Ф. Эминли/
У кандидата в президенты Ирана Хасана Рухани есть шанс победить в первом туре президентских выборов, заявил глава избирательного штаба Рухани Мохаммед Реза Нематзаде.
Учитывая, что другой кандидат от реформистов Мохаммед-Реза Ареф снял свою кандидатуру, а также, принимая во внимание поддержку Рухани со стороны бывшего президента Ирана Али Акбара Рафсанджани и Совета реформистов, есть надежда, что он победит в первом туре, сказал Нематзаде в интервью Trend в Тегеране.
Однако не исключено и то, что президентские выборы в Иране могут пройти в два тура.
Экономические планы
По словам Нематзаде, Рухани уделит основное внимание борьбе с высокой инфляцией, которая возникает в результате высокой ликвидности. Он также планирует стабилизировать курс валюты пропорционально ВВП и инфляции.
Рухани задействует неиспользованный экономический потенциал страны. Ненужный импорт должен быть ограничен, а производство отечественной продукции - увеличено.
Проблема безработицы должна быть решена путем привлечения инвестиций в производственный сектор.
Он также отметил низкий объем инвестиций по отношению к ВВП. Кроме того, выплата наличных субсидий не удовлетворяет потребности граждан с низким доходом.
Хотя каждый иранец получает денежные субсидии в размере 455 000 иранских риалов ($13 по курсу доллара США на открытом рынке Ирана) в месяц, создание рабочих мест гораздо важнее.
Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), темпы роста экономики Ирана снизились на 1,9 процента в 2012 году. Стоимость валютной единицы страны - риала также снизилась на 40 процентов в 2012 году.
Ядерная программа
Рухани был секретарем Совета национальной безопасности и главным переговорщиком с Западом во время президентства Мохаммада Хатеми (1997 и 2005 годы).
Он доказал, что способен вести переговоры, так как мог блокировать санкции, которые должны были быть использованы против Ирана, и не позволял доводить иранский вопрос до рассмотрения в СБ ООН.
Во время работы Рухани на этом посту три европейских министра иностранных дел (Великобритании, Франции и Германии) подписали в 2003 году соответствующий протокол, убедив тем самым Европу, что Иран не будет создавать ядерное оружие.
Позже европейские страны пообещали не позволять США применить санкции против Ирана в ООН за счет использования своего права вето.
Рухани имеет опыт и потенциал для решения ядерной проблемы и снятия санкций, сказал Нематзаде.
Внешняя политика
По словам Нематзаде, свой курс относительно внешней политики и отношений с соседними странами в случае избрания президентом Ирана Рухани разъяснил в книге, где указал, что страна должна развивать отношения с миром. Так, Рухани использовал фразу "примирение с миром".
Как 20-летний план, так и пятилетний план развития Ирана подчеркивает необходимость нормализации отношений с другими странами, считает он.