...

В Баку завершился Музыкальный фестиваль, посвященный 80-летию Союза композиторов

Культура Материалы 7 ноября 2014 17:50 (UTC +04:00)
В Баку завершил свою работу Музыкальный фестиваль, посвященный 80-летию Союза композиторов Азербайджана (СКА)
В Баку завершился Музыкальный фестиваль, посвященный 80-летию Союза композиторов

БАКУ /Trend Life/ - В Баку завершил свою работу Музыкальный фестиваль, посвященный 80-летию Союза композиторов Азербайджана (СКА), сообщили Trend Life в пресс-службе СКА.

Фестиваль вылился в большой праздник азербайджанской музыки. В концертах фестиваля были представлены произведения, принадлежащие представителям всех поколений азербайджанской композиторской школы, - от ее классиков (Г. Гараев, Ф, Амиров, Дж.Гаджиев) и старейшин (Т.Бакиханов, М.Мирзоева, Д.Дадашев) до самых молодых авторов, которые пока не являются членами творческого Союза.

Не были оставлены без внимания и композиторы, проживающие за границей (в Германии, Австрии, Канаде, США). Они были приглашены к участию в фестивале, и приславшие свои сочинения были включены в его программу. Главное место на фестивале заняли произведения Узеира Гаджибейли, заложившего фундамент азербайджанской композиторской школы, - начался фестиваль с выступления Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов и закончился оперой "Лейли и Меджнун".

В рамках программы фестиваля прозвучали разножанровые произведения более 70 авторов, среди которых было немало премьер. На симфонических концертах впервые были исполнены сочинения А.Дадашева, М.Бабаева, М.Умудова, Л.Джафаровой, Р.Кадымовой, И.Азманлы, а также впервые в Баку прозвучали оркестровые композиции С.Фараджева, Р.Алиева, кантата Г.Адыгезалзаде.

Приятно отметить, что в последние годы к активной творческой жизни вернулись некоторые авторы-представители среднего и старшего поколений, которые долгое время были вне поля зрения музыкальной общественности. Успешное возвращение их к активному участию в мероприятиях Союза композиторов и исполнение их произведений на фестивале - большая радость и для авторов, и для коллег.

Все произведения, звучавшие на фестивале, были представлены на высоком исполнительском уровне. Впечатляющий праздник музыки стал возможным благодаря огромному труду дирижеров, за короткое время подготовивших обширную программу.

Это - народные артисты республики А. Пашаев (Оркестр народных инструментов) и Т.Геокчаев (Камерный оркестр им. К.Караева), заслуженный деятель искусств Ф.Керимов и лауреат международных конкурсов Э.Гулиев (Государственный симфонический оркестр им. У.Гаджибейли).

А среди исполнителей, участвовавших в камерных концертах, особенно хочется выделить молодых талантливых солистов - заслуженных артистов Сахиба Пашазаде, Фариду Мамедову, лауреатов международных конкурсов Умиду Аббасову, Айтач Шихализаде, Медину Шахгялдиеву, о которых с восторгом говорили и гости фестиваля.

На фестивале были широко представлены и региональные отделения Союза композиторов Азербайджана. Из пяти существующих отделений в этот раз в Баку прибыла делегация из Нахчыванской АР в составе ее председателя Шамсаддина Гасымова, композиторов Кямала Ахмедова и Яшара Халилова. Их сочинения были исполнены на концертах камерной музыки.

Гянджинское отделение СК представлял его председатель - композитор Мамед Джафаров, кантата которого прозвучала на торжественном открытии фестиваля.

Гостями фестиваля были видные музыкальные деятели из четырех стран: Элизабет Вильсон - музыковед и виолончелистка из Италии, Моисей Борода - замредактора Германской музыкальной энциклопедии, Ольга Петрова - композитор и музыкально-общественный деятель из Санкт-Петербурга (Россия), Дмитрий Янов-Яновский (Узбекистан) - известный композитор, участник многих международных проектов. Они ознакомились не только с широкой панорамой азербайджанской музыки, но и с нашими прекрасными концертными залами, а именно: с Международным центром мугама, Театром оперы и балета и Музыкальным театром, с уютным концертным салоном им. У.Гаджибейли Союза композиторов. Кроме того, они побывали в Ичери Шехер, ознакомились с экспозициями Музея ковра и Дома-музея Л.и М.Ростроповичей.

В своих выступлениях на заключительном круглом столе они восторженно отзывались о Баку, богатстве нашей музыкальной культуры, особом азербайджанском гостеприимстве.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей