Азербайджанские музыканты шокировали турецкого министра в Трабзоне (фотосессия)

Азербайджанские музыканты шокировали турецкого министра в Трабзоне (фотосессия)

Турция, Трабзон, 1 июня /корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Если первый мой визит в Турцию был связан с выяснением подробностей покушения на популярного певца Ибрагима Татлысеса, то целью второго визита стало участие в концерте по случаю Дня республики, отмечаемого в Азербайджане 28 мая. Несмотря на то, что Общественное объединение азербайджанских музыкантов, созданное по инициативе известного турецкого продюсера Кемаля Дженка Ичтена, уже давно вело агитацию среди людей искусства в Азербайджане для участия в совместном мероприятии в Трабзоне, организуемом "Gürsoylar yardımlaşma və dayanışma dərnəyi" (Кружок взаимопомощи и поддержки), мы направились в Трабзон с делегацией, состоящей всего лишь из 16 человек. Руководить делегацией, а также вести концерт после завершения официальной части мероприятия было поручено мне, однако ответственность за подбор нашей группы, состоящей из музыкантов, выпала на долю руководителя оргкомитета общественного объединения Азера Насибова и телеведущей Джейран Нариман.

В пути...

Мы тронулись в путь за два дня до начала концерта, который должен был состояться 28 мая в районе Йешилйалы, находящемся в подчинении трабзонского муниципалитета Арсин. 26 мая мы сели в один из автобусов компании "Mahmut turizm", курсирующих по маршруту Баку-Стамбул. Несмотря на то, что более чем 1000 км пути казались нам тяжким и изнурительным путешествием, мы забыли об усталости, так как сплотились в веселый и дружный коллектив.

Членами нашей делегации, состоящей в основном из молодых людей творчества, были: Теймур Гадиров, известный всем по конкурсу "Xalq Ulduzu 5" на телеканале ATV, одна из финалисток и фавориток этого же конкурса - Рашида Керимова, Сеймур Исмаилов, известный по конкурсу "Nar Star", молодая певица Малейка Мурадова, исполнитель мейханы Азад Керимли, певица Масума Алиева, участник конкурса "Pop Star" Кямиль Гадимзаде, музыканты - известный тарист Эльшан Салманов, искусный исполнитель на ударных инструментах и литаврах Исрафил Джафаров, и молодой исполнитель на кяманче Эльнур Салехоглу. Сестра певицы Малейки менеджер Кямаля Мурадова, отличающаяся организаторскими способностями, также оказывала посильную помощь, как в пути, так и на самом мероприятии.

Для освещения мероприятия с нами были редактор Trend Бахтияр Гаджиев, сотрудник портала Milli. Az Фуад Мадатов и сотрудник сайта İnfoline Расим Мусаев.

Мы проезжаем азербайджано-грузинскую границу через "Сыныг кёрпю", известный в народе как Красный мост и таким образом переходим на территорию Грузии. Проверка, застигшая нас ночью, оказалась недолгой и мы, ближе к утру, проехав через столицу и ряд других городов этой республики, подъезжаем к пограничному пункту "Сарп". Без всяких проблем наш автобус продолжает свой путь по бесконечно тянущемуся шоссе вдоль побережья Черного моря. Кажется, что в Турции солнце встает намного раньше обычного. Рассвет мы встречали в пути, в автобусе. Наконец, мы прибываем в отель, где будем жить два дня.

Радушие, с которым нас встретили в Трабзоне - городе с короткими ночами, - создало у всех нас прекрасное настроение.

Концерт должен был пройти в салоне "Hasan Usta" в Йешилйалы, вмещающем более тысячи человек. По этой причине, несколько отдохнув с дороги, мы направились туда на репетицию.

Здесь было бы уместным отметить, что династия Гюрсой в Трабзоне считается довольно солидной и их общество, которое действует уже более 10 лет, было создан с благотворительной целью. В этом они получают поддержку от турецкого правительства. Приняв во внимание, что большинство музыкантов, приехавших из Баку, будут петь вживую, Эльнур, Исрафил и Эльшан сопровождали своим инструментальным исполнением репертуар каждого певцая и на высоком уровне завершили подготовку к концерту.

Наш концерт начался с того, что пошел дождь. С утра мы в хорошем настроении проснулись в отеле "Black sea", который расположен у самого берега Черного моря, хорошенько позавтракали и отправились к берегу. Хоть мы и не совершили морской тур, но у нас был шанс заняться шопингом. Мероприятие начиналось в 17:00, поэтому мы вернулись в отель на час раньше.

Руководители "Gürsoylar dərnəyi" (Общество Гюрсой) Гусейн Гюрсой, Эрдоган Гюрсой, Найретин Гюрсой и другие довели до внимания всех участников мероприятия, что мы являемся почетными гостями.

Трабзонцы с таким чувством говорили о дружбе между Азербайджаном и Турцией, о красоте Баку, о том, что азербайджанцы являются очень гостеприимной нацией, что мы не могли не поблагодарить наших турецких братьев.

Концерт начался в шесть часов вечера. Вступительным словом его открыл Эрдоган-бей. Он напомнил слова Гейдара Алиева о том, что мы одна нация - два государства, рассказал о значении мероприятия, о том, что оказание помощи людям, благотворительность являются основной целью тюркских народов.

