Азербайджан, Баку, 26 мая /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/
Писатель Ильяс Эфендиев, несмотря на то, что 95 процентов своих произведений создал в советский период, служил литературе, а не государственной идеологии.
"В советское время литература была частью государственной идеологии, но с распадом Союза исчезло немало больших, по тем меркам, писателей, а Ильяс Эфендиев и его творчество осталось", - сказал, как передает Trend Life, во вторник на праздновании 95-летия Эфендиева его сын, народный писатель Азербайджана, вице-премьер Эльчин Эфендиев.
По его словам, Ильяс Эфендиев до сих пор является одним из авторов, чьи произведения наиболее часто ставятся на сцене азербайджанских театров.
Это значит, что написанные в советское время его романы и пьесы, соответствуют и современному Азербайджану, сказал Э. Эфендиев.
"Азербайджанский читатель любит творчество Ильяса Эфендиева, иначе его книги не переиздавались бы", - добавил Э. Эфендиев.
И. Эфендиев сыграл большую роль в обогащении азербайджанской прозы живыми художественными образами и яркими средствами выражения, в развитии лирико-психологического стиля нашей национальной драматургии. На базе его 15 пьес ("Ты всегда со мной", "Погубленные дневники", "Песня осталась в горах", "В хрустальном дворце", "Хуршидбану Натаван" и др.) в течение полувека были поставлены спектакли, ставшие школой для целого поколения актеров и режиссеров.