...

Венеция-Баку: История, рассказанная двумя художниками (ФОТО)

Культура Материалы 1 июня 2015 16:05 (UTC +04:00)
ВЕНЕЦИЯ - Можно было бы предположить, что после 56 выпусков Венецианского биеннале – нечего будет предложить с точки зрения свежих художественных замыслов и идей.
Венеция-Баку: История, рассказанная двумя художниками (ФОТО)

Автор: Роксана Зэнд http://www.sothebys.com/en/news-video/blogs/all-blogs/Cultural-Crossroads/2015/05/venice-biennale-baku-the-union-of-fire-and-water.html

ВЕНЕЦИЯ - Можно было бы предположить, что после 56 выпусков Венецианского биеннале - нечего будет предложить с точки зрения свежих художественных замыслов и идей. Но в этом году акцент был сделан на разнообразии, и многочисленные региональные павильоны со всех уголков света предложили целую гамму поражающих воображение задумок и новых точек зрения. Мое пребывание в Венеции было коротким, что отразилось на моем блоге, за этот промежуток было невозможно внимательно ознакомиться со всеми павильонами стран Ближнего Востока и Северной Африки и участвовавшими в них художниками. И всё-таки, павильон Азербайджана был слишком привлекателен, чтобы пройти мимо, ведь он включал не одну, не две, а целых три выставки, каждой из которых было о чем поведать миру.

"Союз Огня и Воды", параллельный проект под руководством бывшей сотрудницы Sotheby's, а ныне куратор-директора Пространства Современного Искусства YARAT Суад Гараевой, стал настоящим откровением. Отлично продуманная и основанная на оригинальной идее об исторической связи Баку и Венеции, эта экспозиция в роскошном Палаццо Барбаро (в нём в своё время жил венецианский посол, посетивший и описавший в своих трудах многие азербайджанские города) переносит зрителя одновременно в два города. Два художника, Алмагюль Менлибекова и Рашад Алакбаров, попытались продемонстрировать связь между городами, что они и сделали с большим мастерством и эмоциональностью. Игра теней, отражений и зеркал напоминала миражи, оптические иллюзии становились носителями сложной символики и политических посылов. Со слов Суад: "Важнее всего в нашей выставке то, как художественная инсталляция вместе с самой архитектурой Палаццо Барбаро увлекают зрителя в удивительное путешествие, полное открытий". Меня более всего привлекли остроумные проекции в форме окон, в которых демонстрировали азербайджанские морские виды с нефтяными вышками вдалеке.

Другой инициативой азербайджанских экспозиционеров стала композиция "Vita vitale", которая через работу целой группы художников из разных стран мира, включая Азербайджан и Узбекистан, рассматривала хрупкое равновесие, в котором пребывает экосистема нашей планеты, и то, как человек влияет на окружающий его мир природы. Управляемый Artwise, этот проект, включающий мультимедийные работы и инсталляции таких всемирно известных мастеров, как Джулиан Опи и Энди Уорхол, привлекает наше внимание к тому, как каждый из нас принимает участие и в разрушении, и в сохранении природы планеты.

И, наконец, "За гранью", под управлением Симона де Пюри, демонстрирует работы таких талантливых художников-нонконформистов советской эпохи, как Джавад Мирджавадов, Ашраф Мурад, Расим Бабаев и Гусейн Хагверди. За время своей работы в Sotheby's де Пюри основательно ознакомился с искусством этого региона, и своим безупречным вкусом и чутьём смог выделить по-настоящему значительных мастеров-модернистов, сочетающих яркость, живописность и высокую художественность исполнения с серьёзным социальным и политическим содержанием. Портреты Ашрафа Мурада не испытывали недостатка во внимании посетителей, а буйство красок в работах Мирджавадова отражало влияние абстрактного экспрессионизма.

Для тех, кто подобно мне, ушел с оставшимся глубоко в сердце томительным желанием вновь посетить одну из этих замечательных выставок, я бы порекомендовала посетить их в том порядке, в каком они перебрасывают арку через века - от элегантных исторических зарисовок "Союза Огня и Воды" к живописной образности эпохи модерна "За гранью", и дальше к остро современному экологическому посылу "Vita vitale".

Лента

Лента новостей