В мероприятии приняли участие министр спорта Турции Фарук Озак, бывший руководитель футбольной команды Qalatasaray и почетный член этого клуба Эргюн Гюрсой, руководители различных поселков и сел, в том числе из Арсинского района Трабзона, а также рядовые граждане.

Вечер открыла танцевальная группа "Miniklər", которая прославила искусство Турции, неоднократно занимая первые места на различных детских фестивалях по всему миру.

На вечере министр спорта Фарук Озак привел в пример песню "Çırpınırdı Qara dəniz" (Бушевало Черное море), которая в исполнении Азерин обрела второе дыхание и сказал, что рад тому, что слова, написанные покойным азербайджанским поэтом, писателем Ахмедом Джавадом много лет назад, все еще не потеряли свою актуальность.

В любом случае мы включили эту песню в программу выступления. С такой инициативой выступил певец Теймур Гадиров, сказав, что поскольку мы будем выступать на берегу Черного моря, он хотел бы исполнить эту песню.

Но выступление Фарук-бека привело к тому, что были сделали некоторые изменения и ту часть концерта, которую надо было вести нам, мы начали именно с песни "Çırpınırdı Qara dəniz".

Теймур вышел на сцену в национальной одежде и не успел закончить исполнение песни, как послышались бурные аплодисменты зрителей. После этого на сцену вышла Рашида-ханум, которая тоже была в национальной одежде. Она исполнила народную песню "Sarı gəlin" с присущей ей очаровательной манерой исполнения. Далее на сцену опять вышел Теймур.

Когда турки услышали песню "Sarı gəlin" в исполнении Теймура на турецком языке, в зале поднялся такой ажиотаж, что наши певцы, ожидающие своей очереди для выступления, наполнились позитивной энергией.

Также на вечере был продемонстрирован азербайджанский народный танец в исполнении танцовщицы, что стало сюрпризом вечера. Наша землячка Айгюн Азери, которая уже несколько лет живет и работает в Турции, пришла к нам в отель, когда узнала о нашем приезде. Она сдружилась с нашим коллективом и исполнила на сцене танец "Tərəkəmə" в сопровождении наших музыкантов.

Внимания зрителей больше всех удостоилась молодая певица Малейка Мурадова, которая исполнила песни на турецком языке, может быть, даже лучше самих турков. Во время выступления она просто "прибрала публику к рукам", и не уставала фотографироваться с новыми поклонниками и во время выступления и после него.

Певец Сеймур, исполняющий песни в поп-жанре, своими интересными танцами и прекрасным голосом, также заслужил любовь зрителей. А исполнитель мейханы Азад слагал экспромтом в честь трабзонцев мейхану, причем частью на турецком, а частью на азербайджанском языке. Другие исполнители - Масума Алиева и Кямиль Гадимзаде также создали у участников мероприятия особое настроение.

Братский концерт, посвященный 28 мая - Дню Республики, завершился исполнением Рашидой Керимовой "Карабах шикестеси".

После мероприятия был дан ужин для азербайджанской делегации в расширенном составе. А уже в утренние часы мы уселись в автобус из Стамбула и тронулись в обратный путь - в Баку.

Фото: Шахин Джавадсой

ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Loading Bars
Лента новостей
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборы
В Управлении дорожной полиции Баку прояснили вопрос о катализаторах автомобилей (ФОТО)
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
До конца мая на границе с Арменией откроется 6 новых воинских частей ГПС Азербайджана
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
ЕС потребовал от AstraZeneca поставить 300 млн доз вакцины до конца сентября
Владимир Путин потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия после ЧП в Казани
В Ереване обсуждали вопрос карт заминированных территорий – Лавров
Героизация нацизма неприемлема в любых ее проявлениях – МИД Азербайджана
Вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания – МИД Азербайджана
Паспорта вакцинации для поездок за рубеж вводятся в Великобритании 17 мая
Россия высоко оценивает работу трехсторонней группы в составе вице-премьеров трех стран – Сергей Лавров
Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в Карабахе – это соблюдение договоренностей – Сергей Лавров
Вторая партия вакцины Sputnik V поступит в Азербайджан до конца мая – Сергей Лавров
Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении – Джейхун Байрамов
В Узбекистане встреча с представителями французской компании «Rothschild & Cie»
Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения – МИД
В Ташкенте состоялось 8-е заседание узбекско-французской межправительственной комиссии
Азербайджан осуждает любые проявления террора – Джейхун Байрамов
МИД Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 гг. (ФОТО)
В Баку прошла пресс-конференция глав МИД России и Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Рамазан
Завтра в Баку воздух прогреется до 22 градусов
Сергей Лавров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до девяти (ВИДЕО) (Обновлено)
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Состоялась встреча азербайджанской и русской делегаций в расширенном составе
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Очередная жертва минного террора: не отправляйтесь на эти территории без разрешения – репортаж Trend TV
Нефтехимический комплекс SOCAR продлевает срок погашения дебиторской задолженности
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
В Израиле заявили, что из сектора Газа выпустили по стране 200 ракет
Грузия наращивает импорт цемента из Турции
Власти Малайзии намерены взыскать более $23,5 млрд из-за хищений в инвестиционном фонде
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха
Россия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $40 млн
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Через турецкий порт Карабыга было перевалено около 3 млн тонн грузов
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Все новости