...

Иран готов выполнять условия Доппротокола к ДНЯО

Политика Материалы 4 июня 2015 18:48
Иран позволит осуществлять управляемый доступ к своим ядерным или неядерным объектам только в рамках Дополнительного протокол
Иран готов выполнять условия Доппротокола к ДНЯО

Баку /Trend/ - Иран позволит осуществлять управляемый доступ к своим ядерным или неядерным объектам только в рамках Дополнительного протокола, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

Он сделал это заявление в четверг по прибытии в Вену для нового раунда переговоров с "шестеркой" западных посредников P5 + 1 (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) по ядерной программе Исламской Республики.

"В остальных случаях Иран не будет разрешать инспектировать свои военные или невоенные объекты", - сказал Арагчи, сообщило сегодня иранское агентство IRIB.

Высокопоставленный иранский переговорщик добавил, что осмотр полностью отличается от "управляемого доступа", который прописан в Дополнительном протоколе.

"Мы работаем над правилами управляемого доступа в соответствии с Дополнительным протоколом", - сказал Арагчи, добавив, что стороны по-прежнему ведут переговоры по поводу механизмов осмотров.

Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия разрешает инспекторам МАГАТЭ проводить внезапные проверки и расширяет их доступ к объектам атомной энергетики.

Новый раунд встреч для разработки ядерной сделки начнется в Вене 4 июня.

Иран и Р5 + 1 достигли взаимопонимания по ядерной программе Тегерана в швейцарском городе Лозанна 2 апреля. Стороны договорились завершить комплексную сделку по ядерной программе Исламской Республики в конце июня.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей