...

К концу раунда переговоров по Ирану может появиться проект итогового документа - источник

Политика Материалы 17 июня 2014 13:51
Делегации Ирана и стран "группы шести" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) начинают полноформатный раунд консультаций в рамках пятого венского раунда переговоров, основной целью которого является выход на всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе
К концу раунда переговоров по Ирану может появиться проект итогового документа - источник

Делегации Ирана и стран "группы шести" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) начинают полноформатный раунд консультаций в рамках пятого венского раунда переговоров, основной целью которого является выход на всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, передает ИТАР-ТАСС.

Как ожидается, день традиционно начнется с координационной встречи политических директоров "шестерки", за которой последует пленарное заседание.

Как рассказал ИТАР-ТАСС дипломатический источник в одной из делегаций "шестерки", "к концу раунда есть надежда увидеть проект текста итогового документа". "Однако в каком виде это будет представлено и будет ли соответствовать представлениям сторон об окончательном документе, пока непонятно", - добавил он.

Приступая в феврале к работе над документом, стороны определили девять смысловых блоков, которые должны лечь в основу всеобъемлющего соглашения. Они включают, в частности, параметры программы обогащения урана, работу исследовательского реактора в Араке, международное сотрудничество в ядерной сфере, верификацию ядерной программы со стороны МАГАТЭ, аспекты возможной военной составляющей проводимых исследований, односторонние санкции и санкции Совбеза ООН.

Накануне глава МИД Ирана Джавад Зариф и координатор работы "шестерки" - верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - уже успели провести деловой завтрак и обсудить повестку раунда. Кроме того, в понедельник прошли трехсторонние консультации США, ЕС и Ирана. Участие в них вместе с Эштон приняли первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и глава МИД Ирана Джавад Зариф. По словам западных дипломатов, "стороны сумели обсудить повестку предстоящего пятого венского раунда переговоров и найти подходы к работе над текстом документа".

Как прогнозируют дипломатические источники ИТАР-ТАСС, во время текущего венского раунда многое будет решаться не за общим столом переговоров, а в двусторонних консультациях. "Если документ будет, то отдельные элементы будут оттачиваться с теми странами, которые наиболее заинтересованы в нахождении развязок по вопросам санкций и другим темам", - сообщили они.

Так, по оценкам Зарифа, шанс заключить соглашение до 20 июля еще не потерян. "Если партнеры будут готовы договариваться по-серьезному, то достичь договоренности возможно", - убежден он.

А высокопоставленный представитель делегации США заявил на брифинге журналистам, что вопрос о переносе крайнего срока выхода на договоренности по ядерной проблеме даже не обсуждается. "Мы полностью концентрируем внимание на подготовке соглашения к 20 июля", - сказал он. По его словам, "всем необходимо понимать, что автоматического продления [переговоров] здесь нет, это должно быть взаимно согласованно".

Тэги:
Лента

Лента новостей